Растения паразиты и верхолазы

Большинство растений живут самостоятельно, но некоторые находят опору и пишу в своих собратьях. Но если растение-верхолаз лишь тянется к свету, пользуясь помощью хозяина, то паразиты порабощают своих кормильце, высасывая из них все соки.

Если не считать примитивных представителей флоры вроде грибов, большинство растений сами вырабатывают для себя пропитание. Между тем паразиты беззастенчиво поглощают плоды чужих трудов, а вьющимся растениям никогда не добраться до света без посторонней помощи. И паразиты, и верхолазы - каждый по-своему - пользуются помощью других растений.

Растения-паразиты

Растения-паразиты - обычное явление среди грибов и бактерий, но в группе высших цветковых растений они встречаются гораздо реже. Многие паразиты живут только за счет питательных веществ хозяина. Если у паразитирующей на деревьях омелы имеются зеленые листочки, вырабатывающие собственное питание, то растения типа повилики (Cuscuta) полностью зависят от хозяина и, не имея своего хлорофилла, питаются исключительно его соками.

Частичные паразиты типа омелы не наносят хозяину особого вреда, между тем как повилика буквально душит его и, поселившись, например, на подсолнухе, резко снижает его продуктивность.

Растения-паразиты добывают воду и питание с помощью особых органов - гаусторий (присосков). Закрепившись на стебле хозяина, они врастают в его сосудистую ткань и подключаются к внутреннему «водопроводу» (ксилеме или флоэме), по которому циркулирует вода и питательные вещества.

Истинные паразиты, как правило, обходятся минимумом внешних органов. Корневые паразиты вообще не показываются на белый свет до момента цветения, а листья стеблевых паразитов похожи на мелкие чешуйки на черешках-ниточках. Самая важная роль отводится цветкам, ибо таким однолетникам, как повилика, не выжить без выработки и распространения семян.

Повилика

Проросшее семя повилики может недолгое время прожить самостоятельно, но, не найдя опоры, вскоре погибает. Чтобы увеличить шансы выживания, семена повилики прорастают лишь поздней весной, когда вокруг уже достаточно растений-хозяев.Растения паразиты и верхолазы: Повилика - вьющийся паразит - внедряется в ткань растения-хозяина присосками-гаусториями.Найдя подходящего хозяина, повилика обвивает его стебель спиральными витками, а гаустории внедряются в его ткани, проникая под эпидермис (кожицу) и подключаясь к системе проводящих сосудов. Как только повилика основательно закрепится на хозяине, ее корни отмирают и она превращается в истинного паразита.

Корневые паразиты

Далеко не все паразиты прикрепляются к стеблям. Заразиха (Orobanche) и петров крест чешуйчатый (Lathгаеа) - частые обитатели густых подлесков и живых изгородей - устраиваются на корнях деревьев и кустарников. Заметить их можно только по цветкам, которые пробиваются к свету сквозь слой почвы.

Семена этих корневых паразитов прорастают, лишь оказавшись по соседству с подходящим кормильцем, и быстро внедряются корешками в его корневую систему. Едва ли не самый крупный цветок в мире диаметром до 1 м. принадлежит тропическому корневому паразиту раффлезии (Rafflesia amoldii). Растение остается невидимым до момента цветения, т.к. все его тело, включая стебли, листья и корни, имеет вид скрытых в тканях хозяина тонких бесцветных нитей, похожих на грибной мицелий. Единственное массивное скопление клеток представляет листовая подушка, на которой появляются огромные цветки. Поскольку на развитие стеблей и листьев много сил не требуется, все силы растения-хозяина направляются на вызревание семян паразита.

Омела - лишь частичный паразит, поскольку ее зеленые листочки способны синтезировать углеводы. Однако нормальных корней у нее нет, и ее гаустории, словно якоря, цепляются за кору хозяина, выкачивая заодно воду и минеральные соли. К числу частичных паразитов относится также погремок осенний (Rhinanthus minor и Rhinanthus major). Корни у него самые обычные, но, подобравшись к корням других трав, они тотчас принимаются высасывать из них питательные вещества. Внешне похожие на обычные растения, очанка (Euphrasia) и мытник (Pedicularis sylvatica) тоже являются частичными паразитами.Растения паразиты и верхолазы: Омела белая (Viscum album). Ее белые ягоды созревают зимой и поедаются птицами, но клейкие семена прилипают к клювам. Чистя клюв о ветки, птица попутно

Не всякий кормилец по вкусу паразитам

Многие паразиты селятся лишь на определенных хозяевах. Скажем, омела предпочитает яблоню, тополь, дуб и боярышник. Если вам захочется вырастить омелу на яблоне, возьмите ее ягоды именно с яблони, а не с тополя или другого дерева.

Повилика европейская (Cuscuta europae) обычно селится на крапиве двудомной (Urtica diotica) и хмеле (Humulus), и лишь изредка - на других растениях. Повилика тимьянная (Cuscuta epithymum) неравнодушна к утеснику (Ulex) и вереску (Calluna).

Разные виды заразихи весьма разборчивы в выборе хозяина. Заразиха пурпурная (Orobanche purpurea) растет только на тысячелистнике (Achillea millefolium) и еще нескольких представителях семейства сложноцветных. Заразихе большой (Orobanche rapumgenistae или О. major) по душе ракитник и утесник.

Петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria) не столь требователен и готов поселиться на многих деревьях и кустарниках, в том числе на орешнике, вязе и клене.

Растения-верхолазы

Растения-верхолазы используют хозяина в качестве физической опоры и не в пример паразитам сами вырабатывают углеводы в процессе фотосинтеза.

Необычайная цепкость дает верхолазу возможность выбраться из-под полога низкорастущей зелени, дать листьям больше света и рассеять семена по ветру. Вьющимся и лазающим растениям не страшны даже сильно затененные места, где в борьбе за свет они неизбежно проиграли бы сильным соседям. Их типичное обиталище - влажные тропические леса, где у самой земли царит вечный полумрак. Чтобы дотянуться до солнца, им вовсе не нужны крепкие стебли и стволы, как деревьям и кустарникам, а значит, и энергии на их развитие требуется не так уж много.

Высокий рост без массивного стебля не лишен некоторых недостатков, ибо по тонким стеблям затруднена доставка воды от корней до самых верхних побегов, поэтому проводящие пучки лиан гораздо шире, чем у других растений, и благодаря этому снижается трение воды о стенки сосудов.

Лианы тропических лесов забираются на верхушки самых высоких деревьев, откуда свисают до земли, иногда достигая 200 метров в длину. Доставлять воду на такие расстояния непросто, поэтому стебли лиан состоят в основном из проводящих сосудов, разделенных гибкими и прочными тканями паренхимы. Из срезанного стебля лианы вытекает так много сока, что его иногда используют для питья.

Лазающие растения паразиты и верхолазы

Простейшие из вьющихся растений цепляются к другим растениям. Низкорослый обитатель живых изгородей, подмаренник цепкий, (Galium aparine) и ежевика (Rubus fruticosus) обзавелись длинными стеблями, сплошь усеянными мелкими волосками-крючочками (или колючками у ежевики). Все они загнуты вниз и цепляются за любую подходящую опору.

Обладатели усиков паразиты и верхолазы

Многие лазающие растения прикрепляются к опоре особыми усиками, которые обвивают ее цепкой спиралью. Некоторые усики представляют собой видоизмененные листочки с нитевидными выростами, которые мгновенно реагируют на контакт с опорой и обвиваются вокруг нее. Правда, в этом случае сокращается фотосинтезирующая поверхность листа, и для восполнения этой потери у некоторых растений развивается увеличенный прилистник.

Совершенно иначе выглядят усики клематиса, представляя собой не видоизмененную листовую пластинку, а листовой черешок.

Далеко не все усики развились из листьев. Некоторые вырастают прямо из стебля, как у страстоцвета (Passiflora) и плюща пятилистного (Parthenocissus tricuspidata). У последнего на усиках имеются крохотные присоски, которыми растение цепляется за кирпичные стены.

Усики лазающих растений служат наглядным примером гаптотропизма - реакции на контактный раздражитель. Если к верхушке свободного усика прикоснуться твердым предметом, он тотчас начнет пригибаться к нему. Чем больше площадь соприкосновения, тем сильнее сгибается усик, пока не захватит опору.

Вьющиеся растения паразиты и верхолазы

Многие вьющиеся растения без лишних затей по мере роста обвиваются вокруг опоры. Вскоре после прорастания верхушка стебля начинает описывать в воздухе крути и, встретив подходящий предмет, немедля обвивается вокруг него. Подрастающий побег продолжает накручивать виток за витком, обеспечивая всему растению надежную поддержку. Именно таким методом пользуется вьюнок (Convolvulus arvensis) и большинство видов жимолости (Lonicera).

Круговые вращения стебля происходят под воздействием сил гравитации. Убедиться в этом нетрудно, перевернут вверх корнями обвившийся вокруг тростинки вьюнок. Вскоре 2-3 последних витка раскрутятся и, выпрямившись, начнут расти вверх, как растению и положено. Направление витков у большинства вьющихся растений одинаково. Жимолость всегда вьется по часовой стрелке, однако в других семействах разные виды вьются на свой лад: глициния обильноцветущая (Wisteria floribunda) - по часовой стрелке, а глициния китайская (Wisteria sinensis) - против нее.

Воздушные корни паразитов и верхолазов

Некоторые растения, в том числе плющ, выпускают цепкие воздушные корни, которыми крепятся к самым неудобным поверхностям - кирпичным стенам и древесным стволам. Если зацепиться не за что, плющ и его родственники могут ползти и по земле. Но как только подвернется что-нибудь подходящее, они тут же тянутся вверх, пуская в ход свои придаточные корни. Все плющи теневыносливы, и для них обилие света необязательно.

Полезные верхолазы

Вьющиеся и лазающие растения пользуются особой любовью садоводов, поскольку их декоративная зелень хорошо скрывает от глаз изъяны дачных построек. Горох и фасоль являются ценными продовольственными культурами, из винограда (Vitis vinifera) делают вино, а хмель (Humulus lupulus) используется в производстве пива.