Отряд куриных

Помимо двух хорошо знакомых нам видов - домашних кур и индеек, - отряд куриных включает и некоторых признанных королей красоты птичьего племени, в том числе индийского павлина и золотого фазана.

Многочисленный отряд куриных делится на шесть семейств, насчитывающих 263 вида. В самое крупное семейство входят все 48 видов фазанов, которые первоначально обитали только в Азии. Позднее этих птиц расселили по всей Европе и многим другим регионам - США, Австралии, Новой Зеландии, - где они отлично прижились в дикой природе.

Фазаны

Почти все фазаны живут в лесах и питаются на земле, однако фазаны на ночлег устраиваются в кроне деревьев. Большую часть корма фазаны добывают в палой листве и в почве, разгребая ее сильными лапами в поисках жучков, червячков, клубней и семян.Отряд куриных: Обыкновенный фазан, от которого ведет свой род не одна порода кур, широко распространен во всем мире, т.к. расселен человеком на территориях многих стран.Обладая мощными ногами, фазаны предпочитают убегать, а не улетать от опасности. Выбрав же воздушный путь бегства, фазаны с шумом взлетают круто вверх и прячутся в ветвях деревьев или, отлетев на порядочное расстояние, пускаются наутек бегом. Фазаны всегда были лакомым кусочком для таких хищников, как лисы и орлы, поэтому их жизнь во многом зависит от умения проворно скрыться подальше от беды. Но для быстрого бега или полета требуется много энергии, и фазаны быстро выбиваются из сил.

По-видимому, первые фазаны были завезены в Европу римлянами, но задолго, до этого - около 5000 лет назад - человеком была одомашнена красная джунглевая курица.

В дикой природе удачливый джунглевый петух собирает гарем курочек и ревниво охраняет их от посягательства других самцов. Это довольно необычная особенность для птиц, хотя у млекопитающих она встречается сплошь и рядом. Джунглевые петухи и многие фазаны-самцы яростно дерутся друг с другом за обладание самками, высоко подпрыгивая и стремясь ударить соперника острым клювом или длинными шпорами.

Павлины - это, в сущности, те же фазаны. У всех самцов данного вида изумительно живописные глазчатые «хвосты», но гордым обладателем самых длинных кроющих перьев хвоста (до 1,3 м.) является павлин-аргус, который во время ухаживания распускает крылья и хвост роскошным сверкающим веером.

Многие самцы фазанов удивительно красивы. У обитающего в Гималаях трагопана-сатира темно-красное в белую крапинку оперение; алмазный фазан радует глаз переливами серебристого, черного и красного цветов, а у золотого фазана алая грудка, длинный золотистый хохол и темно-синие маховые перья. Некоторым видам этих сказочно красивых птиц грозит полное вымирание в природе из-за уничтожения человеком среды их обитания.

Перепела и куропатки

Это семейство насчитывает 94 вида куропаток, 30 перепелов Нового Света и 11 – Старого Света. Перепела и куропатки почти все они живут в густых луговых травах и, подобно фазанам, круглый год не покидают своей территории.Отряд куриных: Обыкновенная перепелка водится на всех европейском континенте, но в природе мы ее чаще слышим, чем видим. Кормится она на земле, скрываясь в густых травах. В Европе она часто гнездится в посевах сельскохозяйственных культур.Однако есть среди перепелов и перелетные виды. Суровые зимы - слишком непосильное испытание для этих самых мелких представителей отряда куриных, поэтому гнездящиеся в Европе перепела зимуют в Африке, Два вида - расписной перепел и куропатка Монтесумы - ведут кочевой образ жизни. Будучи обитателями полупустынных регионов, они перебираются с места на место следом за дождями, чтобы вывести и выкормить потомство за короткий период изобилия растительного корма и насекомых.

Все куропатки и перепела - кургузые, короткохвостые птицы, однако разные виды отличаются друг от друга окраской шеи и головы. И у самок, и у самцов неприметное коричневато-бурое оперение. Если от наземных хищников они спасаются бегством или улетают, то от хищных птиц обычно прячутся, неподвижно замерев в густой траве.

Тетерева

Семейство тетеревиных насчитывает всего 16 видов, большинство из которых обитает на вересковых пустошах, в глухой тайге и тундре северного полушария. У тетерева высокоразвитая пищеварительная система способна извлекать питательные вещества из самого неаппетитного корма, вроде побегов вереска и сосновых шишек. Дополнительную защиту тетерева от холода обеспечивает густое оперение лап, покрывающее кончики пальцев, как у тундряных куропаток. Даже ноздри тетерева у основания клюва покрыты тонким пушком.

Особым совершенством отличается камуфляжное оперение тундряных куропаток, обитающих в высокогорьях и суровых арктических регионах. Весной после таяния снегов отрастает пестрое буроватое оперение, неразличимое среди лишайников, камней и трав. К концу лета оно приобретает сероватый оттенок - в той поблекшим краскам осени.

А ближе к зиме ему на смену приходит ослепительно белый наряд, помогающий прятаться в снегах. Когда земля покрывается толстым снежным покровом, куропатки зарываются в снег, где не только кормятся побегами растений, но и укрываются от жестоких морозов и хищников, таких как песцы и кречеты.

Большую часть года члены этого семейства стараются поменьше попадаться на глаза, но в брачный сезон самцы должны привлечь к себе максимум внимания, чтобы найти подругу. У некоторых видов кавалеры собираются на традиционное токовище, где гордо расхаживают во всей красе и временами вступают в ритуальные поединки. Некоторые брачные действа отличаются чрезвычайной сложностью обряда и шумом. Например, рябчики хлопают крыльями, издавая звук, похожий на барабанную дробь, луговые тетерева раздувают оранжевые подкожные мешки, соединенные с дыхательным горлом, и громко рокочут, а полынный тетерев трещит особыми хвостовыми перьями.Отряд куриных: Полынный тетерев водится на западе США и в южном приграничье Канады. Основной корм взрослых птиц - полынь, питательный вечнозеленый полукустарник, но в рацион птенцов входят и насекомые, например, кузнечики.

Индюки

Самцы диких индюков примерно в два раза больше самок и весят до 9 кг. В XVI в. испанцы завезли их в Европу из Мексики, где те уже были одомашнены. Свое английское название - turkey - они получили по ошибке, т.к. их родиной считали Турцию. В природе существуют всего два вида, принадлежащих к одному семейству, и оба обитают в Америке.

У многих видов отряда куриных один самец спаривается со всеми самками в своем гареме, которые затем в одиночку откладывают яйца и выводят птенцов. У индюков взаимное соперничество доведено до уровня настоящих гангстерских разборок. Сначала молодые самцы индюков из каждого выводка дерутся друг с другом - брат против брата, - устанавливая порядок старшинства, причем иногда самый сильный для острастки убивает слабейшего. Разобравшись со старшинством внутри семейства, индюки одного выводка идут стенка на стенку против других групп, и побеждает обычно более многочисленная. В брачный период индюки собираются на традиционных ристалищах - на других посмотреть и себя показать, - и здесь сильнейшие самцы привлекают наибольшее количество самок. Известен случай, когда из группы числом 170 самцов только шестеро спарились со всеми присутствовавшими на токовище самками.

Гокко и их родичи

Центральная и Южная Америка - родина самых малоизученных представителей отряда куриных, то есть тех видов, которые, в отличие от других своих сородичей, живут преимущественно на деревьях. Все они делятся на три группы: гокко, гуаны и чачалаки. Гокко - крупные птицы с темно-синим или фиолетовым оперением, ярко окрашенными бородками по бокам головы и курчавым хохолком.

Гуанов природа наделила воздушными мешками, усиливающими их крики, благодаря чему они гораздо голосистее многих своих сородичей. Предполагается, что таким способом эти древесные куры перекликаются, находясь на значительном расстоянии друг от друга в дебрях тропических лесов.

Но все рекорды громкости меркнут, когда за дело берутся чачалаки, и целая стая в сотню птиц поднимает оглушительный галдеж, ритмично повторяя свое «ча-ча-лака».

Цесарки

Все шесть видов цесарок обитают и Африке к самых разных природных средах - от влажных тропических лесов и кустарниковых зарослей до бескрайних саванн и полупустынь.

Из всех представителей отряда куриных крупнейшие - до 2000 особей - стаи образуют хохлатые цесарки. Каждая стая обживает удобное место, где растут деревья, есть вода и достаточно корма, и остается там до начала брачного сезона. С утренней зарей цесарки слетают с насестов на высоких ветвях и гуськом отправляются на водопой. Такой походный строй цесарки позволяет вовремя заметить хищника и поднять тревогу.

Во время кормежки стая цесарки (опять же для пущей безопасности) часто выступает длинной шеренгой, подбирая по пути все мало-мальски съедобное. При появлении хищника цесарки сшиваются в кучу, укрыв в центре птенцов.

С приближением сезона спаривания от былой сплоченности не остается и следа, цесарки начинают гоняться друг за другом, стремясь не столько догнать соперника, сколько покрасоваться перед самками. В отличие от других куриных, петухи хохлатых цесарок помогают своим подругам выкармливать птенцов.

Сорные куры

Совершенно иные повадки у 12 видов сорных кур или большеногой, обитающих в Австралии, Новой Гвинее и на некоторых островах Тихого океана. Они никак не заботятся о своем потомстве, предоставив всю работу по «высиживанию» кладки солнцу и вулканическому теплу. Например, малео - уроженцы острова Сулавеси - отправляются с мест кормежки на песчаные пляжи, преодолевая иногда до 30 км. и там откладывают яйца в ямку вырытую выше линии прилива. Дальше свое дело делает прогретый жарким солнцем песок.

Кустарная курица Соломоновых островов выкапывает ямки в почве, подогреваемой теплом подземных недр, куда и откладывает яйца. Но есть и другой, самый изобретательный способ, экономящий немало сил и труда. Из веток и листьев птицы нагребают внушительную кучу, которая затем покрывается слоем земли. Гниющая растительность выделяет тепло, словно компостная куча в огороде, и согревает кладку. Одним таким гнездовьем могут пользоваться сразу несколько пар, которые регулируют внутреннюю температуру, добавляя или снимая лишние слои органических остатков. Разрастаясь из года в год, гнездовая куча иногда бывает старше самих птиц и достигает огромных размеров - до 11 м. в диаметре и 5 м. в высоту.

Вылупившиеся птенцы сами выбираются на поверхность и разбегаются кто куда. Некоторые малыши уже через пару часов способны летать - редкое качество, помогающее выжить без родительской опеки.

Сегодня большинство представителей отряда куриных нуждается в нашей защите. Как минимум треть всех видов находится на грани исчезновения, а поголовье многих других сильно сократилось. Лишь тем отдельным видам, которых человек специально разводит себе в пищу или как охотничью дичь, ничто не грозит - если можно так сказать!