Морские моллюски

Моллюски, насчитывающие свыше 80 тысяч видов, играют весьма важную роль в природе. Все моллюски - беспозвоночные существа, обитающие на суше и в воде.

Все моллюски европейскими биологами делятся на 8 классов - брюхоногие (слизни и улитки), двустворчатые, головоногие (кальмары, осьминоги и каракатицы), лопатоногие (денталиумы), панцирные (хитоны), беспанцирные, или бороздчатобрюхие и моноплакофоры. Благодаря тому, что многие моллюски живут в раковинах, ученые часто находят их окаменелые останки, дошедшие до нас через тысячи лет. Это намного облегчает изучение их эволюции, позволяя точно датировать палеонтологические ярусы. Науке известны свыше 35 тыс. видов ископаемых аммонитов и белемнитов, раковины которых коллекционируются с XVIII в. Каждый класс полностью или частично представлен морскими обитателями.Морские моллюски: Окаменевшая раковина аммокита. Науке много известно об эволюции моллюсков просто потому, что ископаемые останки их рабовин сохранились за долгие миллионы лет.

Строение моллюски

Похожие на пластмассу наружные покровы моллюсков поражают разнообразием видовых форм и адаптаций к условиям обитания. Мягкое тело - следствие развития моллюсков в водной среде, а прочный, но пластичный панцирь служит им надежной защитой.

Лишенное сегментации тело моллюсков наделено высокоразвитой кровеносной и нервной системой. Способ размножения - половой, либо путем спаривания, либо гермафродитный, поскольку у некоторых видов одна особь имеет и мужские, и женские репродуктивные органы.

Одним из главных признаков морского моллюска является наличие раковины, состоящей из извлеченного из морской воды углекислого кальция. Раковина выполняет самые разные функции - от плавсредства и защитного панциря до передвижного домика.

Тело моллюска обычно состоит из трех частей. Самая крупная из них - нога, над которой расположена мантия, несущая ряд жизненно важных органов и систем, и, наконец, голова. Подошва ноги крепко держится за субстрат и нередко имеет большую площадь поверхности. На голове расположены пара рожек и глаза. Ротовой аппарат представлен радулой, или теркой, усеянной рядами мелких зубов. Анальное и почечное отверстия открываются в полость мантии.

Брюхоногие моллюски

Большинство морских моллюсков относится к классам брюхоногих, двустворчатых и головоногих. К числу брюхоногих принадлежат те же морские ушки, стромбусы, каури, блюдечки, каллиостомы, литорины и букцинумы. Все они имеют раковины, но к этому же классу причисляют и некоторых мягкотелых моллюсков, в том числе морских зайцев и голожаберных. Последние живут в коралловых рифах, где вдоволь солнечного света и можно не спеша бродить в поисках корма среди кораллов, губок и актиний, переливаясь всеми цветами радуги. Прочие брюхоногие предпочитают селиться на дне, где питаются одноклеточными водорослями, бактериями и грибками. Плотоядные букцинумы живут и охотятся среди камней в приливной зоне.

Тело брюхоногого моллюска обычно свернуто спиралью так, что анальное отверстие расположено рядом с головой или над нею, а спиралевидная раковина в точности повторяет форму тела. Самка букцинума откладывает около 2000 капсул примерно по 1000 икринок в каждой. В сезон размножения самки собираются в одном месте, отложенные ими капсулы слипаются в шары и странствуют по воле ветров и волн, пока из них не вылупится молодь. Из 1000 яиц каждой капсулы потомство приносят лишь около 30, но новорожденные моллюски быстро поедают остальные икринки и друг дружку, так что, в конечном счете, из каждой капсулы выходят не больше десятка молодых особей.

Класс брюхоногих включает как морских, так и наземных моллюсков. Блюдечки, морские улики и каллиостомы принадлежат к сравнительно малочисленным группам литорин и верметид, которых называют мезогастроподами. Букцинумы относятся к группе неогастропод.

Заслуживают внимания еще два подкласса брюхоногих моллюсков - Opisthobranchia, в том числе голожаберные, и Pulmonata, у которых мантия выполняет функции легкого.

Почти все брюхоногие живут в раковинах, причем некоторые, вроде большого прудовика, хорошо переносят высокие уровни засоленности и живут не только в пресных водоемах, но и в не слишком соленой морской воде.

Двустворчатые моллюски

Их раковины состоят из двух створок, регулирующих приток воды. Типичным примером может послужить пресноводная жемчужница. Ее створки соединены прочной и гибкой связкой, которая позволяет им приоткрываться. обеспечивая приток свежей воды. Сжатая связка накрепко смыкает створки, что весьма полезно в случае нападения хищников - куликов-сорок, багрянок и морских звезд. Двустворчатые моллюски питаются детритом и органической взвесью, всасывая пищу через бахромчатый сифон. Немного меньший сифон служит для выталкивания воды.

Головоногие моллюски

К их числу относятся осьминоги, кальмары, каракатицы и наутилусы, обитающие только в морской воде. В эту же группу входят вымершие в верхнекембрийском периоде (500 млн. лет назад) аммониты и белемниты. У головоногих моллюсков ротовое и анальное отверстия заключены в кольцо из щупалец, снабженных крючками или присосками. Еще одна их характерная черта - хорошо развитые глаза. Гигантский кальмар - обладатель самых больших глаз в животном мире диаметром до 38 см. Полость его мантии, словно сопло реактивной турбины, выталкивает воду, обеспечивая движение вперед и позволяя совершать молниеносные броски. Впрочем, кальмар и без того превосходный пловец - документально зафиксирована развитая им скорость 53 км/час. Бывает, что преследуемые тунцом кальмары высоко выпрыгивают из воды, известны также отучай нападения крупных кальмаров на морские суда. Некоторые кальмары достигают весьма внушительных размеров - длина крупнейшего известного экземпляра составляла 18 м. На телах кашалотов часто видны следы огромных присосок, по которым можно судить, с какими исполинскими кальмарами им приходится вступать в поединок.

Помимо восьми щупалец, осьминоги вооружены сильным клювом, похожим на клюв попугая. Захватив рыбу присосками, осьминог клювом наносит ей глубокие раны. Ядовитая слюна убивает жертву, и охотник может спокойно насладиться трапезой.

Глубоководные осьминоги гораздо крупнее кальмаров, но почти никогда не попадаются на глаза человеку. В 1896 г. фрагмент исполинского осьминога был выброшен волнами на берег близ Сент-Огастина, штат Флорида. Судя по этим остаткам, само животное весило около 6-7 тонн.

Осьминоги и в хорошем настроении не терпят близкого соседства сородичей и даже в момент спаривания грозно разбрасывают щупальца во все стороны. По особому желобку в одном из щупальцев самец выделяет капсулы со спермой. Затем самка откладывает около 150 тыс. яиц и около 6 недель заботливо охраняет кладку до появления потомства. Посте этого самка погибает.

Два из десяти щупалец каракатицы длиннее остальных и служат ей ловчими «руками». Каракатицы - плотоядные животные. Скрытая внутри известковая «кость» служит им своеобразным каркасом и держит на плаву. Специальные пигментные клетки каракатиц и осьминогов позволяют им быстро менять окраску. Некоторые виды окрашены в черно-белые полосы -отличный камуфляж в подводных зарослях валлиснерии, излюбленных охотничьих угодьях каракатиц.Морские моллюски: Обыкновенная каракатица ловит добычу мгновенным броском пары ловчих

Моллюски хитоны

Особого упоминания заслуживают хитоны, свободноживущие обитатели прибрежного мелководья. Их спинные раковины состоят из восьми уложенных складками известковых пластинок. На ее брюшной поверхности имеется канавка с шестью и более парами жабр, или ктенидий, которыми и дышит моллюск. Кормятся они по ночам, стирая своими терками нарост мелких водорослей с подводных камней.

Молюски денталиумы

Отдельную группу моллюсков составляют денталиумы, или зубовики, обитающие в донных морских отложениях. Известковая раковина этих симметричных существ похожа на маленький бивень с отверстиями на концах. Питаются они фораминиферами - простейшими морскими организмами, которых подбирают рудиментарным хоботком и измельчают теркой.

Примитивные моллюски

К числу примитивных моллюсков относятся бороздчатобрюхие и моноплакофоры. У первых вообще нет раковин, своим цилиндрическим, чуть расплющенным телом они похожи на плоских червей и питаются главным образом стрекающими существами.

Моноплакофоры - это глубоководные океанские моллюски, обитающие на глубинах свыше 200 м. Их раковины имеют коническую форму.

Пищевая цепочка морской молюски

Морские моллюски являются важным звеном пищевой цепочки. Тех из них, что фильтруют органическую взвесь из морской воды (например, двустворчатые), называют первичными продуцентами. Они являются кормом для морских птиц. Питающихся одноклеточными водорослями и бактериями литорин называют первичными потребителями, а моллюсков, которые поедают других плотоядных существ, - вторичными потребителями.

В южных морях моллюски составляют существенную часть рациона кашалотов и тюленей, ежегодно поедающих около 10 млн. т. кальмаров.

Взаимовыгодные связи морской моллюски

В таком важном деле, как продолжение рода, некоторые моллюски пользуются услугами других животных, но при этом и сами не отказывают в помощи ближним. Так, пресноводная унионида мечет в воду личинок глохидий, которые после недолгого дрейфа цепляются за жабры проплывающих мимо рыб. Там из них вырастают маленькие моллюски, которые со временем отваливаются от временного хозяина и начинают новую жизнь на подводных камнях.

Рыба горчак, наоборот, мечет икру в ракушку обыкновенной перловицы, где и происходит ее развитие. В обоих случаях пользу из сотрудничества извлекает только один партнер.

Хорошим примером взаимовыгодного симбиоза служат гигантские тридакны. В складках их мантии живут мелкие водоросли зооксантеллы. Особые прозрачные клетки фокусируют свет на водорослях, и те в процессе фотосинтеза превращают отходы жизнедеятельности моллюска в питательные вещества. Поэтому тридакны могут жить только в неглубоких водах.

Моллюски издавна служат человеку и пищей, и украшением. Из двустворчатых моллюсков добывают жемчуг и перламутр. Рост жемчужины начинается с момента, когда в складки мантии попадает песчинка или мелкий паразит. Здесь инородный предмет обрастает слоями кальция и полностью изолируется от тела хозяина. Искусственно вводя в мантию моллюсков мелкие предметы, люди научились выращивать небольшие жемчужины.

Дары моря

Перламутр - переливчатая внутренняя поверхность некоторых раковин - применяется для изготовления бижутерии и в инкрустации по дереву. Раковины вида Pinctada собирают на Филиппинах и в Индонезии, а виды Trochus и Turbo - на Соломоновых и других островах Тихого океана.

Коллекционеры проявляют все больший интерес к экзотическим раковинам, которых собирают в море либо выращивают на фермах. К примеру, красивые виды морских ушек выращиваются у берегов Южной Калифорнии. На центральных улицах всех морских курортов и пуристических центров мира есть магазинчики с экзотическими раковинами.

Многие морские моллюски вполне съедобны, что давно известно живущим у моря народам. К примеру, в средиземноморских странах считаются съедобными 50 видов двустворчатых, 12 видов брюхоногих и 13 видов головоногих моллюсков. В 2000 г. годовое потребление устриц достигло 2,3 млн. т. Устричный промысел составляет около 25% мировой добычи моллюсков, хотя на многих фермах успешно выращиваются и другие виды. Мировой объем тралового лова кальмаров и осьминогов приближается к 1,2 млн. тонн. в год, причем половина его приходится на долю Японии. Английские устричные отмели - самые обширные в Европе, хотя за последние годы их площадь заметно сократилась.

Впрочем, вкусными блюдами и красивыми поделками полезность моллюсков не ограничивается. Высокоразвитая нервная система делает их удобными объектами лабораторных исследований, и, например, на морском зайце изучаются механизмы памяти. В морских ушках, стромбусах, кальмарах и устрицах имеются вещества, обладающие антибактериальными и антивирусными свойствами, а в некоторых двустворчатых моллюсках - противораковые генные факторы.

Однако отнюдь не все морские моллюски пользуются популярностью, а некоторые заслуженно считаются вредителями. Один из них - моллюск-древоточец (Teledo) - быстро разъедает обшивку деревянных судов и причальные сваи.

Охрана морской моллюски

Помимо гигантской тридакны, гибель грозит лишь немногим видам морских моллюсков, но некоторые потенциальные угрозы, в том числе уничтожение природной среды, еще не получили должной оценки. Главную опасность подводной фауне представляет загрязнение океанов. Отравление воды солями тяжелых металлов, иловые наносы, полчища бактерий из канализационных стоков и нефтепродукты способны погубить многие виды. Особенно серьезная угроза нависла над моллюсками-фильтраторами, т.к. всосанные с водой ядовитые вещества разрушают их фильтрующие системы.

Во многих странах созданы морские природные заповедники, но специально для моллюсков нет ни одного, хотя в этих убежищах им, по-видимому, так же привольно, как другим животным. В странах с высоким потреблением съедобных моллюсков установлены сезонные запреты на их промысел, минимальные размеры и квоты лова, но все эти законы принимаются лишь после того, как природным запасам нанесен невосполнимый урон.

На сегодняшний день четыре группы морских моллюсков представляют особый интерес для Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Эта организация осуществляет мониторинг состояния флоры и фауны и оценивает степень угрозы различным популяциям.

Под угрозой морская моллюска

В странах Карибского бассейна стромбус является важным продуктом питания и вследствие многолетнего массового промысла стал кое-где большой редкостью. Изучению условий его жизни посвящен ряд научных программ, а в нескольких странах введены сезонные запреты на его сбор. На Бермудских островах этот моллюск взят под охрану государства. МСОП относит его к числу видов, находящихся под угрозой.

Рог тритона (Charonia tritonis), обитающий в коралловых рифах Индийского и Тихого океанов, включен в категорию редких моллюсков. Он всегда считался желанной добычей и традиционно используется как духовой инструмент (на островах южных морей, Гавайях, Сейшелах и в Индонезии), а в наше время высоко ценится за причудливую форму и красоту раковины, достигающей в длину 40 см.

Крупнейшие из двустворчатых моллюсков - гигантские тридакны. Они водятся в Индийском и Тихом океанах, а жители Тайваня активно добывают их ради мяса и красивых раковин. Семь видов этих моллюсков включены в списки исчезающих животных под категориями редких, малоизученных или подвергающихся угрозе. Тридакны живут в мелких водах коралловых рифов на глубине до 20 м., кормятся планктоном и за долгую жизнь (около 100 лет) достигают 137 см. в длину и весят свыше 20 кг.