Болотные птицы, чайки и чистики

У воды и на воде живет великое множество птиц. Чайки, крачки, чистики и поморники - сугубо морские пернатые; болотных птиц можно встретить и в глубине суши, и на прибрежном мелководье, а водорезы обитают на берегах тропических рек и озер.

Болотными птицами обычно называют пернатых из подотряда Charadrii, входящего в крупный отряд Charadriiformes. Этот подотряд включает семейства цветных бекасов, шилоклювок и ходулочников; куликов-сорок, зуйков, ржанок и чибисов; бекасов, вальдшнепов и куликов; плавунчиков, рачьих ржанок, авдоток, тиркушек и бегунков.

Крупнейшие семейства

Ржанки и чибисы входят в одно из самых многочисленных семейств, насчитывающее свыше 60 видов. Они распространены повсюду кроме Антарктики, и почти все гнездятся на открытой местности: кто на галечниковых или песчаных пляжах, кто на речных отмелях и заливных лугах, а кто на вересковых пустошах или горных плато - лишь бы по соседству был ручеек или болотце. Некоторым пришлись по душе сухие саванны Восточной Африки, иные же облюбовали сельскохозяйственные угодья, где усердно истребляют вредных насекомых, принося значительную пользу человеку.

Самый известный представитель этого семейства, разумеется, чибис. В зимнюю пору иногда можно увидеть огромные стаи чибисов на болотах и фермерских полях.

Еще одно крупное семейство числом свыше 80 видов объединяет бекасов, вальдшнепов и куликов. Эти пернатые величиной от 12 до 60 см. распространены по всему свету, кроме Антарктики, находя приют в любых пригодных для жизни местах: на засеянных полях и пашнях, в высокогорье и сухих прериях, в вересковых пустошах, на пресных, солончаковых и мангровых болотах, в приливно-отливной зоне морского побережья, песчаных дюнах и лиманах.Болотные птицы, чайки и чистики: Вальдшнеп выходит на кормежку в сумерках или по ночам. Свою главную пищу - червей и личинок насекомых - он ловко вытаскивает длинным клювом из мелких лужиц или мягкой болотистой почвы.Длинные клювы их ближайших родичей кроншнепов похожи на изогнутый пинцет. С его помощью птица без труда выдергивает из земли червей, жуков или пескожилов на морских отмелях.

У вальдшнепа и бекаса клюв обычно длинный и прямой с гибким и чувствительным кончиком. Таким «инструментом» удобно находить добычу на ощупь в мягкой почве и захватывать ее, словно щипчиками.

Цветные бекасы

Оба вида цветных бекасов щеголяют в необычайно красочном оперении. Один вид распространен от Африки до Дальнего Востока, предпочитая поросшие кустарником болота. Другой - коренной обитатель Южной Америки - встречается от низинных болот до 2150 м. над уровнем моря. Свое пропитание - мелких моллюсков, рачков, насекомых и червей - эти птицы добывают, быстро поводя из стороны в сторону тонким, как игла, клювом в мелкой воде или протыкая им мягкий ил.

Все 10 видов куликов-сорок отличаются длинными крепкими клювами и ярко-оранжевыми перышками в плюмаже, окраска которого колеблется от строгого черного до сорочьей пестроты. Они водятся в Южной Америке. Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и кое-где в Европе. Обычно они предпочитают приморские регионы, но гнездятся и в глубине суши. Питаются они, в основном, моллюсками, которых раскрывают острым клювом.

Шилоклювки и ходулочники

Семь видов шилоклювок и ходулочников населяют отдельные регионы Евразии, Африки, обеих Америк и Австралии. На своих длинных ногах они промышляют в довольно глубокой воде и часто попадаются на глаза на приливных и пресных болотах, в лагунах и водохранилищах, на реках, озерах и лиманах. Обладатель самых длинных ног среди своей родни, чернокрылый ходулочник забредает в воду гораздо дальше других птиц.Болотные птицы, чайки и чистики: Чернокрылый ходулочник на своих длинных ногах добывает пропитание - водяных насекомых - в относительно глубокой воде.У всех этих пернатых очень длинные клювы, а у шилоклювок они и вовсе загнуты кверху. Кормятся они, поводя в воде полураскрытым клювом и собирая мелких рачков и насекомых.

Плавунчики

Из трех видов плавунчиков круглоносый и плосконосый гнездятся в северной тундре, а зимуют в океане, у берегов Южной Америки, Западной Африки, Австралии и Дальнего Востока. Кормятся они на воде, непрестанно вертясь в разные стороны и склевывая поднятых со дна мелких рачков. Трехцветный плавунчик живет на суше, гнездясь в Северной Америке, а зимуя - в Южной.

В семействе рачьих ржанок только один вид. Ареал гнездования этой мигрирующей птицы простирается вдоль северных и западных берегов Индийского океана, Красного моря и Персидского залива. Длинноногая рачья ржанка добывает на мелководье крабов, разбивая их панцири похожим на стилет клювом. Не в пример многим болотным птицам, она строит гнездо в туннеле длиной до полутора метров, который выкапывает в обрывистом песчаном берегу.

Авдотки

Характерная особенность девяти видов авдоток - утолщенный межпредплюсневой сустав, ошибочно называемый коленным. Эти птицы водятся на юге США и в некоторых регионах Южной Америки, Африки, Европы и Азии вплоть до Китая, Австралии и Океании. Если одни виды селятся по берегам лесных рек и в приморских зонах, то другие предпочитают сухие каменистые саванны.Болотные птицы, чайки и чистики: Сплошное окультуривание земель резко сократило популяцию авдоток, кое-где поставив их на грань выживания.Авдотки - средние по величине птицы, не более 51 см. в длину. На кормежку они выходят в вечерних сумерках, и большие глаза обеспечивают им хороший обзор, придавая немного испуганный вид. Насекомые, беспозвоночные, рачки и моллюски составляют основу их рациона, однако они охотно поедают также птенцов, лягушек и птичьи яйца.

Бегунки обитают в сухих степях и на окраинах пустынь. Хорошо умея летать, они все же предпочитают бегать по земле как в погоне за добычей, так и спасаясь от хищников. Совсем иначе ведут себя тиркушки. Будучи отменными летунами, они питаются пойманными на лету насекомыми.

Лопатоклювы и яканы

Довольно крупные (до 40 см.) лопатоклювы живут в Антарктике. Эти дородные белые птицы кормятся отбросами колоний морских пернатых и тюленьих лежбищ, а гнездятся в расщелинах скал или норках, оставленных бывшими хозяевами.

Еще одна своеобразная группа болотных птиц - яканы, обладательницы поразительно длинных пальцев, благодаря которым они легко бегают по листьям водных растений, подбирая на ходу семена и насекомых. Все семь видов якан обитают в тропиках.

Чайки

Чайки - самые известные из всех морских пернатых - распространены во всем мире от Арктики до Антарктики, но скромнее всего представлены в тропиках. Это типичные береговые птицы, хотя стаи чаек нередко сопровождаю рыболовецкие суда в открытом море. Чайки часто селятся по соседству с внутренними водоемами, однако некоторые виды возвращаются на берег только в период гнездования.

Несмотря на общее видовое сходство, эти птицы заметно разнятся габаритами - от малой чайки длиной до 28 см. до большой морской чайки (76 см.). У всех чаек плотное телосложение, длинные узкие крылья и тупоконечный хвост. Мощный клюв у многих видов загибается крючком и зачастую ярко окрашен в красный, красно-черный или желтый цвет.

Брюшко большинства взрослых чаек белое, спина и крылья серые или черные. Исключение составляют лишь темно-бурая аденская и розовая чайки. У многих чаек в брачный сезон на голове появляется темная «маска».

Повадки чайки

Будучи стайными пернатыми, чайки живут огромными, крикливыми колониями. Почти все виды ежегодно совершают миграционные, хотя и не слишком далекие, перелеты.

Самые неутомимые путешественники среди чаек - это клуши (из Северной Европы и Сибири в Африку и Индию) и вилохвостые чайки, которые из тундры улетают зимовать в Южную Америку и Южную Африку Чайки превосходно летают, освоив все премудрости парящего и активного полета. Свободно они чувствуют себя и на воде, хотя ныряют редко.

Питание чайки

Питаются чайки в основном животными кормами. Излюбленные лакомства - рыба, рачки и всевозможные беспозвоночные, причем для того, чтобы добраться до сочного мяса, чайки нередко бросают ракушки или крабов с высоты на камни. В пищу идут и водные насекомые - малая чайка, например, подбирает их прямо с воды, низко летая над поверхностью.

Секрет благополучия чаек заключается в том, что они непритязательны в еде и сумели приспособиться к жизни по соседству с человеком. Так, обыкновенные и буроголовые чайки давно оценили преимущества механизированной обработки почвы, и следуя за тракторами, собирают на свежей пашне червячков и прочую живность.

Многие чайки кормятся на огромных городских свалках, превратившись в обыкновенных мусорщиков. Серебристые чайки и вовсе перешли на «искусственное питание»: всевозможные отбросы, падаль, яйца и даже помет других птиц - все годится к столу этих и многих других чаек.

Размножение чайки

Стайные повадки чаек проявляются и в выведении потомства. Почти все они гнездятся шумными колониями в подходящих местах - от скальных уступов на прибрежных островах до песчаных и галечниковых отмелей и болотных кочек. Отдельные виды строят гнезда на деревьях, а серебристые чайки часто селятся на карнизах, плоских крышах или в укромных уголках возле дымоходов.Болотные птицы, чайки и чистики: У больших морских чаек оба родителя заботятся о кладке и о выкармливании птенцов.Гнезда чаек представляют собой небрежную кучу растительной ветоши с углублением посередине. Чайки моногамны (образуют постоянные пары) и из года в год возвращаются в традиционные места гнездования.

В кладке обычно не больше 2-3 пестро окрашенных яиц. Насиживают кладку оба супруга, а птенцы появляются спустя 3-4 недели. Малыши покрыты серым или рыжеватым пухом и с первых часов жизни удивительно проворны. Выкармливанием потомства усердно занимаются оба родителя, на что уходит от 2 до 3 недель.

Поморники и крачки

Поморники - крутые морские разбойники с бурым в крапинку оперением - кормятся охотой и грабежами. Они часто таскают яйца и птенцов из чужих гнезд, а большой поморник налетает на других птиц в воздухе, заставляя их ронять пойманную рыбу. Даже крупные олуши подвергаются его пиратским наскокам: он хватает жертву клювом за кончик крыла и встряхивает ее на лету до тех пор, пока та не отрыгнет добычу. Выводить потомство поморники начинают лишь в пятилетнем возрасте - надо полагать, им требуется длительная тренировка для того, чтобы прокормить себя и птенцов. Малые поморники Северной Америки питаются леммингами и другими мелкими грызунами.

В природе насчитывается 22 вида крачек. Многие члены этого семейства носят белый наряд с черной шапочкой, но белощекая крачка в брачный сезон одевается в черное оперение. Крачек метко прозвали «морскими ласточками» за изящные заостренные крылья, а у многих видов еще и выемчатый хвост. Свой основной корм -мелкую рыбешку - они добывают, камнем бросаясь в воду. Как типично береговые птицы, они редко залетают далеко в море. Некоторые виды, в т.ч. белощекие крачки, во множестве поедают насекомых, ловя их на лету.

Лапки у крачек короткие, и на земле они не столько ходят, сколько отдыхают. Их немудреные гнезда располагаются на песчаных отмелях, пляжах или островах, а белощекие крачки строят плавучие гнезда на островках водорослей. Полярная крачка знаменита самыми дальними сезонными перелетами между местами гнездования в Арктике и зимовки в Антарктике - 30 тыс. км. в оба конца.

Водорезы

Водорезы - близкие родственники чаек и крачек. Три вида этих пернатых живут в тропиках, где ловят рыбу, низко летая над гладью тихих рек и озер. Клюв водореза не имеет аналогов в мире пернатых, ибо его нижняя челюсть гораздо длиннее верхней. Пролетая над водоемом, водорез раскрывает клюв, разрезая нижней челюстью поверхность воды. Коснувшись рыбешки, клюв моментально захлопывается, и обед пойман.

Водорезы живут колониями, и родители поровну делят заботы о кладке и потомстве. В знойный полдень они даже смачивают в воде оперение брюшка, чтобы яйца не перегрелись.

Чистики

Чистиковые - древнее и многообразное семейство, насчитывающее около 22 видов. Все они приспособились к жизни у моря и обитают как правило в холодных водах Северного полушария. Больше всего чистиковых в северной части Тихого океана, остальные распространены в Северной Атлантике и Северном море. Лишь немногие члены этого семейства обитают в теплом Калифорнийском заливе и слабосоленых водах Балтики.

На вид все чистиковые кургузы и приземисты, с короткой шеей, лапками и хвостом. Это средние по величине птицы длиной 14-36 см. Почти у всех черно-белое оперение, хотя два вида стариков щеголяют красноватыми, бурыми и серо-голубыми в крапинку перышками. Несколько видов - топорик, тупик-носорог, обыкновенный и очковый чистики - почти сплошь черные.

Клювы этих птиц поражают разнообразием форм - от длинного и остроконечного у чистика до широкого у конюги. У тупика клюв вообще сплющен с боков и похож на треугольник. Перед началом брачного сезона вдоль клюва появляются ярко окрашенные пластинки.

Во время линьки многие крупные птицы теряют все маховые перья сразу и несколько недель не могут летать. Меньшие линяют постепенно и летают как ни в чем не бывало.

Обитание чистиков

Все обитатели птичьих базаров превосходно плавают. Огромные стаи чистиков с рассвета до заката курсируют по волнам недалеко от берега, ныряя за рыбешкой. Летают чистики обычно на короткие расстояния, быстро и низко над водой, часто взмахивая крыльями.

На суше эти птицы передвигаются неуклюжей походкой из-за того, что ради удобства плавания ноги у них смещены к самой «корме».

Меню чистиков

Меню чистиков почти целиком состоит из морепродуктов - от планктонных рачков и других беспозвоночных до всевозможных рыб. На севере Атлантики планктоном кормится только люрик, а в Тихом океане - пять видов чистиковых.

Чистики добывают корм, ныряя с поверхности моря за шустрой рыбешкой. Под водой птицы гребут крыльями, а рулят - ногами.

Хотя многие чистиковые живут шумными колониями и оба родителя в равной мере участвуют в выхаживании потомства, разные виды устраивают жилище на свой манер. Чистик и гагарка строят гнезда на скальных выступах или в нишах. Старики, конюги и тупики селятся в расщелинах или норках. Любопытно, что эти норки иногда принадлежат кроликам или другим животным, с которыми птицы мирно уживаются. Впрочем, они и сами могул вырыть для себя жилище в мягкой почве или песке. Короткоклювый пыжик и пестрый люрик гнездятся соответственно на голых каменистых склонах прибрежных гор и на высоких ветвях растущих у берега хвойных деревьев.

Как правило, в кладке бывает только одно яйцо (хотя некоторые старики откладывают по два), из которого вылупляется хорошо развитый птенец. Спустя 2-4 дня родители ведут свое чадо к местам кормежки, раз и навсегда избавляясь от хлопот с доставкой пищи в гнездо. Яйца чистиков и гагарок имеют грушевидную форму, что в какой-то мере уберегает их от скатывания с узких скальных выступов. По мере развития зародыша радиус вращения яйца вокруг своей оси становится еще короче.

Сроки инкубации у разных чистиковых составляют от 28 до 40 дней, а на крыло птенцы становятся через 18-40 дней. Малыши, вылупившиеся на верхних этажах птичьих базаров, часто планируют вниз на раскрытых крыльях до самого моря, ибо на первых порах еще не умеют летать.