Однодольные растения

Класс однодольных растений, включающий хлебные злаки, нежные ананасы, кокосовые орехи, финики и бананы, не только является важнейшим элементом окружающего нас мира живой природы, но и играет огромную роль в жизни человека.

Хотя к числу однодольных относится лишь пятая часть всех покрытосеменных растений, этот класс с давних пор снабжает человека хлебом насущным.

За 65 млн. лет развитие однодольных растений шло разными путями, что нетрудно заметить по форме цветков. У орхидей, например, сформировались замысловатые по строению и форме цветки, и их опылением занимаются насекомые. Зато у всех злаков цветки простенькие и невзрачные, часто даже без лепестков и чашелистиков, и все их надежды - только на ветер.

Однодольное растения - это как?

К классу однодольных относятся те цветковые растения, в зародыше у которых всего одна семядоля. Семядоли исполняют роль первых листков проросшего растения. У двудольных растений их две, у однодольных - одна. Сами семядоли ничем не похожи на обычные листья и, будучи складами питательных веществ, питают зародыш с момента прорастания до появления первых листочков.

Однодольные растения под микроскопом

Узнать взрослое однодольное растение нетрудно по форме его листвы. Если у двудольных растений листья, как правило, широкие с сетчатыми жилками, то у однодольных они длинные и узкие, с параллельными продольными жилками без выраженной центральной оси. В этом легко убедиться, взглянув на зеленый лук или нарцисс.

Сравнив под микроскопом стебель однодольного растения с двудольным, можно заметить и другие различия. У двудольного растения сосудистые пучки (водопроводные трубы, по которым вода и питательные вещества поступают во все ткани) симметрично сгруппированы по внешнему краю стебля. У однодольного они беспорядочно рассеяны по всей площади среза, хотя на стыке с корнем их расположение более упорядочено.

Каждый сосудистый пучок можно проследить до самого листа, причем на каждый лист приходится гораздо больше проводящих пучков, чем у двудольного растения. Двудольные растения растут и в высоту, и в толщину, благодаря чему деревья с их крепкими стволами тянутся высоко к небу. Беспорядочное расположение сосудистых пучков и отсутствие камбия (тонкого слоя образовательной ткани в толще стебля) означает, что однодольные растения не могут расти в толщину, поэтому большинство представителей этого класса составляют травы.

Лилейные

У таких представителей семейства лилейных, как кордилина, драцена и юкка, все же происходит своеобразный вторичный рост, и они утолщаются в поперечнике, как всякое двудольное растение. Правда, они редко соперничают высотой с обычными деревьями, но и среди них встречаются настоящие исполины. Близ городка Санта-Крус де Тенерифе на Канарских островах росло знаменитое драконово дерево (Dracaena draco) высотой 21 м., но в 1869 г. оно было повалено сильным ураганом. Его возраст составлял около 6000 лет.

Пальмы

К числу однодольных растений относятся и пальмы. Кроме них только семейство панданусов имеет сходство с настоящими деревьями. Однако, несмотря на внушительные размеры и похожий на ствол толстый стебель, пальмы не имеют камбия, обеспечивающего вторичный рост, и все утолщение происходит за счет увеличения уже существующих клеток. Высота растущей в Андах разновидности восковой пальмы (Ceroxylon) достигает 60 и более метров, хотя большинство пальм куда меньше ростом. В тропиках, пожалуй, нет более важных для человека однодольных растений, чем пальмы. Их семейство, насчитывающее около 2500 видов, издревле снабжает местных жителей пищей и кровом.

Рост однодольных растений

Росток, появившийся из пальмового семени, несколько лет растет из точки роста на уровне земли, и хотя он выбрасывает листья, тянуться вверх все же не спешит до тех пор, пока верхушка не достигнет определенной толщины (разной у разных видов). На это иногда уходит несколько лет, но затем начинается быстрый рост вверх, а утолщение прекращается. В отличие от двудольных растений, толщина ствола пальмы независимо от ее высоты примерно одинакова от корня до верхушки.

Секрет прочности однодольных растений

Благодаря жестким сосудистым пучкам, равномерно расположенным по всему срезу ствола, пальмы способны выдержать любые ураганы. Ствол кокосовой пальмы (Cocos nucifera) диаметром 30 см. пронизывают около 18 тысяч пучков, а бегущие вдоль них волокна служат дополнительной арматурой. Пальмы, за исключением рода гифен (Hyphaene), не ветвятся, но все увенчаны перистыми кронами.

Родной дом панданусов (Pandanaceae) - тропическая Азия. Некоторые члены этого семейства произрастают и в Африке, кое-где даже преобладая над другими видами растительности. У панданусов, как правило, разветвленные стволы, на каждом из которых красуется пучок жестких линейных листьев.

Цветки некоторых однодольных растений, в том числе многих трав и осоки, скромны и незаметны, зато у других они обворожительно прекрасны. Орхидеи - едва ли не самое многочисленное семейство цветковых растений. Родина большинства орхидей - жаркие тропики, и, возможно, в неисследованных джунглях скрывается еще немало неизвестных ботанике видов. Почти все орхидеи растут во влажных экваториальных лесах, поражая разнообразием форм, размеров и ослепительно яркой окраской. Несколько зимостойких видов растут в Англии и на юге Европы. Цветки многих орхидей внешне похожи на различных насекомых и с помощью этой нехитрой уловки привлекают их партнеров-опылителей.

Эпифиты

В семействе бромелиевых есть растения-эпифиты, поглощающие влагу и питательные вещества прямо из воздуха и не нуждающиеся в субстрате. Их цветки не пленяют особой красотой, но некоторые окружены яркими прицветниками (видоизмененными листьями) в форме вазы. Попавшие в такую вазу букашки гибнут, а их останки служат пищей для растения. Типичный представитель этой группы - фасикулярия двуцветная.Однодольные растения: Многие бромелиевые, как эта фасикулярия двухцветная (Fascicularia bicolor), являются эпифитами (т.е. живут на других растениях, не паразитируя на них).Среди тропических однодольных растений заслуживает упоминания живописно цветущая стрелиция (Strelitzia), однако яркими цветками могут похвастать не только обитатели тропиков. В семействе лилейных тоже есть изумительно красивые растения, издавна поселившиеся в наших садах.

При всем богатстве форм и размеров число лепестков у цветков всех однодольных растений всегда кратно трем.

Домашние однодольные растения

Помимо самих лилий в семейство лилейных входят такие популярные растения, как гиацинты и тюльпаны. Многочисленное семейство амариллисовых включает, в частности, нарциссы и подснежники. А к семейству касатиковых относятся всем знакомые крокусы, гладиолусы и фрезии, а также ирисы.

Большинство членов семейства лилейных - это многолетние травянистые растения. Иными словами, часть года они проводят в «спячке», чтобы не тратить сил на питание надземной части в период зимних холодов или засухи. У этих растений имеются особые хранилища питательных веществ в виде луковичек, из которых с наступлением благоприятного сезона быстро вырастают молодые побеги.

Далеко не у всех однодольных длинные и узкие листья. У некоторых они весьма широки, из-за чего их часто путают с двудольными растениями. К примеру, в семействе марантовых найдется немало комнатных растений с красивой листвой. Маранта беложильчатая (Maranta leuconeura) на ночь молитвенно складывает широкие, пестро окрашенные листья, за что и прозвана «богомолом».

К тому же семейству относится калатея Макоя (Calathea makoyana) с тонкими, как папиросная бумага, серебристо-зелеными листьями, а также Calathea lancifolia, копьевидные листья которой напоминают раскраской кожу гремучей змеи.

У большинства драценовых узкие или лентовидные листья, типичные для однодольных растений, однако широкие «лопухи» некоторых видов способны кого угодно ввести в заблуждение. Так, усыпанные желтыми пятнышками листья драцены Годсефа (Dracaena godseffiana) больше похожи на листву лавра.

Пальмы снабжают человека всевозможными плодами, в том числе финиками (Phoenix dactylifera) и кокосовыми орехами, которые не одну тысячу лет идут в пищу человеку и животным.

Плоды некоторых пальм выглядят весьма причудливо. Скажем, корифа зонтичная (Cotypha umbraculifera), которая культивируется на Шри-Ланке, но не встречается в дикой природе, цветет лишь раз в жизни в возрасте 50-70 лет, после чего погибает. В этом нет ничего удивительного, ибо ее соцветие достигает 6 м. в длину и 10 м. в поперечнике, а созревшие плоды числом до полумиллиона пригибают дерево к земле и высасывают из него все соки.

Другие однодольные растения дают человеку вкусные и богатые витаминами плоды, самый популярный из которых банан (Musa). Тем, кто привык видеть бананы на полках магазинов, а не на дереве, будет интересно узнать, что они растут огромными гроздьями, похожими на свечи в подсвечниках.Однодольные растения: ПеревернутоеНаибольшее экономическое значение имеет, разумеется, семейство злаков (Gramineae). Жизнь человека во многом зависит от злаковых растений, ибо травы составляют основу рациона коров и овец, а кукуруза идет на корм домашней птице. Во всем мире благополучие людей зависит от урожая пшеницы и ржи, овса, кукурузы и риса. В Европе просо выращивают на корм птице, но в тропиках и субтропиках это главная продовольственная культура. Некоторые травянистые растения ценятся за красоту листьев, а пампасная трава вида Cortaderia служит важнейшим кормом для диких животных.

Сахар получают из многих растений, в том числе из сахарной свеклы, но главнейшим сырьем для его производства является сахарный тростник (Saccharum officinarum). Сахар извлекают из сладкого сока, содержащегося в стеблях этого растения.

Бамбук - тоже трава, но, в отличие от других травянистых растений, его стебли имеют древесную структуру. Некоторые виды бамбука достигают 30 м. в высоту при толщине стебля 20 см.

Лазающие однодольные растения

Красавица глориоза (Gloriosa) научилась забираться на большую высоту, где много света и пространства, выпуская усики на кончиках листьев и цепляясь ими за опоры.

Если не считать семейства диоскорейных, лазающие растения среди однодольных - большая редкость, причем большинство видов произрастает в тропиках и субтропиках. В теплых краях культивируется ямс (Dioscorea), клубни которого идут в пищу человеку.