Черви, слизни и улитки

Черви, слизни и улитки - беспозвоночные животные (у них нет спинного хребта). Почти все они обитают в почве и для выживания и размножения нуждаются во влажной среде.

Этот бесхребетный народец имеет и другие общие черты: активность в ночное время и наличие мужских и женских органов размножения (они гермафродиты). Словом «червь» называют очень многих существ - от т.н. ратных червей (личинок комаров) и гусениц совки (т.е. личинок мотыльков) до солитеров и нематод (паразитирующих в теле человека), а также плоских червей. Помимо них в природе есть еще множество других червеобразных животных.

Земляные черви

Само собой, лучше всех нам знаком земляной (дождевой) червь. Он не только достойно представляет весь свой многочисленный род, но и играет весьма важную роль, разрыхляя и удобряя почву остатками переработанной палой листвы. Изучением червей занимался Чарлз Дарвин и даже посвятил их хозяйственному значению свой первый научный труд «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей». По его данным, на каждом гектаре живут около 7,5 млн. червей, которые перерабатывают около 67 кг. почвы. От их жизнедеятельности зависит здоровье плодородного слоя.Черви, слизни и улитки: Любитель ночных прогулок, земляной червяк питается остатками растений.На лугах и огородах нам чаще всего попадаются простые земляные черви, принадлежащие к типу кольчатых червей, или аннелид. Сюда же относятся пескожилы, нереиды и пиявки как обладатели сегментированных тел. Кроме того, земляной червяк принадлежит к классу малощетинковых, у которых по бокам тела растут миниатюрные щетинки, используемые как средство передвижения.

В природе насчитывается свыше 6000 видов земляных червей. Почти все они сравнительно невелики и редко бывают длиннее 20 см., но у некоторых австралийских гигантов длина сжатого тела достигает 2,15 м., а растянутого - 3,9 м. Черви-великаны есть и в Северной Америке (два вида), причем оба находятся на грани вымирания. Это вашингтонский и орегонский гигантские черви, длина которых достигает 60 см.

Земляные черви передвигаются, попеременно сокращая и растягивая мышцы, из которых одни расположены вдоль тела, а другие опоясывают его кольцами, словно ряд автопокрышек. Их называют продольными и круговыми мышцами. Волна сокращения начинается от головы и проходит до самого хвоста, попеременно сокращая и расслабляя мышцы каждого сегмента, и червяк потихоньку прокладывает себе дорогу в толще земли.

Размножение у земляных червей требует участия двух особей, но у каждой из них имеются как мужские, так и женские половые органы. При спаривании двух гермафродитов происходит перекрестное оплодотворение. Обычно земляные черви спариваются ночью, выбираясь для этого на поверхность, но у многих видов это таинство происходит под землей и длится от получаса до четырех часов. Во время спаривания лежащие бок о бок черви обволакивают себя общим слизистым пояском. Этот поясок соскальзывает прочь после того, как каждая особь оставит в нем яйца и сперму. Именно в нем и происходит оплодотворение. Сброшенный поясок твердеет и превращается в кокон, или капсулу, из которой через одну-пять недель появятся на свет два десятка крохотных червячков.

В близком родстве с земляным червем состоит красный червяк, которым кормят аквариумных рыбок. Красные черви живут группами, часто в виде плотного клубка извивающихся особей; и в дикой природе водятся в загрязненных ручьях и речках. На одном квадратном метре дна может насчитываться до 8000 красных червей. Характерный цвет им придает такой, как и у нас, красный пигмент крови.

Нереиды и пескожилы, которых часто можно найти на илистых морских пляжах во время отлива, тоже являются родичами земляных червей. Обычный пескожил обитает в вырытых в песке норках и кормится, процеживая органические остатки из морской воды.

Круглые черви

Круглых червей называют также нематодами и анкилостомами. Своим названием они обязаны длинному тонкому телу и способу прикрепления к организму хозяина. Круглые черви паразитируют практически в любом организме: растении или животном, мертвом или живом. После насекомых это, пожалуй, самые живучие существа на Земле, которые обладают высокой сопротивляемостью к любому воздействию. Размножаются они с неимоверной быстротой - каждая особь ежедневно откладывает свыше 200 тысяч яиц. Такие круглые черви, как ришта, личинки падальных мух и трихинеллы, являются переносчиками многих тропических инфекций, которыми может заразиться и человек.

Разобраться в мире червей очень непросто. Так, нематоды принадлежат к типу круглых червей, плоские делятся на класс ресничных червей (Turbellaria), ленточных (Cestodea) и класс сосальщиков. Все они (кроме ресничных) - паразиты, и большинство - гермафродиты. У круглых червей имеются ротовое и анальное отверстия, у плоских - только рот. Ленточные черви вооружены присосками и паразитируют на млекопитающих, птицах и рыбах. Их тела состоят из отделяющихся членов, которые дают начало новой особи. Например, широкий лентец может состоять из 3000 членов. Созревшие члены отпадают от тела червя и выводятся из организма хозяина с экскрементами.

В развитых странах удалось разорвать цепочку передачи инфекции, т.к. там пищевые отходы перерабатываются, а не скармливаются свиньям, мясо которых идет в пищу человеку.

Пиявки

Принадлежащие к другому классу кольчатых червей пиявки живут в ручьях, реках и канавах. Некоторые их виды, например, медицинские пиявки, издавна применяются для высасывания избыточной жидкости из глаза (при глаукоме) и плевральной полости (при плеврите). В наши дни постепенно возрождается их применение в традиционной медицине.

В дикой природе пиявки питаются кровью рыб, лошадей и крупного рогатого скота. Своей присоской они намертво прикрепляются к хозяину и сосут из него кровь, как заправский беспозвоночный вампир! В место укуса пиявка вводит особую жидкость (антикоагулянт), чтобы кровь не свертывалась.

В способе размножения пиявок есть одна любопытная особенность. У некоторых видов партнеры наносят друг другу уколы спермой, имеющей форму тонкой иглы. Пиявки - гермафродиты, как и их дальние родичи улитки, которые тоже пользуются аналогичными «стрелами любви».

Слизни и улитки

Слизни и улитки принадлежат к иному тину животных - моллюскам, точнее, к классу брюхоногих, которых во всем мире насчитывается около 35 тысяч видов. В отличие от кольчатых червей, тело у брюхоногих существ несегментированное, зато имеется широкая плоская нога и голова с рожками и глазами.Черви, слизни и улитки: Спаривание виноградных улиток. Будучи гермафродитами, они все же не могут оплодотворять собственные яйца.Тело улитки защищено спиралевидной раковиной, а слизням служит защитой очень липкая слизистая оболочка. Правда, у некоторых слизней на спинке имеется крохотное роговое «блюдце», свидетельствующее об их близком родстве с улитками. Как правило, улитки предпочитают селиться в местах, богатых мелом и известняком, где можно обзавестись прочными, богатыми кальцием ракушками. К слову, те самые «стрелы любви», которыми партнеры пронзают друг друга при спаривании, тоже состоят из кальция.

Твердые ракушки улиток часто находят в ископаемых окаменелостях. Родословную этих существ можно проследить на добрые 570 млн. лет назад. В горных породах встречается большое множество ископаемых останков аммонитов, закрученных типичной для многих ракушек спиралью. Любопытно, что эта спираль неизменно расширяется под одинаковым углом (изогонально), как свернутый слоновий хобот или хвост хамелеона.

И слизни, и улитки - вредители, наносящие серьезный урон садовым и огородным культурам. За ползущей улиткой или слизнем всегда остается блестящий слизистый след, а питаются они, соскабливая поверхность листа специальной теркой, или радулой, которая расположена под ногой. Например, гигантская съедобная улитка ахатина была завезена во многие регионы тропиков и субтропиков, где с аппетитом принялась уплетать садовые растения.

У слизней и улиток немало врагов - от дроздов, ловко разбивающих ракушки о камень, до американского коршуна-слизнееда, который питается улитками, выковыривая их нежное мясо крючковатым клювом, и даже скромного европейского жука-светляка.

Печеночная двуустка

Улитки являются переносчиками тяжелой болезни овец - печеночной двуустки, названной по имени ее возбудителя, плоского червя-паразита. На влажных лугах, где живут улитки, овцы вместе с травой поедают микроскопические свободноживущие формы печеночной двуустки. В организме животного из личинок вырастают взрослые особи, а их яйца с навозом снова попадают на траву. Здесь их поедают улитки, и следующий этап цикла происходит в организме улитки до тех пор, пока она не выбросит наружу очередную порцию свободноживущих форм двуустки.

Охрана улиток

Охрана улиток ведется уже не один десяток лет. В Северной Америке, которая, как никакой другой континент, богата различными видами пресноводных моллюсков, некоторые группы улиток в прошлом использовались для выращивания жемчуга и получения перламутра. В начале XX века их во множестве использовали для производства пуговиц, из-за чего их численность резко сократилась, а кое-где они полностью исчезли.

26 видам жемчужниц, которые водятся только в реках Теннесси и Камберленд, грозит гибель из-за загрязнения среды их обитания.

Не меньшая угроза нависла над другими моллюсками. На грани исчезновения оказались тасманийский пресноводный моллюск - «блюдечко», обитающая в Северной Америке и Европе пресноводная жемчужница и древесные улитки-живородки с островов Общества в Тихом океане (у которых потомство развивается в организме матери). Их численность резко сократилась после того, как на острова была завезена хищная улитка, поедающая улитку-ахатину. Сейчас в неволе выращивают древесных улиток с целью их дальнейшего расселения в дикой природе.