Черепахи

Сухопутные, пресноводные и морские черепахи принадлежат к отряду CheloniaТело этих исчезающих рептилий заковано в костный, а иногда кожистый панцирь.

Подобно всем прочим пресмыкающимся, черепахи - холоднокровные животные, и потому ареал их обитания ограничен регионами с теплым климатом. Судя по дошедшим до нас окаменелостям, первые черепахи существовали на Земле около 180 млн. лет назад. Ко времени появлении динозавров они уже разгуливали по планете и, в отличие от своих гигантских родичей, благополучно дожили до наших дней.

В отряде черепах различают сухопутных, морских и пресноводных рептилий. Последние обитают и на суше, но непременно вблизи рек или болот. Всего на сегодняшний день насчитывается около 210 видов черепах, в том числе: 41 вид, сухопутных, 7 морских и 192 пресноводных.

Самый приметный признак этой группы животных - панцирь, который у большинства видов сложен из костных щитков. Только у кожистой морской черепахи и мягкотелых триониксов, или трехкоготных пресноводных черепах, большую часть панциря заменяет толстый слой кожи.

Панцирь состоит из двух пластинок - верхней (карапакса) и нижней (пластрона). Через переднее отверстие в панцире выдвигаются голода и передние конечности. Кожа у черепах, как и положено рептилиям, чешуйчатая, а костный панцирь покрыт симметричным узором крупных роговых щитков. Все щитки разрастаются по краям, образуя прямоугольники, которые особенно заметны у сухопутных черепах.

Панцирь черепахи

Хорошо развитые черепашьи конечности верно служат своим хозяевам, обитающим в самых разных условиях. Конечности сухопутной черепахи, похожие на толстые столбики с тупыми когтями, надежно удерживают и переносят рептилию по любому грунту. У пресноводных черепах пальцы снабжены перепонками для удобства плавания, а острые коготки легко разрывают корм на кусочки. У морских черепах конечности превратились в ласты и отлично приспособлены для постоянной жизни в море. Только самки морских рептилий раз в год выбираются на сушу, чтобы отложить яйца.Черепахи: Пресноводная черепаха, Pseudemys dorbigny, живет в теплых водах прудов и речек.Почти все черепахи способны втягивать голову под надежный щит панциря, но у некоторых видов, например, китайской большеголовой черепахи, голова несоразмерно велика - чуть ли не с половину панциря, - и потому защищена отдельной прочной броней. Черепахи не имеют зубов, зато вооружены костистым «клювом», покрытым слоем роговой ткани. Этот клюв достаточно острый, чтобы кромсать самые жесткие кусочки пищи.

Органы чувств черепахи

Многие черепахи наделены острым зрением - во всяком случае, на близком расстоянии, - но в поисках корма все же больше полагаются на обоняние. Ноздри водяных черепах расположены буквально на макушке головы. Благодаря этому рептилии могут дышать, почти полностью находясь под водой.

При всей внешней схожести черепахи значительно отличаются друг от друга размерами. У крохотной пенсильванской черепахи длина панциря не больше 12 см. На другом конце этой шкалы находится 70-сантиметровая грифовая черепаха весом до 90 кг., исполинская черепаха длиной 1,4 м. и весом 250 кг. и кожистая черепаха - настоящий великан длиной 1,8 м. и весом 680 кг. Кожистая черепаха живет в теплых водах тропических океанов, однако отдельных путешественников заносит течением далеко на север. Среди современных черепах ей нет равных по габаритам, но, судя по окаменелостям, ее далекие предки, жившие много миллионов лет назад, были гораздо крупнее.

Диковиннее всех, пожалуй, выглядят мягкотелые черепахи Северной Америки, Африки и Азии. У этих круглых, как блюдца, рептилий хорошо развиты перепончатые конечности с мощными когтями. Почти всю жизнь они проводят в воде (прудах, болотах, озерах и реках) и выходят на сушу только для того, чтобы отложить яйца. У этих черепах остроконечные головы с продолговатыми мордочками. Расположенные на самой макушке ноздри позволяют рептилиям дышать, не высовываясь полностью из воды. Мягкий панцирь такой черепахи лишен щиткового покрытия. Костный панцирь у них все же есть, но он невелик и спрятан под толстой кожей, защищающей животное от большинства водных хищников.Черепахи: Флоридская мягкотелая черепаха прекрасно плавает, гребя всеми лапами.Будучи в основном травоядными животными, взрослые морские черепахи питаются талассией, которую иногда называют «черепашьей травой», и прочей морской растительностью, в том числе водорослями. Некоторые рептилии охотно поедают и животную пищу. Например, кожистая черепаха обожает медуз. Юные черепашки скорее плотоядны и питаются всевозможными рачками, моллюсками и даже рыбой.

Корм и питание черепахи

Пресноводные черепахи всю жизнь не изменяют своим плотоядным (или всеядным) пристрастиям и едят практически любой живой корм, с которым могут справиться, - водяных насекомых, моллюсков, рачков, червей, мелких рыбешек, лягушек, головастиков и даже змей и птенцов водоплавающих птиц. Не брезгуя падалью, они издалека чуют в воде запах разлагающегося животного. Обычно, черепахи захватывают пищу острыми челюстями, после чего разрывают ее на части сильными когтями передних конечностей. Некоторые виды как заправские охотники патрулируют водоем в поисках добычи или поджидают жертву в засаде. У многих рептилий панцири так обрастают водорослями, что их можно легко принять за неприметный камешек на дне реки или озера. Но едва мимо проплывет незадачливая жертва - и «камешек» тут как тут со своими острыми челюстями.

Большеголовая пресноводная черепаха, обитательница Юго-Восточной Азии, живет в ручьях с быстрым течением. Своими огромными челюстями она легко разгрызает любимое лакомство - водяных улиток.

Сухопутные черепахи едят почти любую растительную пищу, какая попадется на пути, - от сухих травяных стеблей и колючих кактусов до сочных зеленых листочков, цветов и плодов. Некоторые виды питают особую слабость к желтым цветам, вроде одуванчиков. Многим пустынным черепахам приходится подолгу жить впроголодь в ожидании благодатных дождей, приносящих влагу и изобилие растительного корма. Лесные черепахи пристрастились к грибам, а иные кормятся падалью и даже пометом других животных.

Брачные церемонии черепах вряд ли можно назвать изысканными. Самец отличается от самки более длинным хвостом и во время спаривания подгибает его под пластрон избранницы, чтобы ввести сперму. У самцов морских черепах на передних ластах имеется по одному когтю, которыми они цепляются за панцирь самки.

Встретив самку, самец сухопутной черепахи начинает неотступно ее преследовать, то и дело с силой подталкивая панцирем. Издаваемый при этом громкий стук иногда слышен издалека. У некоторых самцов пластрон (нижний панцирь) имеет вогнутую форму чтобы ухажер не соскальзывал со спины «дамы сердца». Самцы некоторых пресноводных рептилий - например, красноухой черепахи - имеют на передних конечностях длиннющие когти, которыми щекочут голову и передние ноги самки во время брачного ритуала.

Потомство черепахи

Все черепахи - яйцекладущие животные. В зависимости от вида и размера рептилии в одной кладке может быть от одного до 100 яиц. Своей твердой известковой скорлупой яйца черепах похожи на птичьи, однако их нельзя переместить, не повредив нежных внутренних оболочек.

Обычно самка откладывает яйца в вырытую ямку, после чего тщательно закапывает кладку и утрамбовывает ее пластроном, чтобы скрыть от хищников. Инкубация происходит под воздействием солнечного тепла, и мамаша больше не возвращается ни к гнезду, ни к своим отпрыскам. Пресноводные черепахи обычно откладывают яйца на берегу родной речки или пруда, чтобы вылупившимся малышам не пришлось долго ползти к воде, но в то же время достаточно далеко, чтобы обезопасить кладку от паводков. Сухопутные черепахи часто откладывают яйца где-нибудь на склоне сухого солнечного пригорка, надежно защищенного от переувлажнения. У некоторых видов появление потомства приурочено к началу сезона дождей, чтобы новорожденным черепашкам было легче выбираться из-под размокшей земли.

Родные берега черепахи

Морские черепахи выбирают для кладки пустынные песчаные пляжи, где иногда собираются огромные толпы рептилий. Каждый год (или раз в два года) самка морской черепахи возвращается на одни и тот же пляж - нередко туда же, где 20-30 лет назад она сама появилась на свет. Иногда, чтобы добраться до родных берегов, черепахи проплывают более 1000 километров. В открытом море они, вероятно, ориентируются по звездам и наверняка способны учуять неповторимый запах дома за сотни километров. Закругленными задними ластами самка выкапывает яму с пологими краями величиной с ведро, после чего откладывает туда до сотни яиц, похожих на мячики для пинг-понга.Черепахи: Обитающие у берегов Бразилии зеленые черепахи проплывают свыше 4500 км.,чтобы отложить яйца на острове Вознесения.В зависимости от наружной температуры инкубация черепашьих яиц длится от двух до трех месяцев. Примечательно, что пол вылупившихся черепашек определятся температурой, при которой происходило созревание зародышей.

Если в искусственных инкубаторах поддерживалась высокая температура, из черепашьих яиц появлялись самки, а при ее незначительном снижении - самцы. В дикой природе температура внешней среды колеблется, поэтому больше шансов, что в одном выводке будет примерно поровну самцов и самок. Однако случается и преобладание одного пола, обусловленное выбором места для кладки и глубиной гнездовой камеры.

Новорожденные черепашки поначалу выглядят немного помятыми, но вскоре превращаются в крохотные, иногда чуть ярче раскрашенные копии своих родителей. Первое время на конце мордочки у них сохраняется маленький клюв, или яичный зуб, которым малыш пробил скорлупу своего яйца, но спустя несколько недель он отпадает.

Гнездование черепахи

Имеются свидетельства, что гигантская бирманская черепаха защищает свою кладку, оставаясь поблизости, пока детеныши не появятся на свет. Рассказывают, что она даже отгоняет хищников, пытающихся стащить яйца из гнезда. В Африке самка нильской мягкотелой черепахи откладывает яйца поблизости от мест гнездования нильских крокодилов. Осторожно проползая мимо зубастых соседей, она выкапывает ямку, откладывает яйца и «со всех ног» пускается обратно к реке.

Хотя пресноводные черепахи не стерегут свои кладки, зато крокодилы никого не подпускают к своим гнездам и, сами того не ведая, бдительно охраняют черепашье потомство. А пока мамаши перетаскивают в пасти юных крокодильчиков в реку, новорожденные черепашки успевают доползти до воды.

Рост и развитие черепахи

Первое время черепахи растут довольно быстро, но с возрастом темпы замедляются. В дикой природе сухопутные и пресноводные рептилии за первый год жизни вырастают в диаметре с 3 до 12 см. Морские черепахи за год вырастают в диаметре с 10-12 до 20-30 см. В условиях неволи, где корма всегда вдоволь, темпы роста заметно ускоряются.

Достигнув предельной величины для своего вида, сухопутные и пресноводные черепахи начинают терять острые рубцы на стыках между - щитками панциря. У старых черепах самые гладкие панцири.

Зимняя и летняя спячка черепахи

Морские черепахи никогда не впадают в зимнюю спячку, так как теплые воды экваториальных морей никогда не остывают. Время от времени отдельные черепахи переносятся морскими течениями к берегам Северной Европы, где погибают от холода, если их вовремя не спасут местные жители или сотрудники природоохранных организаций.

Сухопутные и пресноводные черепахи, обитающие в зонах с умеренным климатом, каждый год впадают в зимнюю спячку. Сухопутные черепахи зарываются в землю на глубину 30-60 см. В краях, где зимы не слишком суровы, они могут просто спрятаться в палой листве под кустом, а в солнечный денек даже выползти погреться.

Пресноводные черепахи зарываются в песок на берегу или в иле на дне водоема. Они вполне уютно чувствуют себя под водой, так как во время спячки замедляется сердцебиение и кровообращение, а, значит, и кислород для дыхания почти не нужен. Необходимое для поддержания жизни количество впитывается сквозь кожу.

Многие пустынные черепахи впадают в спячку на жаркий период года, когда солнце палит нещадно и нет ни корма, ни воды. К примеру, североамериканская пустынная черепаха с июля по август целыми неделями не показывается из норы.

Хищники и способы защиты черепахи

Большинству черепах надежной защитой от хищников служит бронированный панцирь. У взрослых черепах не так уж много врагов (кроме человека, который добывает их ради деликатесного мяса). Зато черепашьи яйца - излюбленное лакомство самых разных животных - от ящериц до мангустов. В раскопанной хищниками кладке даже чудом уцелевшие яйца быстро портятся. На пути к морю новорожденные морские черепашки становятся легкой добычей множества наземных животных. Морские птицы, вороны, кошки, собаки и другие млекопитающие, крупные ящерицы и крабы поедают большинство малышей. А в море их уже поджидают хищные рыбы.

Взрослую морскую черепаху может оставить без ласта акула, а пресноводную - проглотить целиком крокодил или аллигатор. На черепах охотятся коршуны-рыболовы, еноты и речные выдры.