Жабы

Жабы принадлежат к широко распространенной группе бесхвостых амфибий, обитающих в различных природных условиях - от пресных и солончаковых болот до горных ручьев и пустынь.

У жаб, как правило, пухлое округлое тело. Лягушачья прыть этой солидной публике ни к чему, а потому и задние ноги у них довольно коротки. Перепонки на них лишь слегка обозначены, ибо в воде эти амфибии проводят мало времени, а круглую жабью голову украшают большие выпученные глаза, идеальные для ночного образа жизни.

Передвижение жабы

Толстухам-жабам с их кургузыми задними лапами дальние прыжки не по силам, и они передвигаются короткими подскоками, а то и вовсе ползком. Некоторые виды, например, камышовые жабы, даже бегают, как мыши. Они часто селятся в песчаных дюнах, и по утрам на песке видны следы их ночных прогулок.Жабы: Желтая продольная полоска на спине камышовой жабы отличает ее от обыкновенной кузины. Еще одна особенность - способ передвижения. Ее задние лапы гораздо короче, чем у других жаб, и передвигается она не прыжками, а бегом. Впрочем, небольшие размеры, невзрачная окраска и ночной образ жизни обеспечивают ей сравнительную безопасность.Зато африканская шпорцевая лягушка и суринамская пипа всю жизнь проводят в воде. У них длинные перепончатые задние лапы и глазки-бусинки - в мутной воде удобнее пробираться на ощупь, с помощью чувствительных пальцев передних лап. Несмотря на сугубо водный образ жизни, они дышат легкими и время от времени выныривают на поверхность за глотком воздуха.

Размножение жабы

В брачный сезон самцы жаб собираются на берегах водоемов и затевают громкие «концерты», чтобы привлечь самок. Голосовой мешок под подбородком самца, как хороший резонатор, многократно усиливает звук, и голосистого кавалера иногда можно услышать за пару километров. Самки обыкновенной жабы предпочитают ухажеров с самым басовитым голосом. Чем ниже тембр, тем крупнее и сильнее должен быть потенциальный партнер.

Кладка имеет вид длинного (2-3 м.) шнура, в котором двумя рядами расположено несколько тысяч яиц. Огромная жаба-ага из Южной Америки откладывает за один раз до 30 тысяч икринок. Аризонский лопатоног почти круглый год проводит, зарывшись в песчаную почву, но с приходом сезона дождей полчища амфибий выползают на поверхность и мечут икру во временных мелких водоемах, где вода хорошо прогревается до самого дна. Благодаря этому головастики быстро развиваются и успевают превратиться в жаб до того, как водоем пересохнет. Отчасти выживание потомства обеспечивается за счет того, что некоторые головастики развиваются быстрее остальных и поедают своих меньших собратьев.

Обзаведясь конечностями и спрятав хвост, головастики обыкновенной жабы превращаются в маленьких жабок и держатся у воды, чтобы уберечь кожу от высыхания. Однако с первым же дождем они толпами покидают родной водоем. Иногда массовые жабьи походы во время ливня дают повод для досужих выдумок о лягушках, выпавших с дождем на землю.

Родительская забота жабы

Почти все жабы просто выметывают икру в воду, не тревожась о дальнейшей судьбе потомства. Однако некоторые виды проявляют удивительную заботу о кладке и головастиках. Так, самка суринамской пипы носит икринки в крохотных ямках на коже спины. Каждый головастик подрастает в собственной каморке, и когда приходит срок, на белый свет выбираются миниатюрные копии мамаши.

Самец жабы-повитухи наматывает шнуры с икрой вокруг бедер и носит их вплоть до появления головастиков, а к счастливому моменту непременно забирается в какой-нибудь водоем. Кладки суринамской пипы и жабы-повитухи сравнительно невелики, но благодаря родительской заботе выживает большее чисто головастиков. Живородящие жабы вынашивают оплодотворенные икринки внутри организма и «рожают» многочисленный выводок миниатюрных лягушат величиной со спичечную головку.Жабы:Самец жабы-повитухи может за один раз оплодотворить яйца нескольких самок, после чего носит на себе все кладки, пока из них не вылупятся головастики.

Питание жабы

Жабы едят почти все, что движется и помещается в пасть (хотя некоторые проявляют плотоядный интерес и к непомерно крупной добыче). Мелкие жабы питаются тлями, сверчками, мухами и червями. Чем крупнее жаба, тем внушительнее обед. 25-сантиметровая жаба-ага уступает габаритами только жабе Бломберга (30 см.). Взрослые особи этих исполинов без труда расправляются с мышами, крысами, змеями, ящерицами. Добычу они ловят длинным липким языком и заглатывают целиком.

Самозащита жабы

В сухой бородавчатой коже жаб скрыты сотни микроскопических железок, которые в случае опасности выделяют яд. Скопления этих желез расположены в основном возле головы и задних конечностей. Схватив жабу в пасть, кошка или собака тотчас получает порцию горького жгучего яда с сильным рвотным действием, и тогда ей уже не до лакомого обеда. А яд аги так силен, что даже может убить неосторожного хищника.Жабы: Крупные околоушные (паротидные) железы жабы-аги выделяют ядовитое пенистое вещество. Форма этих желез у разных видов неодинакова и служит отличительным признаком.Впрочем, некоторые плотоядные звери научились ловко управляться с мелкими жабами. Ежи, например, переворачивают амфибию на спину и принимаются выедать брюшко, где нет ядовитых желез, так что нетронутой остается только жабья шкурка. Свой способ защиты изобрела кубинская жаба Bufo empusus. Она, как пробкой, затыкает вход в норку своей головой с крепкими черепными костями, чтобы не допустить внутрь непрошеных гостей.

Жабы и человек

Люди не употребляют жаб в пищу, ибо кожные выделения делают их отвратительными на вкус. Как гласит предание, 2000 лет назад древние британцы, которым римские завоеватели приказывали отлавливать лягушек к своему столу, добавляли в улов парочку жаб, и приготовленные из них яства вызывали неудержимую рвоту.

В середине 1950-х гг. жабы-аги были завезены в Австралию для борьбы с тростниковым жучком - вредителем сахарного тростника. Жучков они есть не стали, но зато быстро размножились по всей Восточной Австралии, усердно поедая местных лягушек, мелких млекопитающих, змей и насекомых.

Гибнут и сами жабы. Самый редкий в мире вид - костариканская оранжевая жаба - уже несколько лет не попадалась людям на глаза и, возможно, вымерла. Никто точно не знает, почему это произошло, но, по мнению ученых, причиной ее гибели стало загрязнение окружающей среды.