Гуси, лебеди и утки

Все гуси, лебеди и утки, многие из которых - наши хорошие знакомцы, являются водоплавающими птицами. Каждому из 150 с лишним видов нашелся свой уголок в огромном доме дикой природы, но все они неизменно селятся поближе к воде.

Водоплавающих птиц можно встретить буквально повсюду - от прибрежных вод и открытых морей до высокогорных озер, приполярной тундры и непролазных болот в тропических джунглях. Все они хорошо плавают, но проводят в воде далеко не одинаковое время. Скажем, завезенная в Европу из Америки ямайская савка выходит на сушу только в период гнездования. Зато ее земляку - Магелланову сероголовому гусю - очень редко приходит охота поплавать, и для гнезда он зачастую выбирает местечко на ветвях деревьев.

Утки

Более других богата видами пестрая группа уток в которой в зависимости от способа добывания корма обычно различают собственно уток, нырков и крохалей. Обыкновенные утки кормятся только на мелководье, часто опрокидываясь вниз головой и оставляя наверху торчащий хвост. Нырки, как ясно из названия, промышляют на большей глубине, причем одни ныряют, плотно прижав крылья к туловищу, а крохали и гаги словно «летают» под водой. Разумеется, некоторые утки с успехом пользуются обоими способами добычи пропитания. Иные же предпочитают кормиться на суше, поедая траву и семена.

Самцы почти всех уток облачены в куда более яркий наряд, чем скромные самочки. Однако невзрачное оперение служит им добрую службу, когда приходит пора насиживать кладку - ведь именно на них ложатся все хлопотные родительские обязанности, тогда как папаши продолжают вести беззаботную холостяцкую жизнь.

Самый многочисленный род Anas объединяет всех типичных уток. Они распространены во всем мире и при всем разнообразии видов и мест обитания, как правило, селятся крупными стаями в пресных водоемах и речных лиманах. Все они хорошо летают и уютно чувствуют себя на суше, а некоторые, не довольствуясь водным меню, охотно пасутся на зеленой травке.

Восемь видов древесных уток обитают в тропиках обеих Америк, Индонезии, Новой Гвинеи, Австралии, Юго-Восточной Азии и Африки. Их еще прозвали свистящими утками за привычку издавать на лету пронзительный свист. Ноги и шеи у них довольно длинные, а кургузое тело в полете кажется чуть горбатым.

Обитание утки 

В крупную группу пеганок входят многие виды, которым привольно живется и на воде, и на суше. В отличие от уток, ноги которых смещены к «корме», делая их прекрасными пловцами, но неуклюжими ходоками, эти пернатые легко передвигаются по земле, где всегда есть чем обогатить свой рацион. Особое место в этой группе занимают ручьевые утки, живущие в Андах, по берегам быстрых горных речек, которые то пешком, то вплавь наловчились пробираться против бурного течения.

Триба красноголовых нырков включает 4 рода, один из которых занимает промежуточное место между настоящими нырками и обыкновенными утками. Этот вид - розовоголовая утка - некогда обитала на северо-востоке Индии, в Непале и Северной Бирме, но ныне считается вымершей.

Многих нырковых уток, в том числе морянок, турпанов, гоголей и крохалей, можно встретить не только у моря, но и на пресноводных озерах и реках, особенно в период гнездования. Четыре вида гаг и нырков обитают в приполярной тундре и у берегов Северного Ледовитого океана.Гуси, лебеди и утки: Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula) - нырковая утка, обитающая в Северном полушарии - кормится рыбой и рачками, а гнездится в дуплах деревьев.Савки предпочитают пресные водоемы. Они хорошо известны своими брачными танцами, во время которых селезень расхаживает перед подругой с лихо задранным хвостом. А самец ямайской савки плавает перед избранницей, изящно распуская хвост веером, скользя низко опущенной головой по воде и поднимая вокруг себя тучу воздушных пузырьков.

Утиные семьи

Брачный сезон большинства видов приходится на весну и лето. Гнезда сооружаются в разных, порой неожиданных местах, но чаще всего в скрытой среди травы ямке вблизи воды. Кладки довольно велики - скажем, кряква откладывает 10-12 яиц, которые насиживает 22-28 дней. Новорожденные утята покрыты нежным пухом и, едва вылупившись, смело пускаются в плавание следом за матерью. Вскоре младенческий пух сменяется «подростковым» оперением, которое птицы в зависимости от вида носят 1-2 года.

Гуси

Почти все настоящие гуси живут в Северном полушарии, гнездясь в приполярных широтах. Исключение составляет лишь гавайская казарка, обитающая только на Гавайских островах, и австралийский куриный гусь, которого прежде относили к пеганкам.Гуси, лебеди и утки: Гавайская казарка (Branta sandvicensis) развивалась в изоляции от остальных гусей.К югу от экватора водятся еще две птицы, носящие гордое имя гусей, но таковыми не являющиеся. Несмотря на некоторое внешнее сходство, полулапчатый и шпорцевый гуси не состоят в родстве. Выделенный в отдельное подсемейство африканский шпорцевый гусь приходится дальней родней пеганкам, а для обитающего в Австралазии полулапчатого гуся с черно-белым оперением и голой кожей на лбу зоологи предусмотрели индивидуальное семейство.

Настоящие гуси - это крупные длинношеие птицы с громким гогочущим голосом. В отличие от уток, оперение гусей и гусынь почти одинаково. Эти общительные птицы держатся и мигрируют большими стаями числом до нескольких сот особей, в которых часто собираются представители разных видов. Гуси - перелетные птицы. Если их летние гнездовья обычно расположены на плоских возвышенностях, то зимуют они чаще в низинных болотах или по соседству с фермерскими угодьями. Отправившись в далекий путь, стая летит на большой высоте характерным клином, делая частые остановки в знакомых местах, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Во время сезонных перелетов некоторые виды преодолевают тысячи километров и выводят потомство далеко за Полярным кругом. Клиновидный походный строй помогает пользоваться воздушными потоками, ибо каждая птица, следуя за лидером, получает свою порцию подъемной силы.

Гуси хорошо плавают, но жить предпочитают на суше, где кормятся зеленой травой. Серые гуси из рода Anser пристрастились к корнеплодам, особенно к картофелю, и в период сезонной миграции гусиные стаи устраивают основательную «прополку» на фермерских полях. Черная казарка обожает водоросль валлиснерию, в изобилии растущую в приливной зоне и на солончаковых болотах.

Семейная жизнь гусей

Образуя супружеские пары на весь период зимовки и выведения потомства, гуси обычно гнездятся на земле, где выстилают неглубокие ямки сухой травой. О пушистых гусятах заботятся оба родителя - под их бдительным присмотром малыши выходят на лужайку с сочной зеленью или пускаются в первое плавание в пруду или озере. В крупной стае семейство тоже держится особняком, и с помощью родителей молодь знакомится с маршрутами перелетов, местами кормежки и сезонными пристанищами.

Лебеди

В природе различают 8 видов лебедей - крупных птиц с грациозной длинной шеей. В их рационе преобладают водные растения и мелкие беспозвоночные. На сушу они выходят редко, а пищу добывают со дна, опрокидываясь в воду и глубоко погружая шею. Лебедь коскороба и тундровый лебедь любят попастись на луговой траве, растущей по соседству с родным озером или прудом, либо на поле проросшей озимой пшеницы.

Все лебеди живут в пресных водоемах. К югу от экватора обитают коренные жители Южной Америки и Фолклендских островов лебеди коскороба и черношейные лебеди, а в Австралии и Новой Зеландии - черные. В Северной Америке живут американские лебеди и лебеди-трубачи, а в Европе и Азии - лебеди-кликуны и тундровые лебеди. Ареал лебедя-шипуна гораздо обширнее. Этот популярный обитатель европейских озер успешно прижился в Южной Африке на юго-западе Австралии, на о. Тасмания и в Новой Зеландии.Гуси, лебеди и утки: Самый маленький из всех лебедей - южноамериканский черношейный лебедь (Cygnus melanocoryphus).Белоснежное оперение взрослых птиц поразительно красиво. Только у черного лебедя оно черно, как сажа, а у черношейного все оперение белое, а голова и шея - черные. Все виды совершают сезонные миграции. Лебеди-кликуны путешествуют небольшими стаями или семейными группами, летя клином на большой высоте.

Супружеские пары у лебедей образуются на всю жизнь, и родители яростно защищают своих птенцов. Сооруженные из растительных остатков гнезда выстилаются теплым пухом. Лебеди-шипуны иногда строят гнезда в зарослях камыша или на мелководье. Любопытно, что многие лебеди возят птенцов на спине.