Семена и плоды

Цветковые растения не только радуют глаз изумительными цветами, но и разнообразят наш стол плодами семенами - к примеру, яблоками, авокадо и пшеницей, - составляя значительную часть рациона животных, птиц и человека.

Цветы издавна восхищают нас необычайным богатством форм и красок - от приглушенно нежных до ослепительно ярких. Однако природа создала их совершенно с иной, куда более практичной и важной целью - обеспечить опыление и распространение семян, а тем самым продление рода. Питательные семена и плоды, в которых они заключены, - лакомое блюдо в меню многих птиц и животных (в том числе человека), которые зачастую переносят их на огромные расстояния.

Растения - неистощимые изобретатели способов распространения своего вида. Некоторые семена снабжены крохотными парашютами и легко переносятся ветром, другие путешествуют, цепляясь крючочками за шерсть животных или нашу одежду, а у третьих созревшие коробочки взрываются, разбрасывая семена подальше от материнского растения.

Сухие плоды

Плод - это орган растения, который образуется из завязи после опыления и содержит одно или несколько семян, развившихся из оплодотворенных семязачатков. Однако далеко не все плоды так же сочны, как, скажем, яблоки или груши. Все плоды можно разделить на сухие и сочные, хотя в каждой из этих групп существует множество разновидностей. В группе сухих плодов ботаники различают вскрывающиеся, как, например, сухая маковая головка, и невскрывающиеся.

Невскрывающиеся плоды

Семянковые плоды содержат одно-единственное семечко, хотя в соцветии может быть множество семян. Например, в головках подсолнуха или одуванчика семенам нет счета, но каждое из них заключено в отдельный плод.

Внутри семянки семечко со всех сторон окружено сухим околоплодником, который растрескивается только при прорастании. Семянки всех лютиковых - их называют многолистовками или многоорешками - плотно собраны вокруг цветоложа, т.е. видоизмененной верхушки стебля, несущей на себе некоторые части цветка.

Иногда семянки приобретают самые причудливые формы. Так, сочная красная земляника, которую все мы считаем плодом, на самом деле никакой не плод и не ягода, а разросшееся мясистое цветоложе, по всей поверхности усеянное семянками. Ягоды шиповника тоже нельзя назвать истинными плодами, поскольку это те же цветоложа, внутри которых скрыты семянки по одному семечку в каждой.Семена и плоды: Семена шиповника скрыты внутри мясистого цветоложа в основании цветка. По мере созревания плод краснеет, и его часто ошибочно называют ягодой. Садовые розы нередко бесплодны.Семянки многих представителей семейства сложноцветных снабжены крохотным хохолком из тончайших волосков, который называют летучкой. За примером далеко ходить не надо - это всем известный одуванчик.

Орехи во многом похожи на семянки, только околоплодник у них очень толстый и твердый и по структуре близок к древесине. Так же, как у лютиковых растений, каждый орех содержит одно семечко, или ядро. Семянки таких зерновых культур, как пшеница, овес и кукуруза, со сросшимся околоплодником и семенной оболочкой, называются зерновками.

Крылатка по строению довольно близка к семянке. Это односемянный плод, в котором околоплодник не затвердевает, как у семянки, а превращается в удлиненный и плоский крыловидный придаток. Типичным примером крылатки является плод ясеня.

Вскрывающиеся плоды

Околоплодник сухих вскрывающихся плодов, растрескиваясь, выбрасывает семена наружу. Едва ли не самый простой плод такого типа - листовка, которая, раскрывшись по брюшному шву, выбрасывает наружу одно или несколько семян. Почти все распространенные вскрывающиеся плоды состоят из нескольких листовок, сросшихся в так называемый сборный плод, или многолистовку. Типичные многолистовки можно увидеть у дельфиниума и калужницы болотной.

Плоды бобовых растений содержат несколько семян и растрескиваются с обеих сторон, так что две половинки околоплодника раздвигаются, выставляя наружу созревшие семена. Такие плоды называют стручками, а примером могут послужить наши старые знакомцы - горох и фасоль.

Наибольшим разнообразием форм из всех вскрывающихся плодов отличается коробочка. Она содержит несколько семян и раскрывается с обеих сторон, хотя и разными способами. К примеру, семена мака попросту высыпаются на землю сквозь дырочки в сухой стенке коробочки. У некоторых растений - например, у конского каштана - вызревает только одно семя из нескольких семязачатков.

В семействе крестоцветных можно встретить весьма необычные формы коробочек, причем во многих имеется ложная внутренняя перегородка. Такая коробочка раскрывается у самого основания, обнажая семена по обе стороны ложной перегородки. Если длина такого плода меньше чем в 3 раза превышаем ширину, тогда его называют стручочком. Более вытянутые в длину плоды величают стручками. Например, семена лакфиоли хранятся в стручках, а пастушьей сумки - в стручочках.

Сочные плоды

Если такие сухие плоды, как кукуруза и пшеница, снабжают человека хлебом насущным, то куда более привлекательные на вид и вкус сочные плоды приятно разнообразят наше меню. Подавляющее большинство сочных плодов можно безошибочно узнать по наличию влажной мякоти хотя и здесь есть свои сюрпризы. Так, плод кокосовой пальмы считается сочным, но это не совсем так, поскольку обычно мясистый мезокарпий между наружной оболочкой и семенем имеет у него волокнистую структуру.Семена и плоды: К сочным плодам относятся яблоки и авокадо, ягоды - томата, виноград,апельсины и арбузы, а также костянки (например, миндаль). Поедая их вкусную мякоть, животные содействуют распространению семян. Сухие плоды приносят белый клен, подсолнух, мак и пшеница. Более сложный плод инжира формируется из соцветия мелких цветков.Кокосовый орех принадлежит к группе так называемых костянок. У костянок, помимо наружной кожицы (эпикарпия), имеется сочный средний слой (мезокарпий) и внутренний твердый деревянистый слой (эндокарпий), образующий косточку, в которой и заключено семя. Такие плоды обычно называют косточковыми. К числу костянок относятся многие ценные плодовые культуры, в том числе миндаль, абрикос, вишня, кокос, манго, персик, слива и Грецкий орех, который, к слову, истинным орехом не является.

Ягоды тоже состоят из трех слоев, однако у них эндокарпий, часть которого у костянок одеревенела и превратилась в косточку остался таким же сочным.

Ягоды отличаются удивительным многообразием форм. К тем, что образуются из нижней завязи, т.е. расположенной под цветком, относятся бананы, черная смородина, огурцы, арбузы и гранаты. Хотя банан и ягода, однако его семена можно найти только в плодах некоторых диких видов. К ягодам, образующимся из верхней завязи, расположенной над чашечкой и лепестками цветка, относятся виноград и томаты. Апельсин, грейпфрут, лимон и лайм - представьте, тоже ягоды.

Весьма своеобразный тип ягоды представляют собой яблоки и груши. У этих плодов семена окружены жесткой кожистой сердцевиной, а наружная кожица и сочная мякоть развиваются из цветоложа. Иначе говоря, плод образуется не только из опыленной завязи, но из цветоложа, которое разрастается, образуя мякоть. Из женских органов цветка формируется сердцевина с семенами.

Сборные плоды образуются из одного цветка с несколькими плодолистиками (репродуктивными органами) и, в сущности, представляют собой совокупность простых плодов. Такие сборные плоды и семянки можно найти у дельфиниума и шиповника. В науке эти собранные воедино простые плоды называются сложными.

Помимо сложных листовок существуют также сложные костянки (например, малина и черная смородина), сложные ягоды (например, такие тропические плоды, как уроженка Перу аннона чешуйчатая) и сложные крылатки (айлант железковый).

Соплодия формируются из соцветий - совокупности мелких цветков на одном стебле. Такого рода аноды встречаются нечасто, однако всем нам хорошо знакомы ананас и инжир. На месте каждого шестигранного выступа на поверхности ананаса цвел отдельный цветок. Сердцевина ананаса представляет собой набухшую ось соцветия, а пучок листьев на верхушке плода указывает на место, откуда продолжается рост побега.

Плод инжира формируется из разбухшего стебля соцветия, который, разрастаясь, поглощает мелкие цветки. Позднее женские цветки превращаются в мелкие костянки, скрытые в сочной мякоти спелого инжира.

Продовольственные кладовые

Наиболее привлекательна сочная мякоть многих плодов, однако и семена не менее важны для людей и животных. В этих крохотных капсулах хранятся несметные запасы питательных веществ и энергии.

Строго говоря, и кукуруза, и другие зерновые культуры типа пшеницы являются плодами. Однако по своим питательным свойствам они считаются злаковыми культурами из-за высокого содержания крахмала и широко используются не только для откорма скота, но и для производства, скажем, кукурузных хлопьев и муки.

Истинные зерновые культуры тоже имеют немаловажное значение. Различные виды бобов составляют основу пищевого рациона людей во многих уголках мира и выращиваются как ценные кормовые культуры.