Простейшие организмы

Простейшие организмы, которым поистине несть числа, являются важнейшим элементом многих взаимосвязанных пищевых цепочек и циклов разложения органики в природе. Но все они так малы, что мы почти не замечаем их существования

Простейшие организмы - мельчайшие животные нашей планеты, микроскопические искорки жизни, состоящие из одной-единственной клетки. Каждая такая клетка снабжена всем, что требуется для самостоятельного существования. Тело любого животного - от земляного червя до лошади - состоит из бесчисленных мельчайших живых систем, или клеток. Каждая из них исполняет определенную роль в структуре и функциях организма. Так. плотно переплетенные клетки кожи образуют кожные покровы, а центральная нервная система состоит из высокоспециализированных нейронов.

Сколь бы сложным ни было строение многоклеточных организмов, клетки, из которых они состоят, сравнительно просты, и каждая выполняет свою работу. Обособленные, на первый взгляд, клетки снабжают друг друга всем необходимым и не могут долго жить одна без другой.

Строение простейших организмов

Впрочем, некоторые клетки всю жизнь проводят отдельно от других, неся в себе все необходимые системы жизнеобеспечения. Они могут находить и поглощать пищу, могут всасывать или выводить воду и минеральные вещества, могут размножаться. Многие способны даже самостоятельно передвигаться в поисках пищи или лучших условий жизни.

Чтобы выполнять эти сложные функции, клетка-одиночка должна быть весьма высокоразвитым организмом, и в то же время, поскольку все системы жизнеобеспечения заключены в ней одной, она считается простейшим существом на свете. Одноклеточные были, по-видимому, первыми животными на Земле, потому их и называют «первыми животными» или простейшими организмами. Большинство простейших организмов - это микроскопические существа диаметром меньше миллиметра, неразличимые и с вооруженным глазом. Каждое представляет собой комочек студенистой цитоплазмы, которая заключена в оболочку, проницаемую для некоторых простых химических веществ, но задерживающую внутри сложные белки. В цитоплазме имеются структуры, отвечающие за переваривание пищи и регулирование осмотического давления, а также ядро своеобразный мозг, координирующий жизнедеятельность клетки.

Самым явным проявлением жизнедеятельности является движение. Простейшие организмы передвигаются тремя различными способами. Амеба - один из самых крупных простейших организмов - представляет собой бесформенную массу текучей цитоплазмы, которая скользит, переливаясь с места на место и выпячивая свои ложноножки, или псевдоподии. У сходных с нею организмов, вроде Difflugia и Arcella, даже имеются свои ракушки, как у моллюсков, но передвигаются они тоже с помощью ложноножек. Организмы класса Heliozoa, чем-то напоминающие микроскопических морских ежей, перекатываются, попеременно укорачивая одни ложноножки и удлиняя другие. У многих простейших существ вместо ложноножек развились постоянные волоконца, или фибриллы, способные изгибаться или даже грести, перемещая своего хозяина в воде. Различают два типа фибрилл - длинные, похожие на плеть жгутики и короткие реснички.Простейшие организмы: Тончайший скелет радиолярии представляет собой шар, от которого расходятся маленькие, тонкие лучики ложноножек.Жгутиковые вроде эвглены вооружены одним длинным жгутиком, который, вращаясь спиралью, проталкивает клетку вперед, словно гребной винт. Ресничные существа типа инфузории-туфельки резво гребут длинными рядами весел-ресничек.Простейшие организмы: Две вакуоли инфузории-туфельки регулируют внутреннее осмотическое давление.Клеточные оболочки простейших не защищают их от высыхания, поэтому все они обитают там, где всегда влажно - в воде, сырой почве или внутренностях других существ. Многие плавают в толще океанского или озерного планктона; иные же, подобно амебе, живут в грязи и илистых отложениях на дне озер и прудов. Есть и такие, кто весь свой век паразитирует на других животных.

Большинство питается такими же одноклеточными организмами - бактериями, водорослями и прочими простейшими. Амеба - активный хищник. Почуяв поблизости добычу, она охватывает и душит ее двумя ложноножками, после чего принимается за трапезу. Инфузория-дидиния ловит жертву похожими на щупальца выростами, и, прежде чем поглотить, впрыскивает в нее обездвиживающий яд. Stentor или трубач, закрепившись в надежном месте, загоняет ресничками частицы пищи в ротовое отверстие.

Все эти простейшие существа получают необходимые для жизни белки и углеводы из органической пищи, однако некоторые жгутиковые типа эвглены умудряются сами вырабатывать питательные вещества в процессе фотосинтеза, из-за чего их относят к растениям. Спорам о принадлежности этих организмов к флоре или фауне был положен конец, когда специально для одноклеточных учредили особое царство - протисты.

Размножение простейших организмов

Многие простейшие организмы способны стремительно размножаться простым делением надвое - каждая клетка разделяется посередине, образуя двоих «близнецов». При благоприятных условиях деление происходит до восьми раз в день, давая до 256 потомков одного организма. Многие погибают или становятся добычей других существ, но процесс размножения все равно зачастую приобретаем фантастические масштабы. К примеру, в Карибском море из-за бурного размножения планктонного организма Gonyaulax морская вода краснеет, а токсичные отходы жизнедеятельности миллионов простейших губят рыбу.

В неблагоприятных условиях некоторые простейшие переходят на половое размножение, образуя яйца, или цисты, способные пережить засуху. Но с первым же дождем из цист разовьются нормальные особи, которые снова начнут делиться.

Простейшие организмы паразиты могут размножаться, выращивая потомство в виде «почек» на теле родителя. Со временем «почки» отделяются и пускаются в дрейф с кровотоком хозяина на манер грибковых спор. К их числу относятся многие болезнетворные микроорганизмы.