Отряд воробьиных

Самым распространенным и многочисленным из всего пернатого племени является отряд воробьиных. К нему принадлежит свыше трети всех птичьих семейств и почти 60% населяющих планету видов. Своими успехами воробьиные отчасти обязаны умению осваиваться в самых разных уголках природы.

Тонкие и хрупкие косточки птиц почти не сохранились в камне до нашего времени, а уж сравнительно мелких воробьиных и подавно. Их бесследно разрушали выветривание и водная эрозия, поэтому об эволюции воробьиных известно немногое. Принято считать, что они впервые появились на Земле 120-65 млн. лет назад. Их родственные связи с другими птицами неизвестны, но, судя по многочисленным общим чертам, все они, по-видимому, произошли от одного общего предка.

Древнейшие представители воробьиных, вероятно, жили на Земле еще до того, как около 100 млн. лет назад произошел разлом доисторического южного праматерика - Гондваны. Подотряд более примитивных кричащих, или одноголосых, птиц развивался в Южной Америке, хотя несколько семейств живут в тропиках Старого Света и в Новой Зеландии. Эволюция подотряда певчих птиц происходила на других континентах, однако им удалось колонизовать и Южную Америку после ее соединения с Северной.

Возраст древнейших ископаемых останков воробьиных исчисляется примерно 40 миллионами лет. Среди них есть и предки современных синиц и скворцов. Прародители жаворонков и ласточек появились около 35 млн. лет назад. Затем, примерно между 7 и 25 млн. лет тому назад, климат планеты стал суше, и во многих местах леса уступили место бескрайним просторам степей. Эта перемена способствовала эволюции птиц, заселивших новые территории, и именно к тому времени относится появление трясогузок, дроздов, пеночек, ворон и сорокопутов. Так, за 2-2,5 млн. лет до н.э. сформировались все нынешние семейства отряда воробьиных.

Почти все его представители - наземные птицы, хотя некоторые кормятся в воздухе, на морском побережье и даже на дне пресных водоемов. Прекрасно приспосабливаясь к любым условиям, они встречаются почти повсюду - от тундры до тропиков. Их нет только в Антарктике, приполярных льдах Арктики и на отдельных затерянных в океане островах. Практически везде представители этого отряда преобладают над всеми прочими пернатыми. Некоторые семейства певчих птиц - настоящие космополиты. Многие совершают дальние сезонные перелеты, особенно насекомоядные виды, которые летом выводят потомство в северных широтах, а зимовать улетают в теплые края, где вдоволь привычного корма. Так, крохотные пеночки-таловки преодолевают 9000 км. на пути из Скандинавии в Западную Африку.

Особенности воробьиных

Самой приметной особенностью птиц отряда воробьиных является строение конечностей. Все четыре пальца хорошо развиты, из них три обращены вперед, а один - назад. Задний палец, как правило, самый крупный и противопоставлен трем остальным, благодаря чему лапка надежно держит насест. Чем ниже присядет птица на ветке, тем крепче становится хватка ее пальцев.

Хотя все воробьиные способны сидеть на жердочках и многие почти всю жизнь проводят, сидя на ветвях, стеблях растений или созданных человеком насестах, вроде электропроводов, некоторые семейства, в том числе питты, жаворонки, коньки и трясогузки, предпочитают разгуливать и гнездиться на земле. Их лапки приспособлены к быстрой ходьбе и бегу, а длинные пальцы и выпрямленные когти помогают удерживать равновесие. Коготок заднего пальца у них обычно самый длинный. У ласточек, проводящих большую часть жизни в полете, лапки малы и слабы, зато сильные крючковатые когти древолазов и поползней позволяют им резво бегать по древесным стволам. Однако у большинства воробьиных поистине универсальные ноги с острыми коготками, пригодные для сидения на ветвях, ходьбы, быстрого бега и прыжков по земле.

Еще одной отличительной чертой воробьиных является наличие 9-10 первостепенных маховых перьев на крыльях и, как правило, 12 рулевых перьев на хвосте. Общая для всех особенность - меньшее число спинных позвонков и особое строение костного неба.

Оперение представителей этого отряда радует богатством оттенков - от пестро-бурых коньков и жаворонков и благородно черного плюмажа некоторых вороновых до ослепительно ярких одеяний нектарниц, танагр и манакинов. Самцы и самки многих видов щеголяют в разных нарядах, причем ярче окрашены обычно взрослые самцы. Весной самцы некоторых видов, особенно обитающих в умеренном климате, наряжаются в роскошное брачное оперение, а на зиму «переодеваются» в более скромные цвета.

Питание воробьиных

Воробьиное племя успешно освоило самые разные природные зоны - от влажных тропических лесов до жарких пустынь и высоких гор - и прекрасно уживается рядом с человеком в сельской местности и сутолоке больших городов. Одной из причин его процветания стало разнообразие рациона и способов добывания пищи. Большинство воробьиных по крайней мере «в детстве» питаются насекомыми, а некоторые всю жизнь специализируются на этом виде охоты. Так, ласточки кормятся на лету, хватая насекомых прямо в воздухе, а славки Старого и Нового Света усердно собирают букашек с веток и листвы.

Оляпки интересны тем, что ловят водяных насекомых в их родной стихии, на дне ручья или речки. В меню некоторых населяющих Европу тирановых мухоловок входит маленькая рыбешка, а сорокопуты не прочь полакомиться мелкими млекопитающими и пичужками. В этом разбойном промысле от них не отстают и более крупные вороны. Последние абсолютно всеядны и не пропустят ни одного мало-мальски съедобного кусочка.

Другие представители этого отряда полностью или частично придерживаются вегетарианской диеты. Так обитающие в американских тропиках котинги питаются фруктами; всевозможные вьюрки и воробьи - семенами; а тропические семейства нектарниц, медососов, цветососов и гавайских цветочниц собирают нектар. Южноамериканское семейство траворезов, состоящее всего из трех видов, кормится листьями, семенами и плодами.Отряд воробьиных: Оляпки бегают под водой по дну ручьев и речек в поисках насекомых, рачков и моллюсков.О рационе и способах питания говорит и разнообразие форм птичьих клювов. Так, всеядные вороны обзавелись длинным массивным клювом, который справится с любым кормом. Клювы насекомоядных птиц бывают короткими, с широким зевом, как у ласточек, прямыми и острыми, как у европейских славок, и даже чуть крючковатыми, как у некоторых мухоловок Нового Света. У американских тирановых мухоловок в уголках челюстей имеется пара эластичных связок, растягивающихся по мере надобности. Когда в клюв попадает какая-нибудь мошка, эти связки, словно пружинки, захлопывают его - и добыча поймана. На кончике верхней челюсти крючковатого клюва сорокопута имеется острый зубец, которым удобно разрывать живую добычу - крупных насекомых, рептилий, мелких млекопитающих и птиц.

Тонкими изогнутыми клювами-зондами наделены две группы птиц с весьма несхожим рационом - питающиеся нектаром и добывающие жучков из древесной коры. Широкие клювы многих танагр и котинг приспособлены для проглатывания плодов целиком, тогда как вьюркам удобнее лущить семена клювом-клинышком.

Хотя некоторые виды воробьиных придерживаются строгой диеты, большинство не слишком переборчевы в еде. Многие насекомоядные птицы - те же дрозды и некоторые славки Старого и Нового Света - осенью и зимой подкрепляются всевозможными плодами и другим растительным кормом. В то же время многие заядлые вегетарианцы типа овсянок и растительноядных вьюрков выкармливают птенцов насекомыми.Отряд воробьиных: Певчий дрозд, разбивает улитку пользуясь камешком, словно наковальней.

Певцы и имитаторы воробьиных

Замечательные певцы не редкость и в других отрядах птичьего племени, однако, самые выдающиеся голоса принадлежат представителям воробьиных. Вполне прилично поют даже некоторые представители группы одноголосых пернатых, но лучше всех этим искусством овладели истинно певчие птицы. Их нижняя гортань, расположенная внизу дыхательного горла, устроена сложнее, чем у прочих птиц, и снабжена 5-8 парами голосовых мышц, издающих мелодичные звуки. У одноголосых птиц обычно их не больше 4. К числу признанных мастеров птичьего бельканто относятся жаворонки, соловьи и канарейки.

В отряде воробьиных есть немало прекрасных имитаторов - австралийские лирохвосты, некоторые европейские славки, американские пересмешники и скворцы. В репертуаре самца европейской болотной камышовки можно насчитать до 75 фрагментов песен разных птиц, причем добрую половину составляют голоса африканских пернатых, перенятые за время зимовки в теплых краях. Индийская горная майна (разновидность скворца), которую часто содержат в неволе, славится умением с поразительной точностью подражать человеческой речи.

У большинства воробьиных певческим даром наделен только самец. Своими песнями он заявляет соперникам о правах на территорию и привлекает подругу. Некоторые тропические птицы - например, африканские лесные сорокопуты - часто поют дуэтом, причем их голоса звучат в таком идеальном согласии, что кажется, будто поет один солист. Есть певчие птицы, способные одновременно выводить несколько мелодий, так как разные мышцы гортани издают звуки разной высоты.

Продолжение рода воробьиных

Способы выведения потомства и гнездования, конструкция гнезд, формы и размеры яиц воробьиных поражают своим разнообразием. Многие виды - например, зарянки - живут обособленно, и одна супружеская пара защищает достаточно обширный участок, чтобы прокормиться самим, найти место для гнезда, спариться и вывести потомство. Иные же, напротив, живут шумными колониями, обороняя лишь собственное гнездо. Ласточки и домовые воробьи строят по соседству друг с другом отдельные гнезда, тогда как ткачики сооружают громадные «общежития», в которых защищают только вход в свое жилище.

Полигамные самцы некоторых тропических пернатых, в том числе манакинов, райских птиц и шалашников, ухаживают за самками, совершая сложные брачные ритуалы на токовищах. Но, спарившись с подругой, самец теряет к ней интерес, и «мать-одиночка» выкармливает птенцов сама.

Воловьи птицы и райские вдовушки - настоящие гнездовые паразиты под стать европейской кукушке, их самки откладывают яйца в чужие гнезда, препоручая своих прожорливых отпрысков заботам других птиц.Отряд воробьиных: Кукушка часто откладывает яйца в гнезда тростниковой камышовки.Места для гнезд выбираются самые разные - от дупла в древесном стволе, обрывистого речного берега и расщелины в камнях до голой земли и густой луговой травы.

Сооружая жилища, воробьиные используют всевозможные материалы - травинки, листья, корешки, веточки, паутину, лишайники, шерсть животных, перья и даже комочки грязи. Большинство птиц строят гнезда в форме чаши. Иные же сплетают закрытые со всех сторон сумки, шары или купола, вход в которые открывается сбоку (иногда сверху или снизу). Эти уютные «домики» нередко достигают внушительных размеров. К примеру, рыжелобая кустарниковая легкохвостка строит жилище из веток длиной до 45 см., которые втрое длиннее самой хозяйки. Эта затейливая подвесная конструкция высотой около 2 м. состоит из нескольких «комнат» и обеспечивает надежную защиту от хищников.

Белогорбая качалота строит обиталище из веток диаметром до 1,5 м. Оно настолько прочное, что не разваливается даже под весом человека. Не менее примечателен дом азиатской красноголовой портнихи. Сшив края листьев волокнами растений, она устраивает гнездо в полущенном гамаке.

Ткачики получили свое название за искусное плетение прочных и уютных гнезд из длинных травинок или пальмовых листьев. Обитающие в Юго-Западной Африке общественные ткачики сплетают из травяных стеблей огромные колониальные гнездовья до 4 м. в глубину и 7,5 м. в длину, которые иногда занимают всю крону дерева. Такая колония покрыта обшей крышей в виде зонта, под которой у каждой пары имеется собственное гнездо. В этих шумных коммуналках находят приют до 300 пар ткачиков.

Птенцы воробьиных

Количество яиц в кладке колеблется от одного у лирохвоста до 12 и больше у лазоревки. Период инкубации длится от 10 до 21 дня и лишь у немногих видов - например, у лирохвостов - требует большего времени. Некоторые воробьиные выкармливают за сезон около двух выводков. Для английских черных дроздов и это не предел, поскольку за сезон одна пара может вывести потомство 3-5 раз.

Птенцы почти всех воробьиных вылупляются из яиц голыми, слепыми, совершенно беспомощными и без родительской заботы, защиты и кормежки обречены на гибель. Чтобы получить необходимое количество пищи, они автоматически вытягивают шейки и раскрывают рты с регулярными интервалами, причем у многих птенцов имеется яркая каемка по краям клюва или заметные пятнышки в полости рта, благодаря которым родите - различают их в полумраке гнезда.

В зависимости от вида, молодняк не покидает гнезда от 8 до 42 дней. После этого птенцы пускаются в первые пробные полеты, но еще несколько недель остаются под присмотром родителей, пока не научатся добывать себе пропитание.

Люди издавна восхищаются красивым оперением и нежными трелями певчих птиц. Многие виды часто содержатся в неволе, особенно канарейки, другие представители вьюрковых, скворцы и майны.

Кое-где на певчих птиц охотятся ради мяса, особенно в Китае и других странах Дальнего Востока, а в Средиземноморье их тысячами отстреливают ради забавы так называемые «спортсмены» во время сезонных миграций.