Птицы пешеходы

Казалось бы, птица рождена для полета, однако среди пернатых есть немало мастеров быстрой ходьбы, прыжков и бега. Обитатели бескрайних степей, пустынь и саванн не знают себе равных в беге, но летают неважно, а кое-кто и вовсе позабыл эту науку.

Благодаря уникальному сочетанию крыльев и задних конечностей, приспособленных для ходьбы, бега, прыжков, плавания и ныряния, птицы освоили самые разные места обитания, соответственно изменяя свой образ жизни. Именно умение летать содействовало их широкому распространению во всем мире. Между тем многие степные и пустынные птицы хоть и отрываются от земли в период сезонных перелетов, в обычное время больше полагаются на силу ног. Это прежде всего тинаму, дрофы, перепела, фазаны и другие представители отряда куриных, а также земляные кукушки и монгольские сойки.

Болотные птицы зачастую одинаково хороши в полете и беге - в зависимости от обстоятельств. Песчанки резво семенят по морскому берегу у самой кромки прибоя, выхватывая из воды мелких креветок. У птиц, обитающих на деревьях, ноги укорочены, центр тяжести смещен вниз, и это дает им возможность бегать по вертикальным стволам и уверенно балансировать на тонких веточках. Наземным пернатым низко расположенный центр тяжести ни к чему, поэтому ноги у них длинные и, что самое важное, очень мускулисты.

По земле птицы передвигаются тремя способами - шагом, бегом и прыжками, одновременно отталкиваясь обеими ногами.

Походка птицы

Большинство представителей отряда воробьиных (Passerines) составляют мелкие птички, живущие на деревьях и прыгающие с ветки на ветку. Почти все остальные пернатые ходят или бегают, хотя некоторые передвигаются по земле подскоками, как, например, вороны. Сорока важно вышагивает по земле, если никуда не спешит, а желая ускориться, переходит на длинные прыжки. Для сорок, как для грифов, характерна походка вприскочку, при которой одна нога как бы догоняет другую. Черные и другие дрозды иногда семенят бегом, иногда - прыжками.

Почти все водоплавающие птицы на суше очень неуклюжи. Взгляните на утку или поганку - их смещенные к корме короткие лапки способны лишь на шаркающую походку мелкими шажками. Между тем ластиковые птицы, в том числе лысухи и камышницы, хороши и в быстром беге, и в плавании. У всех птиц-пешеходов обычно очень сильные длинные ноги с тремя пальцами вместо четырех, а признанный скороход птичьего царства - страус - вообще обходится только двумя пальцами.

Страус

Страус - самая крупная и высокорослая птица на планете. Подобно нескольким родственным видам бескилевых птиц - нанду, эму, казуарам и киви, - он прекрасно приспособлен к ходьбе и бегу, но совершенно не умеет летать. Страус водится в разных регионах Африки - от юга Марокко и Эфиопии до ЮАР, хотя за минувшее столетие многие его популяции резко сократились. Селится страус в сухих безлесных саваннах и полупустынях.Птицы пешеходы: Страусов впервые завезли в Австралию в 1860-х гг., где их специально разводили ради перьев и мяса. Многие сбежавшие с фермы птицы успешно прижились на воле и начали выводить потомство.Страуса непревзойденного бегуна природа наделила длинными мускулистыми ногами, пальцы которых образуют нечто вроде раздвоенного копыта, похожего на антилопье. При быстром беге оно дает ощутимые преимущества, уменьшая контакт и, следовательно, трение с поверхностью земли. Один палец страуса, снабженный плоским когтем, крупнее другого и несет основную нагрузку. Эластичные ножные связки помогают страусу экономить энергию, действуя по принципу прыгающего мячика.

Гораздо более массивные, чем у летающих птиц, ножные мышцы страуса позволяют ему бегать быстрее многих антилоп. Кроме того, необычайно выносливые и грациозные в беге страусы и другие бескилевые птицы втрое медленнее расходуют запас кислорода в легких, чем, к примеру, неуклюжие на суше гуси или пингвины.

Страус может 20 минут сохранять скорость 48 км/час без признаков усталости и целыми часами шагать в темпе 80 шагов в минуту (около 4 км/ч). Эта выносливость служит ему хорошую службу, помогая спасаться от леопардов и гиен. Рассказывают, что страус способен на спринтерские рывки до 96 км/час, а убегая от опасности, легко развивает скорость 72 км/час. На бегу страус часто делает броски из стороны в сторону, сбивая с толку преследователя. В кенийском охотничьем заказнике Масаи Мара документально зафиксирована скорость 60 км/час - на любых лошадиных бегах страус был бы в числе фаворитов. Даже месячные страусята бегают со скоростью 50 км/час.

Мощные ноги служат взрослому страусу не только для бега, но и для разгребания гнездовой ямки, обороны от хищников и поединков с соперниками.

Бескилевые птицы

Бескилевые птицы отнесены к разным отрядам, каждый из которых имеет свою эволюционную историю длиной около 150 млн. лет и обособленно развивался на разных континентах.

Бескилевые пернатые ведут свой род от летавших некогда предков и имеют много общего с летающими сородичами. Сходные элементы скелета бескилевых птиц и тинаму (отряд слаболетающих птиц, обитающих в Центральной и Южной Америке), в том числе характерное строение бедренных костей и костной носовой перегородки, говорят о том, что их предки состояли в близком родстве. Современные исследования ДНК различных групп пернатых подтверждают эту гипотезу. Они же позволили установить, что ближайшим родственником африканского страуса является южноамериканский нанду.

Австралийские эму и казуары, обитающие в Новой Гвинее и на северо-востоке Австралии, по-видимому, приходятся более близкой родней новозеландским киви, нежели африканскому страусу. Оба вида нанду, хотя и похожи на страусов в миниатюре, обладают рядом характерных особенностей.

Более солидный северный нанду является самой крупной птицей Нового Света, но при росте 1,5 м. весит гораздо меньше своего африканского кузена, редко превышая 50 кг. Родной дом нанду - просторы аргентинской пампы, сухие степи холодной Патагонии и безлесные высокогорные плато в Андах.

Все нанду - превосходные бегуны. Самцы, насиживающие кладку и выхаживающие птенцов (как и все бескилевые птицы, кроме страусов, у которых семейные заботы разделяют оба родителя), яростно нападают на любого врага. Лапы у них трехпалые, как у эму и казуаров.Птицы пешеходы: Ареал длинноклювого нанду простирается от Южного Перу до Патагонии на юге Аргентины. Помимо листьев, семян и корешков всеядные нанду питаются насекомыми, червями и ящерицами.

Эму

Эму, уступающий ростом только африканскому страусу, водится в безлесных или поросших редким кустарником полупустынях Австралии. Эти прирожденные кочевники ежегодно покрывают расстояния до 1000 км., странствуя в поисках растительного корма и следуя за полосами дождей. Длинные мускулистые ноги позволяют им неутомимо шагать со скоростью 7 км/час или спасаться бегством от опасности со скоростью 48 км/час.Птицы пешеходы: Вместе с кенгуру эму украшает герб Австралии. Этот неутомимый кочевник проводит жизнь, странствуя по бескрайним полупустыням в поисках пропитания.Эму - единственные из крупных нелетающих птиц, сохранившие свой исторический ареал обитания. Более того, их популяция даже выросла с расширением сельскохозяйственных угодий и появлением нового источника пищи - зерновых культур.

Казуары и киви

В отличие от страусов, эму и нанду, предпочитающих открытые степи, казуары и киви живут в тени лесов. Проворный казуар, спасаясь от врага, несется напролом сквозь такие густые заросли, в которых увяз бы любой другой зверь. Украшающий голову внушительный роговой «шлем» служит птице своеобразным тараном. Различают три вида казуаров. Самый крупный южный казуар ростом до 1,8 м. водится на полуострове Кейп-Йорк, что на северо-востоке Австралии, а также в Новой Гвинее. Остальные два вида обитают только в Новой Гвинее и на соседних с нею островах.

Казуары едва ли не самые опасные птицы в мире. Обороняясь от врага, защищая птенцов, казуар наносит врагу удары огромными острыми когтями длиной 12 см. и толщиной 3 см.Птицы пешеходы: Обыкновенному киви - символу Новой Зеландии - грозит вымирание из-за уничтожения среды обитания и угрозы со стороны завезенных хорьков и горностаев.Все три вида киви водятся только в Новой Зеландии и значительно уступают габаритами прочим бескилевым птицам. Самый крупный из них - большой пятнистый киви - не выше 35 см. Все киви, за исключением одного подвида, ведут ночной образ жизни, отыскивая пищу с помощью острого чутья, что для пернатых большая редкость. Насекомых, пауков, семена растений и прочий корм они добывают, протыкая длинным и острым клювом мягкую лесную почву или слой палой листвы. Киви способны быстро бегать на своих коротких крепких лапах, спасаясь от опасности, ухаживая за дамой сердца или выгоняя соперников со своей территории.

Земляная кукушка

Самый резвый бегун среди всех летающих птиц - распространенная на юго-западе США земляная кукушка. Ее ареал простирается от Северо-Восточной Калифорнии через Неваду и южную часть Юты до самого юга Мексики, а на восток - до Далласа (Техас).

Земляная кукушка принадлежит к семейству кукушек, но, в отличие от своей европейской родственницы, живет в основном на земле и не подбрасывает свои яица в чужие гнезда. Холодными ночами в родных пустынях и зарослях чапараля эта необычная птица сберегает энергию, позволяя телу остывать на несколько градусов, а с восходом солнца быстро согревается, подставляя под его лучи участки темной кожи.Птицы пешеходы: У земляной кукушки, как у всех ее родичей, два пальца смотрят вперед, а два - назад, так что по следам нельзя сказать, в каком направлении пробежала птица.Парочка кукушек круглый год занимает территорию площадью около 10 га. Весной самец, усевшись где-нибудь на сухом дереве, камне или верхушке кактуса, голосит во всю мочь свое хриплое «ку-ку-ку-ух-ух-ух», с каждым «ку» все выше задирая голову. У этой необычной птицы очень богатый репертуар - она не только кукует, но и повизгивает, каркает, клохчет и даже ухает на манер филина.

Популярный анимационный персонаж с немыслимой скоростью носится по дорогам со своим залихватским «бип-бип». Настоящая птица бегает гораздо медленнее - около 20 км/час, хотя случалось фиксировать и 29 км/час. Тем не менее угнаться за этой шустрой птахой практически невозможно, поскольку она ловко (не хуже кролика) петляет на бегу и предпочитает скоростные рывки марафонским забегам. Однажды кукушка бежала наперегонки с автомобилем со скоростью 42 км/час. Известны случаи, когда эти птицы запросто уходили от погнавшихся за ними собак.

Земляная кукушка летает редко, разве, что желая взлететь на высокий насест для брачного ритуала или забраться в гнездо, расположенное обычно на высоте 3-5 м. Длинный хвост служит ей на бегу балансиром и рулем, а слегка приоткрытые крылья - стабилизаторами. Пробежав несколько метров, птица останавливается, лихо вздернув хвост и распушив хохолок, чтобы оглядеться в поисках добычи, после чего следует очередная пробежка. Обнаружив что-нибудь вкусненькое - ящерицу, змею, кузнечика, жука, мышь, хомячка или мелкую птичку, - она настигает добычу молниеносным ударом клюва. Ее богатый рацион разнообразят скорпионы, тарантулы, многоножки, иногда плоды и семена опунции. Кукушка непритязательна в еде и охотно подкрепляется всем, что в состоянии проглотить.

Кукушка легко расправляется с полуметровыми змеями, в том числе с ядовитыми «гремучками», нанося рептилии убийственный удар клювом в голову. Ядовитые зубы ей не страшны, так как она всегда успевает увернуться и напасть первой. Известен лишь один случай, когда змея все-таки опередила птицу и та погибла от яда. Схватив добычу, кукушка несколько раз с силой ударяет ее о землю или камень, чтобы раздробить кости и жесткие чешуйки и превратить ее в «отбивную».

В выводке бывает от 4 до 5 кукушат, которых родители с утра до ночи пичкают мелкой живностью, в том числе молодыми ящерицами. Спустя примерно три недели птенцы покидают гнездо.

У земляной кукушки есть лишь одна близкая родственница - малая кукушка, обитающая в Мексике и Центральной Америке. Окрашена она немного иначе, но поведением и повадками почти не отличается от своей знаменитой кузины.