Тритоны и саламандры

Около 350 млн. лет назад первые позвоночные существа вышли из воды, чтобы проводить часть жизни на суше. Это были амфибии, древнейшие предки всех рептилий, птиц и млекопитающих нашей планеты.

До наших дней сохранилось около 2000 видов земноводных, которых зоологи разделяют на 3 группы. Это лягушки и жабы; затем похожие на угрей червяги, которые, выходя на сушу, роют подземные ходы, и, наконец, саламандры и тритоны.

Рыбьи предки саламандры и тритонов

Предками амфибий были двоякодышащие рыбы, у которых наряду с жабрами развились легкие. Опираясь на сильные парные плавники, они ползали по дну речек и водоемов и даже перебирались по суше в другое озерцо, когда их собственное пересыхало в жару и все прочие его обитатели погибали. Вот эти плавники и были первыми примитивными ногами.

Саламандры - такие же холоднокровные существа, как рептилии. Кожа у них всегда влажная, поэтому живут они только в сырых местах. Почти у всех взрослых саламандр четыре конечности, хотя сугубо водные виды обходятся без задних ног. У большинства саламандр есть легкие, позволяющие дышать атмосферным воздухом.

В отличие от взрослых лягушек и жаб, природа снабдила саламандр длинным хвостом, который в воде действует как весло. Благодаря ему весь отряд саламандр получил латинское название Caudata («хвостатые»). Кроме того, многие саламандры наделены длинным и клейким языком, удобным для ловли насекомых.

Около 350 видов саламандр, входящих в 9 семейств, обитают главным образом в обеих Америках. Лишь немногие водятся в Европе, Западной Азии и Северо-Восточной Африке. Лучше всего они себя чувствуют в умеренном климате, и тропики, по-видимому, служат непреодолимым барьером на пути их распространению на юг. Несколько видов саламандр избрали своим обиталищем прохладное высокогорье.

Тритоны - это те же саламандры с уплощенными хвостами, которые почти всю жизнь проводят в воде. Различные виды тритонов водятся в Северной Америке, Европе, Японии и Китае.

Жизненный цикл саламандры и тритона

Самки саламандр и тритонов откладывают икру в покрытых слизью мешочках. Многие тритоны делают это в воде, но большинство саламандр предпочитают влажную почву. Из икринок, отложенных в воде, личинки выклевываются через несколько недель, из отложенных в почве - через несколько месяцев.

Личинки саламандр - это крохотные, похожие на головастиков существа с бахромчатыми жабрами на голове, которые не так разительно отличаются от взрослых особей, как головастики от лягушек. Личинки тритонов продолжают развиваться в родной водной среде, а некоторые юные саламандры выбираются на сушу.

Личинка развивается в процессе метаморфоза, на каждом этапе утрачивая «детские» черты и постепенно приобретая облик взрослой амфибии. У разных видов метаморфоз протекает по-разному и длится от 6 недель до 5 лет.

В среднем длина взрослых саламандр и тритонов колеблется от 10 до 20 см., хотя есть и более крупные виды. Так, обитающие в Японии и Китае исполинские саламандры достигают 1,5 м. в длину и весят до 40 кг. В то же время в Южной Каролине, Теннесси и Западной Виргинии живет крохотная саламандра длиной всего 5 см.

Продолжительность жизни разных видов неодинакова, но обычно они доживают до весьма почтенных лет. Дольше всех живет исполинская японская саламандра. Некоторые обитатели зоопарков живут свыше 45 лет, а в Голландии один долгожитель достиг 55-летнего возраста.

Обиталища саламандры

Домом саламандры обычно служит какое-нибудь прохладное, сырое местечко - норка в толще палой листвы, щель в камнях, ручей или болотце. Примитивных саламандр можно встретить даже в студеных горных речках Сибири. Прохладу горных ручьев любят исполинские японские саламандры и обитающие на юго-востоке США крупные аллеганские скрытожаберники (длиной 45-80 см.). В отличие от большинства саламандр, скрытожаберники не обладают бинокулярным зрением, т.е. не видят предметов сразу обоими глазами.

Многие саламандры живут в пещерах, в том числе три слепых американских вида: подземная саламандра озарк из штата Миссури, техасская слепая саламандра и ее родственница из Джорджии. Техасская слепая саламандра селится в подземных ручьях и колодцах, проводя всю жизнь в воде. Как у многих пещерных жителей, ее кожа лишена пигментации. Американские червеобразные саламандры живут под гниющими стволами деревьев или в глубоких норах. Есть виды, обитающие в пустынях, а калифорнийская тигровая амбистома освоила соленые водоемы.Тритоны и саламандры: Половину жизни альпийский тритон проводит в воде. Его высокоразвитое обоняние отлично действует в воде и на суше, а камуфляжная окраска хорошо скрывает от врагов.

Ухаживание и размножение саламандры

Брачные ритуалы саламандр удивительно разнообразны. К примеру, обитающий Европе обыкновенный тритон почти весь год живет на суше, но с началом брачного сезона уходит в воду где обзаводится фестончатым гребешком на спине и неотразимым ярким нарядом - ярко-зеленой спинкой и оранжевым брюшком. Перед спариванием жених исполняет перед дамой сердца брачный танец, быстро двигая хвостом, а самцы некоторых тритонов даже обвивают им свою подругу в порыве страсти.

В финале брачного ритуала самец откладывает рядом с самкой сперматофор - мешочек длиной 2 мм. с несколькими сотнями сперматозоидов. Самка захватывает его клоакой, и сперма оплодотворяет откладываемые икринки.

Один из родителей неотлучно стережет кладку до появления личинок. У сибирских углозубов эту почетную обязанность выполняет самец. Отложив яйца, самка возвращается на сушу, а папаша на всю зиму остается в воде, оберегая будущее потомство.

У обитающих на востоке США черно-белой мраморной амбистомы и красноспинной саламандры роль сторожа берет на себя самка. Устроив гнездышко в сырой ямке, она сворачивается кольцом вокруг кладки и не покидает ее до появления личинок. Она не только поддерживает влажность в гнезде, но и выделяет особую жидкость, оберегающую яйца от плесени.

Самцы двух американских видов - угревидной и трехпалой амфиумы - строят гнезда для своих подруг. Обитающие в болотах и стоячих водоемах трехпалые амфиумы достигают 90 см. в длину.

Саламандра аксолотль

Признанной диковинкой среди саламандр считается аксолотль, имя которого на языке ацтеков означает «слуга воды». Подобно герою детской книжки Питеру Пэну, он никогда не становится взрослым, являясь примером необычного явления - неотении, - и способен давать потомство на личиночной стадии развития. Кроме того, у аксолотля сохраняются жабры и один плавник.

Аксолотль - это подвид тигровой амбистомы (Ambystoma mexicanum), обитающей в водоемах Мексики и Северной Америки. Довольно долго это существо сбивало с толку зоологов, считавших его самостоятельным видом. Однако со временем ученые открыли причину неотении. Как оказалось, из-за нехватки йода щитовидная железа аксолотля не вырабатывает гормона тироксина, стимулирующего метаморфоз.

Под воздействием тироксина аксолотль расстается с жабрами и превращается из личинки в обычную взрослую саламандру, которая покидает воду и начинает жить на суше. Давно замечено, что аксолотль спит в воде, сбиваясь плотными стайками так же, как взрослые тигровые амбистомы.

Секретом Питера Пэна обладают не только аксолотли. Несколько крупных протеев, обитающих на востоке и в центральных штатах США, тоже на всю жизнь остаются личинками. Правда, в отличие от аксолотля, протея нельзя превратить во взрослую особь с помощью тироксина. Недоразвитые легкие протея не позволяют ему дышать атмосферным воздухом, и он поглощает кислород из воды через кожу и жабры.

Охота и самозащита саламандры и тритоны

Плотоядные саламандры и тритоны питаются насекомыми и другими беспозвоночными. В воде они выходят на промысел по ночам, поедая личинок других водных животных, головастиков, мелких моллюсков, рачков и мелкую рыбешку.

В поиске добычи они полагаются в первую очередь на зрение и обоняние, а обитающим в воде видам помогает в охоте наличие типичной для большинства рыб боковой линии.

Боковая линия представляет собой расположенный вдоль боков ряд подкожных нервных клеток, соединенных порами с поверхностью и чутко реагирующих на колебания давления водной среды. Назначение боковых линий до конца не установлено, но предполагается, что с их помощью животные обнаруживают добычу и врагов.

Многие саламандры изменяют окраску под цвет окружения. В животном мире желто-черный узор всегда служит предостережением, указывая, что обладателя этого наряда лучше не трогать.

В таком вызывающем костюме щеголяют несколько видов земноводных, в том числе огненная саламандра. Ее кожа выделяет особую ядовитую субстанцию, которую птицы находят очень невкусной, и чтобы уберечся от хищников, некоторые безобидные сородичи огненной саламандры нарядились в похожую одежку.Тритоны и саламандры: Когда железы огненной саламандры выделяют ядовитую жидкость, отпугивающую хищников. Отведав хотя бы раз эту мерзкую на вкус добычу, они всю жизнь будут обходить ее стороной.В воде тритоны проворно плавают на рыбий манер (волнообразными движениями тела и хвоста), но на земле теряют всю резвость и прыть. Несмотря на это, тритоны и саламандры нередко забредают по суше очень далеко от родных водоемов, хотя самки из года в год возвращаются в гнездовья для выведения потомства.

Острое чутье тритона и саламандры

В порядке эксперимента зоологи пометили и отвезли нескольких тритонов за 8 км. от родного ручья, а некоторых - даже за горный хребет. Тем не менее почти все скитальцы нашли дорогу домой.

Как показали дальнейшие опыты, острое чутье играет у тритонов и саламандр такую же важную роль в поиске дороги домой, как у лососей и угрей, безошибочно находящих в океане путь к родным рекам. Однако обоняние действует лишь на умеренном отдалении от дома, и, по мнению многих, саламандры ориентируются по магнитному полю Земли или по солнцу.