Костные рыбы

Более 20000 видов костных рыб населяют различные морские ареалы. Кроме того, многие виды обитают в пресной воде, приспособившись к жизни в самых разных условиях.

Жизнь на Земле возникла около 600 млн. лет назад. Ранние этапы эволюции прошли в океане, и некоторые потомки первых рыб дожили до наших дней. Особенности их организма, сохранившиеся с незапамятных времен, служат важным ключом к пониманию развития дыхательного и двигательного аппаратов, так как эти древние рыбы имеют ряд общих черт с земноводными.

Латимерия

Следы латимерии находят в ископаемых отложениях возрастом от 60 до 400 млн. лет. Долгое время этот вид рыб считался вымершим, но в декабре 1938 г. смотритель музея в г. Ист-Лондоне (ЮАР) Марджори Кортни-Латимер обнаружила один экземпляр в улове траулера. Удалось установить, что диковинная гостья проделала путь от Коморских островов, недалеко от Мадагаскара, где позже обнаружили небольшую популяцию латимерий в глубине вод, омывающих вулканический остров Гранд-Комор.

Происхождение латимерии относится к девонскому периоду (408-З60 млн. лет назад), когда у первых земноводных стали развиваться конечности, что позволило им выйти из воды на сушу. Латимерия отличаются от современных рыб любопытными дольчатыми плавниками, каждый из которых соединен с хорошо развитыми мышцами и скелетом. Раньше считали, что эти рыбы «ходили» по дну океана, но замечательный фильм, снятый под водой Гансом Фрике, показывает стоящую на голове латимерию, попеременно загребающую плавниками в стиле «кроль». Очевидно, латимерии плавают очень редко, иногда животом вверх. Согласованные движения грудных и задних брюшных плавников позволяют этим рыбам передвигаться в глубинах океана, где они проводят дневное время суток, а ночью всплывают ближе к поверхности в поисках добычи - кальмаров и мелкой рыбы.

Двоякодышащая рыба

По своим физическим признакам двоякодышащая рыба, как и латимерия, близки к земноводным. Раньше эти рыбы были распространены по всему миру, а сейчас осталось лишь шесть пресноводных видов, обитающих в Амазонке, в отдельных реках Западной и Центральной Африки, а также Австралии. Эти реки обычно пересыхают летом, но двоякодышащие нашли выход из положения: они закапываются в прохладный речной ил. Африканские виды сооружают кокон под затвердевшей коркой ила и впадают в летнюю спячку - их жизненные функции временно приостанавливаются. Они могут оставаться в таком состоянии несколько месяцев и даже лет в ожидании дождей.Костные рыбы: Пресноводные каламоихты (Calamoichthys) имеют легкие и жабры и могут дышать воздухом, когда это необходимо. Они перемещаются в воде с помощью плавников.Выживание двоякодышащим обеспечивают плавательный пузырь, выполняющий роль легких, и трех-камерное сердце, снабжающее кровью этот орган, жабры и все туловище. Реки Бернетт и Мэри в штате Квинсленд (Австралия) никогда полностью не пересыхают, но буквально «задыхаются» от водорослей, лишающих воду кислорода. Обычные рыбы погибают с прекращением работы их жабр, а австралийские двоякодышащие время от времени поднимаются на поверхность, чтобы набрать воздуха в легкие.

Осетровая рыба

В мире существует около 20 видов осетровых рыб, причем одни из них - исключительно пресноводные, а другие обитают в морях, но нерестятся в реках. Самой крупной среди них является белуга, достигающая в длину 9 м. Черная икра осетровых, считается деликатесом.

Несмотря на то, что осетровые не состоят в родстве с акулами, между ними наблюдается определенное сходство. И те, и другие имеют хрящевой скелет, крыловидные грудные плавники и хвост, верхняя доля которого больше нижней. Сходство с акулами возникло в результате параллельной эволюции, когда два неродственных вида, попадая в сходные условия обитания, приобретают идентичные физические признаки, необходимые для выживания. Как и у акул, у осетровых массивное туловище обтекаемой формы, что облегчает их передвижение в воде.

Костистая рыба

Самая многочисленная группа костных рыб - это надотряд костистых. Большинство ныне существующих рыб относится к этой группе, включающей более 12000 видов (больше, чем у птиц и млекопитающих вместе взятых) во всем их разнообразии - от угрей до камбалы и от лососевых до морских коньков.Костные рыбы: Пара морских коньков в поисках креветок среди коралловых рифов. Морские коньки - уникальный вид рыб: у них голова расположена под прямым углом к туловищу. Самка откладывает около 100 икринок, которые самец оплодотворяет, а затем вынашивает в сумке на своем туловище в течение примерно 50 дней, пока не появится молодое потомство.Костистая рыба имеет гибкий скелет, состоящий из истинных костей. От хребта отходят две пары ребер, а костные плавниковые лучи могут трансформироваться в жесткие шипы. Мощные плавники обеспечивают устойчивость и выполняют рулевые функции при плавании. У большинства видов туловище покрыто перекрывающейся чешуей - своего рода броней, защищающей рыб от внешних воздействий.

Плавательный пузырь рыбы

Этот орган служит для обеспечения плавучести в воде. На раннем этапе эволюции плавательный пузырь играл роль легкого, а у современных костистых рыб он медленно поглощает газ из кровотока, надуваясь, как шар. Это позволяет обитающим на средних глубинах рыбам (таким, как лососевые или сельдевые) не только плыть, но и «зависать» в воде. Донные рыбы (например, камбалообразные) не нуждаются в плавучести, поэтому они не используют плавательный пузырь для этой цели. По окончании плавания эти рыбы опускаются на дно, где и лежат, маскируясь под цвет песка или камней.

Лососевая рыба

Атлантический и тихоокеанский лососи относятся к самым ценным морским рыбам и состоят в близком родстве с форелью, гольцом, хариусом и сигом. Гонимые инстинктом, лосось возвращается к нерестилищам в верховьях больших и малых пресноводных рек. Каскады и запруды им нипочем: лосось просто перепрыгивают через них, движимые закодированной памятью к местам своего рождения. Как только химический состав воды совпадает с кодом их памяти, они тут же начинают метать икру.

Часто после такого изнурительного пути лосось погибает. Икринки зимуют на галечниковом дне реки, а выклев происходит весной. Сначала пищу малькам лосося обеспечивает желточный мешок, а затем, вылупившись из икринок, они питаются мелкими беспозвоночными.

В течение следующих пяти лет большинство лососей уплывают в море, хотя, что любопытно, отдельные самцы остаются в реках, преждевременно достигают половой зрелости и даже мечут молоки. Возможно, это некий эволюционный «страховой полис», гарантирующий выживание данного вида в том случае, если взрослые самцы не смогут вернуться из моря.

Родственные виды лосося

В родстве с лососем состоят и другие ценные виды - голец и форель. Голец живет в холодной воде глубоких озер Северной Америки и Европы. Североатлантический голец - единственный мигрирующий вид. Величина и цвет европейской бурой форели (кумжи) зависят от корма. Часть особей мигрирует в море, и, хотя их называют морской форелью, это та же европейская форель, но серебристого цвета и вдвое больше ее по величине благодаря обильному корму в эстуариях. Озерная кумжа также может достигать больших размеров и часто пожирает себе подобных.

Еще одной родственницей лосося является щука. Эти хищники живут обособленно и регулируют величину популяций мелких пресноводных рыб, таких как елец и плотва. Обитают щуки в пресных водах Северного полушария, во всех приполярных областях. Самой крупной из пяти видов щуки является щука-маскинонг, достигающая 1,5-метровой длины и веса около 30 кг. Но наиболее распространена щука обыкновенная. Рыбакам удавалось выловить экземпляры длиной более метра и весом свыше 20 кг.

Угри и угреобразная рыба

Происхождение европейского и американского угрей многие века оставалось загадкой. В отличие от других пресноводных рыб, никто не видел, как они мечут или оплодотворяют икру. И только в конце XIX в. их тайна была разгадана. В результате долгих исследований биологи обнаружили, что взрослые особи покидают пресноводные места обитания и направляются в Саргассово море, находящееся между Вест-Индией и Азорскими островами, где и мечут икру в очень глубоких и теплых водах.

Вылупившиеся из икринок угри не похожи на своих родителей: эти прозрачные личинки (лептоцефалиды) имеют форму листа ивы. Зрение у них появляется в начале пути назад, к пресноводным ареалам своих родителей, куда они добираются на третий или четвертый год путешествия. Во время миграции на север личинки развиваются: их тела сжимаются и приобретают форму и цвет взрослой особи; появляются грудные плавники и чешуя. Вверх по реке поднимаются уже молодые, или «стеклянные», угри.

Существует более 600 видов угрей, и все они откладывают икру в глубокой, теплой воде. Иначе, чем другие, ведут себя морские угри (конгеры), никогда не заплывающие в пресную воду. Тарпоны, близкие родичи угреобразных, тоже развиваются из лептоцефалид, но взрослые особи совсем не похожи на угрей. При весе около 160 кг. они мечут икру в море, а личинки затем плывут в сторону суши, где и достигают зрелости, укрывшись в мангровых болотах и лагунах. Взрослые спиношипы (еще одни родственники угрей) - глубоководные чешуйчатые рыбы. Для них характерны рыло и «крысиный» хвост.

Сельдевая и анчоусная рыба

В прошлом атлантическая и восточная сельдь была основой рыбного рациона человека, а ныне им грозит исчезновение из-за бесконтрольного вылова. Сельдь мечутет икру летом, собираясь в косяки и откладывая ее на морское дно в виде клейкой полосы.

Ежегодно в Европе перерабатывают огромное количество сельди. А любовь японцев к ее молокам привела к недопустимой ситуации, когда предприятия США и Канады отправляли на свалку сотни тонн этой вкуснейшей рыбы после изъятия из нее деликатеса, экспортируемого в замороженном виде. Шпроты - близкие родичи сельди. Из анчоусов получают рыбную муку и рыбий жир, но, кроме того, они также считаются деликатесным товаром.

Колючеперая рыба

Около 60% всех существующих рыб (более 10000 видов) относятся к этой группе. Трехиглая колюшка хорошо знакома всем детям-ныряльщикам. Весной во время нереста у самца грудь становится красной, а бока ярко-синими. Некоторые колюшки обитают в морской или солоноватой воде и состоят в родстве с морскими иглами и коньками. Морские коньки - это те же морские иглы, у которых голова, как у коня, расположена под углом к туловищу; их спинные плавники служат для плавания, а хвост - для захвата. Самка откладывает икру в защитную сумку на туловище самца, где она остается до выклева. Затем самец помогает малькам выбраться из сумки, для чего трется животом о камень, или же «производит их на свет» резким сокращением мышц.

Окунеобразная рыба многочисленна и встречается во всем мире. Типичным представителем является европейский окунь, но есть и другие виды, включая почти 100 видов североамериканских дартеров - донных рыб, лишенных плавательного пузыря. Многие окунеобразные - прожорливые хищники. Тропический брызгун метит капельками воды в насекомых, сбивает их с растений в воду - где и поедает. Некоторые окунеобразные рыбы очень проворны. Скипджеки (полосатые тунцы) получили свое имя (to skip - по англ, «скакать») из-за обыкновения прыгать по поверхности океана. Тунец имеет большое промысловое значение. У него есть теплокровный механизм теплообмена, позволяющий этой рыбе заплывать в северные холодные воды.

К группе колючеперых относятся многие красивые тропические виды, такие как рыба-клоун. Эта рыба живет среди щупальцев актиний, которые обычно хватают и пожирают других мелких рыбешек. Однако рыба-клоун чувствует себя здесь в безопасности, так как в покрывающей ее кожу слизи нет белка, на который реагирует жалящий механизм актинии.Костные рыбы: Ярко расцвеченная рыба-клоун - один из многих красивых тропических видов колючеперых. Они не боятся жалящих щупальцев актиний, опасных для других мелких рыб.Камбалообразные на ранних этапах развития имеют цилиндрическую форму туловища (как у обычных рыб), но, достигнут зрелости, они становятся донными рыбами и расплющиваются, чтобы лежать незаметно на фоне песка, ила или гальки. В полузакопанном положении трудно видеть, что происходит вокруг, поэтому глаза камбал сместились и заняли новое положение на голове. Большинство видов камбалы лежат на левом боку, поэтому глаза у них находятся справа. Однако «правосторонние» камбалы являются исключением из правил и лежат на правом боку.

Рыба и человек

В течение столетий рыбу выращивают в искусственных условиях, чтобы обеспечить людей пищей. В средневековых монастырях карпов разводили в прудах (так называемых «рыбных садках»), так как Церковь запрещала по пятницам есть мясо. Аримляне выращивали в неволе как пресноводных, так и морских рыб.

Китайцы строили пруды для декоративных золотых рыбок более 4500 лет назад. Естественный цвет золотой рыбки - бурый, но восточные любители разводить рыб к 350 г.н.э. вывели красных, золотых рыбок: их кормили побочными продуктами шелководства. Многие виды тропических рыб сегодня разводят в подогреваемых аквариумах.

К сожалению, многие костные рыбы находятся на грани вымирания. Когда-то такая повсеместно распространенная рыба, как сельдь (уловы которой в XIX в. исчислялись миллионами особей), стала настолько редкой, что сегодня в некоторых регионах она находится под охраной. Случайно заброшенный трал может легко уничтожить последние косяки способных размножаться особей.

Сильное загрязнение морей нефтью и другими токсичными материалами представляет еще одну угрозу для их выживания.

Миллионы тонн рыбьей молоди идут на производство удобрений, несмотря на то, что это недопустимо сокращает численность способных размножаться особей, а также отрицательно сказывается на популяциях крупных хищных рыб, млекопитающих и птиц, которые привыкай питаться мелкой рыбешкой.