Грибы

Мы живем в окружении грибов. Одни из них относятся к деликатесам, другие служат источником лекарственных средств, третьи способны уничтожить урожай, а некоторые так ядовиты, что представляют опасность для жизни.

Термин «гриб» охватывает удивительно разнообразную группу растительных организмов (св. 100 тыс. видов), но всех их объединяет одно: они не могут сами вырабатывать для себя пищу и вынуждены жить внутри или на поверхности других живых организмов (грибы-паразиты), либо на мертвом разлагающемся органическом веществе (грибы-сапрофиты). Именно паразитические виды вызывают болезни растений и животных. Грибы, живущие на разлагающемся веществе, часто приносят пользу, так как помогают процессу разложения и способствуют возвращению в оборот органических веществ. К сапрофитам относятся съедобные шляпочные грибы и такие деликатесы, как трюфели.

Большую часть периода роста грибы невидимы, их основная структура - нитевидная масса гиф, известная как мицелий, - растет под поверхностью питательной среды. Видимые для нас части гриба обычно относятся к органам размножения. Заметные и легко узнаваемые грибы - съедобные и несъедобные шляпочные - являются лишь частью мира грибов. Большинство же их дают о себе знать только через вызываемые ими симптомы или определенное действие. Так, эпидермофития стопы (мучительное заболевание кожи ног) проявляется в виде воспаленных зудящих пятен, часто с трещинами, хотя грибок, вызывающий заболевание, невидим для невооруженного глаза. Другие грибы также незаметно вырабатывают спирт или заставляют тесто подниматься.

Полезные грибы

Эти грибы, известные как дрожжи, вызывают брожение сахара, вырабатывая при этом спирт. Это их свойство используется в виноделии и пивоварении. Пекари ставят тесто на дрожжах, чтобы оно поднималось. Дрожжи вызывают образование пузырьков углекислого газа, которые увеличивают тесто в объеме, делая хлеб пористым. Брожение вызывают не сами дрожжи, а группа ферментов, которые вырабатываются их организмом. Поэтому для брожения необязательно использовать живые дрожжи: препарат из мертвых (сухих) дрожжей столь же эффективен. Промышленное значение имеет и гриб Trichodermu viride. Он образует фермент, который расщепляет клетчатку, что позволяет повторно использовать газетную бумагу. При этом он не действует на печатную краску, которая остается в виде черного осадка на дне и легко удаляется. Полученные из грибов антибиотики помогли спасти тысячи жизней; значение пенициллина хорошо известно. Другие пенициллины используются в сыроварении (прожилки в голубых сырах образуются благодаря росту грибов). Виды пеницилла (Penicillum) часто встречаются на разлагающемся органическом веществе животного и растительного происхождения, в почве, на фруктах и овощах.

Присутствие паразитического гриба не всегда вредно для хозяина. Корни некоторых лесных деревьев взамен на предоставляемую грибам пищу получают от «гостей» дополнительные минеральные соли. Этот симбиоз (сожительство) позволяет хозяину и паразиту жить в гармонии.

Грибы как пища

В Европе наиболее ценным съедобным грибом является белый гриб. Трюфели считаются большим деликатесом. Их плодовые тела, которые идут в пищу, образуются под землей в симбиозе с деревьями, например дубом. Трюфели приходится искать при помощи собак (иногда свиней), которые находят эти грибы по их сильному запаху. Они очень дорогие, поскольку выращивать их сложно, а в диком виде найти трудно.

Среди других - около 15 видов, от выращиваемых шампиньонов и вешенок до более редких сморчков и строчков. Сегодня в продажу поступают и экзотические грибы из Азии.

Грибы-враги

Из-за грибов фермеры ежегодно теряют огромную часть урожая. Сегодня использование более стойких сортов в сочетании с применением эффективных фунгицидов в значительной мере приостановило распространение грибковых заболеваний.

В результате научных исследований стало возможным предсказывать погодные условия, благоприятные для вспышки заболевания, так что в случае подобной угрозы фермеры имеют возможность произвести опрыскивание. Гриб Synchytrium endobiotcum вызывает рак картофеля, что приводит к появлению на клубнях деформирующих бородавчатых опухолей. Гриб Plasmodiophora brassicae является возбудителем килы крестоцветных (к этому семейству относится капуста), при которой корни растений покрываются бугорками и становятся утолщенными на конце.

Многие другие разновидности грибов также вызывают серьезные заболевания растений, а те, которые относятся к роду Pythium, являются причиной заболевания, известного как выпревание. В этом случае рассада неожиданно падает на землю и погибает. Круг пораженной площади постепенно расширяется по мере размножения гриба: его зооспоры, разорвав корень пораженного растения, передвигаются при помощи жгутиков дальше в поисках других растений. Такое размножение называется бесполым. (В условиях засухи или мороза Pythium может размножаться половым путем, когда две гифы мицелия сливаются в одну).

С грибом Mucor мы все знакомы, хотя, возможно, не знаем его названия. Это плесень, которая быстро появляется на хлебе. Ее споры встречаются почти всюду. Если вы оставите влажный хлеб ничем не защищенным, то через несколько дней, вероятно, обнаружите на нем колонии растущих грибов. А еще через несколько дней с помощью лупы или слабого микроскопа легко различите черные булавкообразные плодовые тела. Переносимые по воздуху споры дают почки, и нитевидные гифы вскоре проникают в частицы хлеба, где выделяют пищеварительные ферменты, расщепляющие пищу, чтобы ее можно было впитывать. Mucor размножается половым и бесполым путем, а черные головки булавок являются не чем иным, как спорангиями, т.е. носителями спор.Грибы: Головчатая плесень Mucor - часто встречающийся гриб, который поражает незащищенные продукты питания. На вертикальных гифах находятся спорангии, наполненные спорами. Эти круглые образования всасывают воду из гиф, на которые они посажены. Растворившись в воде, они выделяют споры.Грибы, называемые аскомицетами, в основном сапрофиты, хотя деформирующее заболевание, иногда встречающееся на персиковых, абрикосовых и сливовых деревьях и известное под названием «закрученность листьев персика», вызывают паразитические виды. При этом заболевании мицелий проникает в листья, вызывая образование красных пузырчатых опухолей, которые придают листьям закрученный вид. Причина их обесцвечивания - прорастание через листья спорангиев, каждый из которых представляет собой одну клетку в форме короткого цилиндра.

Воздействие грибов на человека

До выведения стойких сортов и применения более эффективных фунгицидов грибковые заболевания часто уничтожали значительную часть урожаев зерновых, таких как пшеница, ячмень и рожь. Заболевание ржи, вызываемое грибом Claviceps purpurea, не только уничтожало урожай, но и таило в себе еще большую опасность. На одной из стадий своего цикла этот гриб образует пурпурно-черные роговидные тела, известные под названием спорыньи. В прошлом употребление в пищу продуктов из зараженной ею ржи имело фатальные последствия. Однако Claviceps purpurea можно также отнести к полезным грибам, поскольку он является источником лекарственного препарата под названием эргометрин. Благодаря своему свойству вызывать сокращение гладких мышц он используется для остановки маточного кровотечения - например, после родов. Препараты из спорыньи применяют в акушерстве с XVI века. Эрготамин - получаемый из спорыньи алкалоид - используют также для лечения мигрени.

Термином «поганка» часто пользуются в широком смысле, называя так базидиальные грибы, по форме напоминающие съедобные. На лесных полянах поганки часто образуют «ведьмины кольца». В этих кольцах, иногда достигающих нескольких метров в диаметре, нет ничего мистического. Мицелий, укореняющийся из прорастающих спор, с каждым годом расширяет свои границы по мере того, как исчерпываются питательные вещества в окружающем травяном покрове. С расширением кольца первоначальный мицелий отмирает и при своем разложении выделяет накопленные питательные вещества, стимулируя буйный рост темно-зеленой травы. Поганки (плодовые тела) растут вдоль внешнего края расширяющегося кольца, а пышная трава образует внутреннее кольцо.

Ржавчинные грибы

Не все базидиальные грибы образуют большие плодовые тела, напоминающие съедобные шляпные грибы. К этой важной группе относятся также и растительные паразиты. Они называются ржавчинными грибами, потому что образуют на листьях своего хозяина небольшие красно-коричневые подушечки споровой массы. Обычно ржавчинные грибы появляются на одном определенном виде растения. Это либо алтей розовый, либо львиный зев. Но ржавчинный гриб, который поражает пшеницу и называется черной ржавчиной, представляет особый интерес, так как в течение своего жизненного цикла имеет двух хозяев. Споры, появляющиеся на пшенице перед самым сбором урожая, называются телейтоспорами. Они не в состоянии заразить такое же соседнее растение, а только кустарник барбарис (Berberis vulgaris) или его близкого родственника - кустарник магонию. Половая стадия у этого гриба происходит на барбарисе или магонии, но заразить их его споры не могут. Зато они растут на пшенице и вызывают в ней болезнь.Грибы: Пятна ржавчины на пшенице. В 1954 году ржавчина уничтожила 70% урожая пшеницы в штатах Миннесота, Северная и Южная Дакота.Многие поганки при их употреблении в пищу вызывают у человека различные симптомы, от галлюцинаций до желудочных расстройств, судорог и ступора.