Кроты и выхухоли

Хотя большую часть жизни кроты проводят в глубоких норах, все они умеют плавать, и некоторые виды даже променяли свои подземные чертоги на приволье открытых водоемов.

Землеройки

Землеройки вместе с ежами и кротами входят в отряд насекомоядных животных.

Все члены семейства землероек, включающего самых мелких на земле млекопитающих, на редкость прожорливы и поедают за сутки столько же, сколько весят сами.

Ежи

Колючего малыша ежика издавна хорошо знают и любят в Великобритании. Но далеко не все члены семейства ежей вооружены колючками. У гимнуров и волосатых ежей тело покрыто жесткими или даже мягкими и тонкими волосами.

Тенреки и щелезубы

Тенреки и щелезубы - насекомоядные зверьки, имеющие много общего с землеройками, кротами, куторами, ондатрами и ежами. Один из тенреков гордо носит титул самого крупного насекомоядного животного на планете.

Сумчатые и однопроходные животные

На сотни миллионов лет отрезанные океанами от остальной планеты, сумчатые животные Австралии, Новой Гвинеи и Южной Америки образовали особый, невероятно богатый мир, заполнив самые разные экологические ниши - от пустынь до джунглей.

Чудесные птицы

Все птицы живут на свой лад, но некоторые так ловко приспосабливаются к необычной среде обитания, что только диву даешься. Например, фламинго обосновались на соленых озерах, где процеживают корм из воды своими невообразимыми клювами.

Попугаи

Отряд попугаев, насчитывающий 341 вид распространен главным образам в тропиках и Южном полушарии.

Эти удивительные птицы легко приручаются и издавна высоко ценятся как домашние любимцы.

Болотные птицы, чайки и чистики

У воды и на воде живет великое множество птиц. Чайки, крачки, чистики и поморники - сугубо морские пернатые; болотных птиц можно встретить и в глубине суши, и на прибрежном мелководье, а водорезы обитают на берегах тропических рек и озер.

Гуси, лебеди и утки

Все гуси, лебеди и утки, многие из которых - наши хорошие знакомцы, являются водоплавающими птицами. Каждому из 150 с лишним видов нашелся свой уголок в огромном доме дикой природы, но все они неизменно селятся поближе к воде.

Отряд воробьиных

Самым распространенным и многочисленным из всего пернатого племени является отряд воробьиных. К нему принадлежит свыше трети всех птичьих семейств и почти 60% населяющих планету видов. Своими успехами воробьиные отчасти обязаны умению осваиваться в самых разных уголках природы.