Акулы, миноги и скаты

За последние 65 млн. лет миноги, акулы и скаты практически не изменились. Их скелеты состоят из хрящевой ткани, столь же прочной, как кость, но более легкой и пригодной для плавания в морской воде, где даже крупные животные почти невесомы.

Во всем мире существует около 868 видов хрящевых рыб, которые, несмотря на древнее происхождение, сумели найти свою нишу в современной природе. У единственных круглоротых рыб миног и миксин - много общих черт с бесчелюстными, панцирными, позвоночными, разгуливавшими по планете в Девонском периоде около 400 млн. лет назад. В наше время эти необычные рыбы водятся во многих холодных морях и реках,

У похожей на угря миноги вместо парных плавников имеются лишь один-два спинных и простой хвостовой плавник. Круглое ротовое отверстие окаймлено рядами роговых зубов и приспособлено для всасывания пищи. На темени миноги чуть впереди обычных глаз расположена прикрытая лоскутком прозрачной кожи шишковидная железа. Она чувствительна к свету и контролирует уровень гормонов в организме рыбы. Семь пар расположенных по бокам жаберных мешков открываются отдельными отверстиями.

Размножение миноги

Хотя морские миноги заплывают далеко в море и встречаются даже в открытом океане на глубинах до 1000 м., все они размножаются в пресноводных водоемах.

Традиционные нерестилища нередко находятся в верховьях быстрых рек, и до места спаривания миноги добираются вконец избитыми на порогах и водосливах. Среди донных камней самка миноги устраивает гнездо и медленно откладывает туда икру, которую тут же оплодотворяет самец, прикрепившись к подруге присоской. Спустя 20 дней из икринок появляются личинки - пескоройки. Целых пять лет им служат домом выстеленные слизью корки в речном иле, а кормом процеженный из воды плaнктон.

Затем наступает пора метаморфоза, который длится восемь месяцев. Все это время минога соблюдает строгий пост, ибо весь ее пищеварительный тракт претерпевает коренные изменения. У миноги, наконец, формируются глаза, и, покинув старую квартиру, взрослая рыба пускается в плавание.

Питание миноги

Почти все взрослые миноги ведут паразитический образ жизни. Присосавшись к крупной рыбине, они до двух лет могут неотлучно висеть на хозяине, питаясь его кровью и другими жидкостями тела. Едва присоскообразный рот миноги коснется тела жертвы, ряды загнутых зубов тотчас впиваются в ее кожу, а другие, словно терка, принимаются разъедать плоть. С момента метаморфоза до достижения половой зрелости, когда наступает пора возвращаться в реку на нерест, минога высасывает из тела жертвы до 1,4 кг. крови и жидкостей тела. Избавиться от нее почти невозможно, и случается видеть, как крупные рыбины всплывают на поверхность вверх брюхом, пытаясь высунуть на воздух голову своего мучителя.

Миксина

Миксина редко превышая 70 см. в длину, миксина ведет ночной образ жизни, зарывшись в морское дно на глубинах до 300 метров. Миксины живут в холодной воде, обмен веществ у них замедленный, потому и пища им требуется лишь время от времени.

Миксины - незрячие существа, но в черепе и рядом с клоакой у них имеются светочувствительные углубления. Впрочем, в вечном мраке морских глубин от глаз мало пользы.

Вместо этого у миксин высоко развито обоняние и вкус, с помощью которых они отыскивают мертвую или слабую рыбу, червей или креветок. Ротовое отверстие миксины окружено 4-6 похожими на пальчики усиками, а зубастый язык позволяет прогрызать дыры в теле крупной жертвы.

Чешуи у миксин нет, но большинство ее врагов предпочитают держаться подальше от обильно выделяемой слизи, способной погубить самого охотника. Время от времени миксина чистит свое тело, завязываясь узлом и протискиваясь в образовавшуюся петлю.

Особенности акул

Так же, как и у миног, миксин и скатов, скелет акулы сложен хрящевыми, а не костными тканями. Некоторые акулы (например, китовая) - настоящие великаны, но водная среда отчасти компенсирует их вес.

У акул нет плавательного пузыря, и, остановившись хоть на миг, они тотчас идут ко дну; поэтому хищницы, промышляющие в открытом море, вынуждены постоянно двигаться. Многие - например, рогатая, или разнозубая, акула, питающаяся устрицами, - всю жизнь проводят на морском дне. Другие лишь время от времени опускаются на отдых.

Чтобы жабры не засорялись песком, необходимая для дыхания обогащенная кислородом вода всасывается сначала через расположенное за глазом дыхательное отверстие и уже оттуда попадает в жабры.

Как и у других хрящевых рыб, вся поверхность акульего тела покрыта необычными остроконечными чешуйками, в которых, как в зубах, имеется пульпарная полость и нервы. Собственно, сами акульи зубы - не что иное, как видоизмененные чешуйки. Поскольку все позвоночные животные произошли от того же предка, что и хрящевые рыбы, наши зубы тоже представляют собой последние сохранившиеся чешуйки.

Крупные хищники, вроде тигровой или большой белой акулы, вооружены острыми как бритва зубами. В воде бороться с добычей трудно, поэтому акулы обычно наносят один смертоносный удар, отплывают в сторонку, выжидая, пока жертва умрет, и только после этого принимаются за трапезу. Многие акулы, в том числе катраны, пасутся на дне, круша массивными зубами раковины ракообразных. У акул, придерживающихся рыбной диеты - например, песчаной тигровой и акулы-домового, - зубы длинные и тонкие, ими удобно хватать скользкую добычу.Акулы, миноги и скаты: Тигровая акула. Эти хищницы - не редкость в прибрежных водах теплых морей, где они вырастают в длину до 4,5 м. Они едят практически все, даже вынесенные реками отбросы и представляют серьезную опасность для пловцов.В акульей пасти растет до 3000 зубов, расположенных в 6-20 рядов. Для кормежки используются только два первых ряда. Остальные зубы - это замена, подрастающая по мере износа основных «рабочих» рядов. Смена зубов происходит едва ли не каждые несколько дней, поэтому весь набор всегда в полной боевой готовности. Акульи челюсти в 300 раз мощнее наших и способны сдавливать жертву с силой до 3000 кг/см2

На акульей морде расположены самые чувствительные в животном мире электрорецепторы. Они способны улавливать электрический заряд напряжением в миллионную долю вольта, что гораздо меньше естественных электрических импульсов, излучаемых нервами животного. Поэтому акулы могут выслеживать добычу по этим сигналам.

Несколько каналов вдоль боковой линии акулы действуют как рецепторы давления. Они заполнены студенистым веществом и чутко реагируют на движения находящихся поблизости животных или волны, отраженные неподвижными предметами.

Лисьи и серые акулы отличаются острым зрением, но у большинства видов оно играет не столь важную роль, как обоняние. Ноздри служат хищнице только для ощущения запахов и не участвуют в процессе дыхания, а по вкусу воды она ориентируется в темноте и безошибочно отыскивает добычу. Акулы прекрасно улавливают запах крови в самых ничтожных концентрациях им вполне достаточно одной частицы на миллион, т.е. одной капли крови в 115 литрах морской воды.

Размножение акул

Большинство акул рождают живых детенышей. Некоторые виды, вроде плащеносной акулы, - яйцеживородящи. У них развитие яиц происходит в матке вплоть до появления молодняка. Большая белая акула принадлежит к числу живородящих видов. У нее эмбрионы крепятся к стенке матки похожей на желток плацентой. Третья группа акул, в том числе катраны, откладывают оплодотворенные яйца в прочной оболочке.Акулы, миноги и скаты: Наход пищу по запаху, акулы способны обнаруживать жертву по следу крови. Большая белая акула охотится на дельфинов и морских львов и пользуется дурной славой самого свирепого хищника Мирового океана.Детеныши сельдевых и песчаных акул нередко пожирают друг друга еще в утробе матери, получая таким способом дополнительное питание за счет меньших собратьев. В результате мамаша производит на свет только двух отпрысков.

Типы акул

Гигантская акула встречается во всех уголках Северной Атлантики. Несмотря на огромные размеры, она совершенно безобидна. Некоторые особи достигают в длину 14 м. и весят до 4 тонн. Это пелагическое (обитающее в толще воды) животное обычно плавает с широко раскрытой пастью, процеживая из воды планктон, икринки рыб и ракообразных. Иногда на поверхности океана можно встретить целые стаи гигантских акул, числом от 50 до 100 особей. Почти все акулы, остановившись, начинают тонуть, но крупная, налитая жиром печень гигантской акулы позволяет ей держаться на плаву, так как жир легче воды.

Большие белые акулы водятся во всех теплых тропических и субтропических морях. Довольно часто они вовсе не белые, а серой или бурой спиной. Длина тела этих представителей семейства сельдевых акул обычно составляет 5-6 м., но отдельные экземпляры вырастают до 12 м. и весят около 3 тонн. Чаще всего они промышляют на поверхности, однако их ловят и на непривычных для акул глубинах - около 1000 м. Главным блюдом в их меню является рыба, но не дадут они проходу и черепахам, морским львам, тюленям, дельфинам и даже мелким китам. Представляя опасность для человека, они стали настоящей грозой австралийского побережья.

Акула-молот

Гигантская акула-молот водится в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, а ее более мелкая разновидность - практически повсюду. От своих сородичей она отличается необычным, похожим на кувалду утолщением головы. На краях выступов посажены выпуклые глаза, обеспечивая почти круговой обзор. В удлиненной голове акулы-молота размещена и более сложная электролокационная система, нежели на кончике носа обычной акулы. Рыбы-молоты патрулируют морское дно, где вдоволь их излюбленного корма - скатов и плоских донных рыб. Гигантская акула-молот крайне опасна для человека.

Лисьи акулы, или трешеры, обитают в морях субтропиков и умеренных широт. Они встречались даже в Северном море у южных берегов Норвегии, до того, как бесконтрольная ловля истощила рыбные запасы.

Шестиметровые трешеры оглушают рыбу мощными ударами хвоста, пользуясь им как бичом. Длина тонкого верхнего сегмента хвостового плавника почти не уступает длине всего тела акулы. Кружа вокруг косяка сельди, макрели или тунца, акула, прежде чем напасть, пугает и оглушает рыбу ударами этой своеобразной «плети».

Китовые и плащеносные акулы

Китовая акула водится почти во всех теплых морях, кроме Средиземного. Эта громадина достигает 18 м. в длину, но совершенно безобидна. Тяжелая голова и широкая пасть акулы приспособлены для процеживания планктона, а необычный жаберный аппарат устроен как губчатая сеть, в которой оседает планктон, а вода отфильтровывается наружу.

Плащеносная акула обитает во всех океанах планеты. Этот вид со стойным вытянутым телом предпочитает глубины до 600 м., где кормится мелкой рыбой и осьминогами. Своим названием она обязана на пелерину жаберным клапанам.

Судя по зубам, имеющим форму трезубца, плащеносная акула – самая примитивная из всех своих сородичей. Молодь появляется из яиц в организме матери (яйцеживородящие), где их развитие продолжается около 2 лет, после чего самка производит на свет полтора десятка акулят.

Нападение на людей акул

Некоторые виды акул по праву снискали дурную славу людоедов. Впрочем, крупные хищники, вроде большой белой акулы, встречаются крайне редко. За год обычно регистрируется не больше 100 случаев нападения акул на человека.

Большие белые акулы единственные из всех сородичей охотятся на морских млекопитающих, вроде тюленей и дельфинов, и, само собой, считают пловцов своей законной добычей. Большинство глубоководных акул никогда не приближаются к побережью.

Некоторые регионы могут представлять большую опасность, чем остальные, т.к. в зависимости от наличия корма акулы ведут себя по-разному. Так, если в одних странах акула-молот наводит ужас на рыбаков, то в других на нее не обращают никакого внимания.

Акулы не могут похвастать особым интеллектом. Не раз зафиксированные на пленке вспышки ярости, когда акулы хватают зубами прутья защитной клетки оператора, обусловлены сбоями в их сенсорных системах.

Скаты и хвостоколы

Плоские, как тарелки, родственники акул скаты и хвостоколы - донные жители, питающиеся в основном падалью. Некоторые из них вооружены острыми шипами или электрическим зарядом, но их «дьявольская» репутация совершенно незаслуженная. У тех и других детеныши рождаются живыми, развиваясь в организме матери.Акулы, миноги и скаты: Пятнистый хвостокол, или морской кот, достигает 2 м. в длину. Его родной дом - прибрежные воды Индийского и Тихого океанов.

Рыба-пила

У представителей этого семейства голова увенчана длинной «пилой», усаженной 20 парами зубов. Это орудие используется как рыболовная снасть и оружие. Заплыв в рыбий косяк, хищник начинает бешено размахивать острой пилой, стараясь поранить как можно больше рыб, прежде чем стая бросится наутек, после чего спокойно принимается за обед.

Крепкие плоские и короткие зубы позволяют рыбе-пиле разгрызать раковины ракообразных и моллюсков. Большинство видов этого семейства живет в морях, но обыкновенная рыба-пила встречается в устьях крупных рек и озерах разных континентов.

Гитарный скат

У многих видов гитарного ската всю спину покрывают увеличенные кожные зубчики, или «шипы». Эти существа длиной до 3 м. обычно питаются на мелководье моллюсками и ракообразными.

Электрический скат

Эти неторопливые донные рыбы поражают жертву электрошоком, достигающим напряжения 60 вольт. Электрические органы ската расположены у основания хвостового плавника. Электрические скаты обычно невелики, но атлантическая разновидность достигает 2 м. в длину и весит больше 90 кг.

Ромбовые скаты

Ромбовые скаты - крупнейшие представители своего отряда. Всего насчитывают около 230 видов этих животных, причем половина была открыта лишь за 40 последних лет. Секрет этой неуловимости кроется в их глубоководном образе жизни. Все они - плоские существа с тонким и гибким хвостом. Расположенные вдоль боков электрические органы, вероятно, используются для общения. Ромбовые скаты водятся во всех океанах на глубинах до 2000 м.

Хвостоколы

Почти все виды хвостоколов вооружены одним или несколькими зазубренными шипами на кончике похожего на плеть хвоста. Хвостоколы словно порхают в воде, иногда даже вылетая на поверхность в живописном прыжке. Такой подвижностью они обязаны грудным плавникам, прикрепленными к позвоночнику шарнирными суставами. Данная манера хвостокола притаиться где-нибудь на мелководье делает его опасным для пловцов, и многим доводилось испытать на себе силу зазубренных шипов.

Манты

Тихоокеанская манта - настоящий гигант среди своих сородичей. Размах ее «крыльев» иногда превышает 6 м., а вес - 1600 кг. Манты легко и быстро передвигаются в воде, главный их корм - планктонные организмы. Часто на глазах очевидцев манты в крайнем возбуждении высоко выпрыгивают из воды. По некоторым сведениям, такие акробатические прыжки помогают рождению детенышей. Стиль плавания этих любопытных и добродушных животных напоминает птичий полет грациозными взмахами грудных плавников.Акулы, миноги и скаты: Увеличенные грудные плавники манты часто называют крыльями, а их грациозные взмахи напоминают

Химеры

Химеры, вооруженные ядовитым шипом у основания первого спинного плавника, обитают во всех приполярных, тропических и умеренных водах на глубинах до 2400 м. Будучи неважными пловцами, они большей частью держатся на дне, нередко часами выжидая. пока мимо не проплывет зазевавшаяся рыбешка или рачок. Их большие переливчатые глаза с металлическим блеском улавливают люминесцентное свечение других глубоководных существ. У носатых и европейских химер на голове имеются необычные выступы (ростры), напичканные химическими и электрическими рецепторами, которые, возможно, помогают им отыскивать корм или полового партнера.

Зубы химер, подобно акульим, представляют собой миниатюрные чешуйки, называемые кожными зубцами. Настоящие зубы срослись в монолитный клюв, удобный для измельчения раковин. Самка химеры откладывает два крупных яйца в кожистой оболочке величиной 15-25 см., из которых спустя три месяца появляется молодь.