Жуки

Если судить о благополучии вида по его численности и разнообразию, то пальма первенства, бесспорно, принадлежит насекомым, а среди них - жукам, которых насчитывается почти 300 000 видов.

Всевозможным видам жуков поистине несть числа, и каждый год их войско пополняется вновь открытыми насекомыми, причем в жизни любого из них можно найти немало удивительного, а порой невероятного. Есть, к примеру, жуки, для которых нет ничего вкуснее бутылочных пробок, содержащих губительный для всего живого цианид. Есть жуки, ярко светящиеся в темноте. Одним словом, их умение устраиваться в самых немыслимых условиях не знает границ.

Разнообразие их размеров (от нескольких миллиметров до 18 см. и более) и форм поражает воображение. Есть жуки длинные и тонкие, есть короткие и толстенькие, а жуки-вертячки, скользящие по глади пресных водоемов, обтекаемы, как торпеды. Название жука зачастую носит описательный характер. На голове и теле некоторых жуков красуются крупные выросты, а жук-носорог и самцы рогачей украшены огромными рогами.

Было бы неверно считать жуков ползучими насекомыми, поскольку многие виды умеют летать, а иные успешно освоили пресные водоемы. Природа заботливо снабдила их и средствами самозащиты. Хотя жала ни у кого из них нет, многие имеют ядовитое «химическое оружие», оставляющее волдыри на человеческой коже, а жук-бомбардир отстреливается от врага жгучими каплями едкой жидкости!

Научное название жуков - Coleoptera - означает «жесткокрылые», так как почти у всех вторая пара перепончатых крыльев прикрыта парой жестких надкрыльев. Крылья служат жукам для полета, а когда в них нет надобности, аккуратно складываются под прочный панцирь. У большинства жуков хорошо развиты мандибулы (на латыни - челюсти), которыми они жуют или отрывают кусочки пищи. Во всем остальном они похожи на других насекомых.

У жуков хорошо развиты сложные глаза - охотникам не обойтись без острого зрения. Они состоят из множества фасеток, или простых глазков, способных уловить малейшее движение по соседству.

По форме лапок нередко можно судить об образе жизни хозяина. К примеру, длинноногие жуки-скакуны - заядлые охотники; сильные лапки навозных жуков снабжены удобными для рытья земли шипами; похожие на весла ножки плавунцов хороши для гребли; а длинные задние конечности земляных блошек делают их отличными прыгунами.

Многие жуки окрашены в яркие цвета, иногда с голубым, зеленым или пурпурным металлическим блеском. Красивых златок иногда используют в декоративных целях, нося их в качестве бижутерии, а щитоноски даже способны изменять свой цвет на манер хамелеонов.

Некоторые жуки щеголяют в ярком черно-желтом наряде, напоминающем осиный, и даже громко жужжат в полете. Все эти маленькие хитрости помогают им уберечься от хищников, хотя никакого жала у них, само собой, нет.

Питание жуков

Многие жуки - плотоядные существа, питающиеся другими насекомыми, червями и улитками. Есть среди них и падальщики, которые чистят землю от мертвых гниющих животных. Некоторые жуки впрыскивают ферменты через пустотелые мандибулы прямо в жертву, и та переваривается живьем, после чего удачливый охотник приступает к трапезе. Иными словами, весь пищеварительный процесс происходит снаружи, а не внутри жука.

Жуки-вегетарианцы питаются пыльцой, лепестками, листьями и корнями растений, а многие из них поедают мертвые, гниющие растительные ткани. Некоторые жуки специализируются на наших съестных припасах, портя бекон, чай, шоколад и крупы, а также табак, мех и перья.

Гастрономические вкусы личинок не менее разнообразны, чем у взрослых жуков. Личинки некоторых скакунов ловят добычу из засады, затаившись в своей норке. Личинки древоточцев живут под древесной корой, и узоры прогрызенных ими ходов хорошо видны на стволах зараженных деревьев.Жуки: Пара скарабеев дружно катит навозный шарик. После того как он будет зарыт в землю, самка отложит в него яйца, и личинки найдут в нем готовый стол.Колорадский жук - главнейший враг европейских картофельных полей. И личинки, и взрослые насекомые пожирают корнеплоды и стебли растений, нанося им непоправимый вред. Случайно завезенный в Европу в конце XIX в., этот жук стал сущим бедствием. В Америке ущерб от колорадского жука не так велик, т.к. там у него достаточно естественных врагов.

Полезные жуки

Впрочем, есть среди жуков и немало полезных для человека - добычей им служат всевозможные вредители. Так, божьи коровки и их личинки кормятся тлями. Другие жуки, как усердные санитары, занимаются уборкой и переработкой органических остатков. Это так называемые могильщики, чьи взрослые особи и личинки кормятся падалью, служа важным звеном в природной пищевой цепочке.

Некоторые могильщики постепенно зарывают в землю, скажем, мертвую мышь или мелкую пичугу. Там самка жука откладывает в них яйца и спустя несколько дней возвращается к кладке, чтобы выкармливать вылупившиеся личинки отрыгнутой пищей, пока те не смогут кормиться сами.

При всей сложности и многообразии, жизненный путь жуков в основном вписывается в типичный цикл развития насекомого «яйцо - личинка - куколка». Последняя фаза - это фаза покоя, во время которой происходит превращение (метаморфоз) личинки во взрослую особь. Наконец, из куколки выбирается взрослый жук, после спаривания самка откладывает яйца, и все начинается заново.

Жуки-светляки

Жуки-светляки подают своими огоньками сигналы в целях привлечения самки. У каждого вида светляков свой сигнальный код, состоящий, подобно азбуке Морзе, из серии вспышек и пауз, чтобы привлекать партнеров только своего вида. Однако самки некоторых светляков подражают световым сигналам другого вида, и стоит появиться введенному в заблуждение кавалеру-чужаку, быстренько им закусывают. Само собой, для привлечения сородича у них в запасе совершенно другой набор сигналов.Жуки: Личинка жука-светляка поедает улитку, парализовав ее впрыснутым под раковину пищеварительным ферментом. Фермент разжижает тело жертвы, и блюдо готово к употреблению.Самка европейского светляка не имеет крыльев, и самец, который светится гораздо слабее, прилетает к ней «на огонек». Свечение жуков имеет химическую природу и излучается без тепла. Тропические светляки сияют так ярко, что их иногда держат в клетках в качестве декоративных светильников (40 жуков = свеча).

Многие жуки имеют хозяйственное значение, истребляя вредителей, и некоторые виды активно используются в качестве средства биологического контроля. Так, для уничтожения или применяют божьих коровок, а хищные жуки-карапузики весьма эффективны в борьбе с некоторыми тропическими вредителями, в том числе с банановым долгоносиком.

Жук вида Rhizophorus приносит большую пользу, защищая хвойные деревья от прожорливых короедов. Заползая в прогрызенные короедами ходы, он убивает их личинок. Разведение и рассеивание естественного врага короедов гораздо дешевле и безопаснее, чем производство и применение ядовитых инсектицидов.

Среди жуков есть немало обитателей пресных водоемов. Жуки-вертячки легко скользят по воде, ныряя в случае опасности. Своеобразный эхолокатор позволяет вертячкам во множестве кружить по водной глади, не сталкиваясь друг с другом. Личинки большого водолюба - прожорливые хищники, и их часто называют прудовыми акулами. Их добычей часто становятся мальки, головастики и прочая пресноводная живность.

Некоторым водяным жукам приходится время от времени подниматься на поверхность, чтобы хлебнуть воздуху. У иных же собственный акваланг образуется из мелких воздушных пузырьков, скапливающихся на тонких волосках, которые выполняют функции жабр. Почти все водяные жуки хорошо летают, кочуя таким способом из одного водоема в другой.

Жуки-щелкуны

Жуки-щелкуны и кожееды водятся повсюду. Щелкуны примечательны оригинальным приспособлением для совершения прыжков, позволяющим переворачиваться со спины на лапки. У них на передней груди имеется вырост, в спокойном состоянии спрятанный в специальное углубление. Упав на спину, щелкун выгибается так, что отросток выходит из ямки и упирается в ее край. Затем жук резко сгибается, отросток соскакивает с упора с громким щелчком, жук подпрыгивает и обычно падает на лапки. Личинки щелкуна живут в почве, где питаются корнями растений, часто нанося серьезный урон культурным посевам.

Жуки-щелкуны обладают ограниченной стойкостью к колебаниям влажности, причем наиболее чувствительны к изменению влажности их личинки и куколки. Поэтому для борьбы с ними орошаемые поля затопляют водой, чтобы чрезмерно повысить влажность, или же, напротив, высевают на полях люцерну или пшеницу, которые осушают почву ниже того предела, при котором выживают личинки.

У личинок щелкуна имеются три пары коротких ножек. Эти существа получили название проволочников за тонкое и упругое тело.

Антренусы, или кожееды, живут в птичьих гнездах, питаясь перьями и материалом подстилки. Однако некоторые разновидности кожеедов обожают шерсть и не упускают случая полакомиться дорогими коврами и шерстяными изделиями в платяных шкафах.

Длина взрослого кожееда не превышает 3,5 мм., а их мохнатые личинки часто селятся в сложенных кипами шерстяных коврах. Родственные виды кожеедов наносят серьезный ущерб складским запасам зерна, муки и других пищевых продуктов.

Жуки долгоносики

Голова у долгоносиков (слоников) вытянута в т.н. головотрубку (которую иногда неправильно называют хоботком) с ротовым отверстием на конце. Это широко распространенные вредители различных сельскохозяйственных культур. Одни опустошают хвойные леса, другие, добравшись до запасов риса, муки и других продуктов, способны полностью их испортить.

Долгоносики наносят огромный урон урожаю не только на полях, но и в зернохранилищах. Сегодня слово «долгоносик» не вызывает, пожалуй, даже неприятных ощущений, но на старых парусных судах зараженные долгоносиком сухари были одним из неистребимых зол матросской жизни.