Пауки

Пауки - безжалостные убийцы. Поймав жертву в шелковые сети, они впрыскивают ей смертоносный яд. Почти все пауки ядовиты, но лишь очень немногие по-настоящему опасны для человека, да и те кусаются только от страха.

Пауки принадлежат к классу арахнидом или паукообразных. Науке известно около 32 000 видов пауком. Несмотря на различия в размерах, внешнем виде и поведении, строение тела у всех, в основном, одинаковое.

Тело каждого паука состоит из двух отделов. Передний - головогрудь - представляет собой сросшиеся в единое целое голову и грудь. Из нее растут восемь суставчатых ног. Другой отдел - брюшко или опистосома. В нем находятся органы пищеварения и размножения, а также паутинные железы, с помощью которых паук прядет свои сети.

Конечности пауков

Первая пара конечностей паука - это ногощупальца или педпиальпы. Они часто похожи на короткие ножки, но для ходьбы не используются. С их помощью пауки прощупывают дорогу примерно так же, как насекомые своими чуткими усиками, и подносят ко рту пищу. В ногощупальцах самцы храпят сперму и пользуются ими в брачных ритуалах. Обычно у пауков 8 глаз, но некоторые виды не имеют ни одного.

Перед ртом у паука расположена пара хелицер - мощных челюстей. Это полые трубки с острыми коготками на конце. Ими паук прокалывает жертву, защищается от врагов, а иногда роет норки в земле.

Будучи хищниками (плотоядными), пауки питаются насекомыми и прочей мелкой живностью. Некоторые даже едят небольших мышей и рыбешек, а крупные пауки - даже птиц и лягушек. Отличаясь каннибальскими замашками, большинство пауком не брезгует и своими собратьями.

Многие пауки убивают жертву. впрыснув ей яд хелицерами, иные же способны раздавить жертву насмерть. Не имея возможности пережевывать пищу, пауки заглатывают ее в жидкой форме. Убив жертву, паук вводит ей внутрь капельку слюны. Снова содержит особые соки паучьего кишечника, которые разжижают ткани насекомого, после чего паук высасывает похожее на суп вещество. У него даже есть особый орган - сосательный желудок, который работает как насос и позволяет буквально вытянуть из жертвы все соки.

Паутина пауков

Все пауки прядут паутину, играющую очень важную роль в их жизни, и находят ей самые разные применения. Это и паутинные коконы, где в тепле и безопасности из яиц развиваются крохотные детеныши; и спасательные тросы вроде альпинистских, которые крепятся к растениям и не дают пауку упасть на землю. Из паутины пауки свивают гнезда на зиму и, наконец, плетут ловчие сети.

Для разных целей пауки умеют прясть разные нити. Если нужна нить для ловчей сети, тогда особые железы, расположенные рядом с паутинными, покрывают ее слоем клейкого вещества. Чтобы перебраться с места на место или прикрепить ловчею сеть, вырабатывается сухая нить. Другие железы выделяют вещества, из которых прядется нить для свивания кокона. Нить паутины прочнее стальной проволоки того же диаметра и может, не разорвавшись, растянуться еще на треть своей длины.

Чтобы не попасть в собственную ловчею сеть, паук постоянно вырабатывает немного сухой нити. Он хорошо знает, где находятся безопасные участки, и, притаившись на одном из них, терпеливо ждет, пока жертва не попадет в тенета. К тому же, лапки паука выделяют маслянистое вещество, благодаря которому они не приклеиваются к паутине.

Виды паутины пауков

Разные виды пауков плетут разную паутину. Самая обыкновенная - и, пожалуй, самая красивая - круглая паутина часто попадается на глаза где-нибудь в парке или на заднем дворе. Особую красоту ей придают капельки росы, осевшие на тонких нитях прохладным утром. По форме она близка к правильному кругу, в котором из центра во все стороны разбегаются спицы радиальных нитей, соединенных тончайшими липкими спиралями. В эти силки и попадают зазевавшиеся насекомые. Ловчие сети почти всех пауков-круглопрядов обычно невелики, но в тропиках они достигают гигантских размеров. Так, огромные древесные пауки растягивают между деревьями прочные тенета диаметром до 2 метров, способные удержать даже мелкую птичку.Пауки: Без своей ловчей сети этот паук никогда бы не справился с огромной стрекозой. Не в силах вырваться из пут, стрекоза гибнет от смертельного яда.У большинства плетущих паутину пауков плохое зрение, и добывать пропитание они могут только с помощью ловчих сетей. Одни пауки-круглопряды устраивают засаду в центре сети, другие прячутся где-нибудь в уголке, держа лапку на сигнальной нити, прикрепленной к одной из «спиц» паутины. Попав в липкие тенета, насекомое пытается из них вырваться. От его движений вся сеть начинает вибрировать, и паук получает сигнал «есть улов». Он тотчас выбегает из засады, наносит жертве смертельный укол и опутывает ее паутиной.

Воронковые пауки придают своей ловчей сети форму конуса. Сплетя большую воронку в стеблях высокой травы, между камней или бревен, паук прячется на ее дне. Стоит жертве оказаться слишком близко, как он выбегает из убежища, хватает ее и затаскивает внутрь.

Для чего еще нужна паутина пауков

Другие пауки сплетают огромные бесформенные полотнища. Нитей-липучек в них нет, но есть нить - «подножки», заставляющие насекомое потерять равновесие. Едва беспечная букашка споткнется и запутается в паутине, ее хозяин тут как тут со своим смертоносным уколом. Именно такую сеть плетут домовые пауки.

Можно использовать паутину и по-другому. К примеру, североамериканский паук-бола выпускает ниточку длиной около 5 см. К ее кончику прикреплена бусинка клея, которой паук наносит жертве хлесткий удар. Этот клей содержит особые химические вещества, привлекающие самцов мотыльков. Паук размахивает ловчей нитью, привлекая добычу запахом. Едва жертва приблизится, он наносит ей удар этим своеобразным кистенем, намертво приклеивая к шарику, и подтягивает к себе, словно рыбешку на удочке.

Пауки-брызгуны

Европейский и американский пауки-брызгуны ловят добычу, выплевывая из хелицер две тонкие струйки клейкого вещества, после чего опутывают ее плотным коконом из липких нитей.

Австралийский людоедоподобный паук сплетает небольшую ловчую сеть, которую держит перед собой четырьмя передними конечностями. Когда под пауком проползает какое-нибудь насекомое, он резко выбрасывает в стороны ноги, стараясь раскинуть сеть как можно шире, падает на пойманную жертву и затаскивает к себе в гнездо. У этих пауков отменное зрение. Они охотятся по ночам и более чутко реагируют на свет, чем большинство других животных.

Охотящиеся днем пауки-скакуны, медленно подкравшись к добыче, бросаются на нее в молниеносном прыжке. Обычно прыгают они не слишком далеко, но иногда длина прыжка в 20 раз превышает длину тела самого паука.Пауки: Самым острым зрением среди своих собратьев обладают пауки-скакуны. Сидя в засаде, скакун подстерегает жертву, пока та не окажется в нескольких сантиметрах, и в прыжке бросается на незадачливую букашку.

Смертоносный яд пауков

Почти у всех пауков имеются ядовитые железы, но из всех обитающих в мире по-настоящему опасны для человека немногие - не больше 3% от общего числа. Похожие на два мешочка ядовитые железы расположены у основания хелицер. Достаточно крупные железы могут захватывать и часть головы. С коготком хелицеры они соединены особым протоком, открывающимся у самого острия.

Яд паука по-разному воздействует на разных животных. Укус, гибельный для одних, практически никак не действует на других, причем это не всегда зависит от величины жертвы. Скажем, пауку «черной вдове» требуется в 160 раз больше яда, чтобы убить лягушку, чем куда более крупного цыпленка. Бывает, что из двух животных одного вида, укушенных одним пауком, одно погибает, а у другого нет даже признаков отравления. Существуют два вида паучьего яда - нейротоксический и гемолитический. Нейротоксины присутствуют в большинстве паучьих ядов и воздействуют на нервную систему жертвы.

Опасные укусы пауков

Пауки «черные вдовы» вырабатывают нейротоксин, вызывающий у человека сильную боль, мышечные судороги и даже паралич. Их укусы очень опасны, но хотя люди, случается, гибнут от них до сих пор, уже давно созданы противоядия, позволяющие за несколько дней оправиться от яда. Зато насекомых нейротоксины парализуют так быстро, что зачастую паук приступаем к трапезе, когда жертва хотя и не шевелится, но еще жива.Пауки: СамецКак ни удивительно, большинство видов «черной вдовы» ведут себя довольно робко, предпочитая бегство нападению. Потревоженный паук нередко притворяется мертвым, поджав лапки, и пускается в бега, только если сочтет, что опасность миновала. На человека «черные вдовы» нападают только, если их раздразнить или напугать.

Гемолитический яд южноамериканского паука-скрипача воздействует на кровь и кожу человека, и на выздоровление может потребоваться несколько месяцев. Впрочем, гемолитические яды приносят и некоторую пользу. Их применяют в медицине для разрушения сосудистых тромбов, способных привести к инфаркту. Не менее полезны и другие разновидности ядов. Например, бушмены, живущие в африканской пустыне Калахари, смазывают паучьим ядом острия стрел.

Некоторые пауки, особенно самки, пользуются ядом для нападения на сородичей. Пауки-самцы, будучи, как правило, гораздо меньше самок, приближаются к ним с опаской - слишком велик риск того, что их примут за завтрак. Когда дело доходит до спаривания, самцам приходится приложить немало старании, чтобы убедить самку и своих благих намерениях, иначе незадачливый ухажер будет просто съеден.

Брачные игры пауков

Самцы некоторых видов предлагают самке в качестве свадебного подарка опутанное в кокон насекомое, чтобы отвлечь ее на время спаривания. Почти все пауки вырабатывают феромоны - особые химические сигналы, понятные представителям того же вида. С их помощью они заявляют о себе и своих намерениях. Некоторые самцы прокладывают по земле тонкую нить паутины, которая служит для самки проводником.

Пауки, обладающие хорошим зрением, например, паук-скакун пользуются им и при спаривании. Самец пускается перед самкой в брачный танец, размахивая ярко окрашенными лапками, чтобы та опознала его как возможного жениха. Это ухаживание может длиться часами, прежде чем самка даст согласие на брак. После этого самец помещает ногощупальцами свою сперму в генитальное отверстие самки.

Половые сигналы пауков

Некоторые прядущие паутину пауки идентифицируют потенциальных половых партнеров по вибрации своей ловчей сети. Самцы в особом ритме пощипывают паутину самки. По этому ритму она опознает в самце представителя своего вида. После этого самец может осторожно приблизиться к самке и оплодотворить ее. Но если он замешкается, она охотно закусит им после спаривания.

Самки пауков в зависимости от вида откладывают от одной до нескольких тысяч яиц. Самка откладывает яйца в самодельным ковшик, немного похожий на разливную ложку, после чего опутывает их коконом из паутины. Внутри яйца покоятся в мягкой перине, а снаружи защищены более жестким внешним слоем, который обеспечивает их от хищников. Наконец, мамаша прикрепляет сумку с яйцами к своему телу или прячет в укромном местечке.

Новорожденные паучата совершенно беспомощны. Не умея ни защищаться, ни ткать собственные паутину, они вынуждены на первых порах держаться ближе к мамаше. Благодаря химическим сигналам, которыми они при этом обмениваются, мать не поедает собственное потомство. Когда же приходит пора покинуть родительницу, каждый детеныш прикрепляется паутинкой к какому-нибудь растению и с первым дуновением ветра пускается в полет, словно воздушный шар, улетая порой на многие километры. Приземлившись, они находят удобное место для собственной ловчей сети, и жизненный цикл начинается сначала.