Попугаи

Отряд попугаев, насчитывающий 341 вид распространен главным образам в тропиках и Южном полушарии.

Эти удивительные птицы легко приручаются и издавна высоко ценятся как домашние любимцы.

Попугаи - древняя группа пернатых, не имеющая близких родственников. До недавних пор таковыми считались голуби, но анализ ДНК - носителя генетического кода - показал, что к попугаям более близки кукушки, совы, стрижи и зимородки.

Особенности попугая

Самая характерная черта попугая - его клюв. Конец его верхней челюсти нависает над короткой нижней в виде острого крючка. Края обеих челюстей обычно волнисто изогнуты. У основания надклювья хорошо выражена восковица - не прикрытый перьями участок, где открываются ноздри.

Клюв попугая очень силен и подвижен. Верхняя челюсть соединена с черепом шарнирным суставом и может отгибаться кверху. Попугай пользуется клювом в самых разных целях - от бережной чистки перышек и кормления птенцов до дробления твердых орехов и семян.

Ноги попугаев тоже не как у всех. Если у большинства птиц три пальца смотрят вперед и лишь один - назад, то у попугая они расставлены попарно. Такая расстановка пальцев, характерная для лазающих птиц, в том числе для дятлов, обеспечивает необычайно сильную хватку опоры.

Попугай, как заправские акробаты, ловко пробираются в густом сплетении ветвей, чтобы добраться до лакомых фруктов, цветов и семян, недоступных другим животным. В странствиях по деревьям клюв часто служит попутаю третьей ногой или абордажным крюком.

Многих попугаев природа наделила ослепительно ярким нарядом, и даже у видов с более скромным оперением часто имеется алое или желтое пятнышко. Обитающий в Австралии, Новой Гвинее и Индонезии острохвостый, или радужный, лорикет вполне оправдывает свое название, т.к. его плюмаж блистает ярко-голубыми, оранжевыми, желтыми и зелеными красками. Однако большинство его собратьев окрашено в разные оттенки зелени, которая при всей яркости служит отличным камуфляжем на фоне тропической листвы, а цветовые пятна скрадывают очертания птицы, делая ее не заметной для хищников.

Классификация попугая

Семейство попугаев делится на три основных подсемейства. Обитающих в Австралии, Новой Гвинее и на близлежащих островах какаду легко узнать по высокому хохолку, который поднимается, словно сигнальный флажок, когда птица потревожена или ухаживает за партнером.

Лори и лорикеты водятся в тех же краях, что и какаду, плюс некоторые острова Тихого океана. Эти мелкие и средние по величине ярко окрашенные птицы питаются пыльцой и цветочным нектаром.Попугаи: Радужные лорикеты обычно кормятся на верхушках деревьев, шумными стаями перелетая с места на место. Они едят фрукты, насекомых, пыльцу и нектар, попутно опыляя цветки кокосовых пальм.Самое многочисленное подсемейство распространено от Африки и Южной Азии до Австралии и Океании и состоит из нескольких групп. Дятловые попугайчики Новой Гвинеи и Индонезии проворно лазают по древесным стволам, питаясь лишайниками и мелкими насекомыми. Эти маленькие птички, подобно дятлам, имеют жесткие хвостовые перья, обеспечивающие дополнительную опору.

Плоскохвостые попугаи водятся в Австралии, Новой Зеландии, Новой Каледонии и на островах Фиджи. Это средние по величине птицы с длинным хвостом. Питаются они в основном семенами, хотя ласточковый попугай предпочитает пыльцу, а блестящий попугай - фрукты. В эту же группу входят австралийские розеллы, волнистые попугайчики и козлиный краснолобый попугай из Новой Зеландии.

Мелкие фикусовые попугайчики из Австралии и Новой Зеландии кормятся семенами инжира и фруктами, дополняя меню личинками насекомых.

В Африке, Азии и Австралии обитает еще одна многочисленная группа попугаев, включающая разных по форме и размерам птиц - от мелких неразлучников длиной 13-16 см. до крупного зелено-красного попугая величиной до 35 см. К ним же относятся многие мелкие попугайчики, в том числе широко распространенные ожереловые попугайчики Крамера. В Новой Зеландии живут три совершенно необычных попугая, известных под их маорийскими именами: кеа, кака и какапо (или совиный попугай).

У кеа оливковое с бронзовым отливом оперение с красно-оранжевыми пятнами на крестце и под крыльями. Кеа водятся только на горных плато Южного острова на высотах 600-2000 м. над уровнем моря. Их богатый рацион включает даже мясо павших овец.

Кака похож на кеа, лишь вкрапления оранжевых, желтых и красных перьев у него еще ярче. Они живут в лесах и кормятся фруктами и насекомыми.

Еще одна новозеландская диковинка - это какапо, самый массивный в мире попутай, весящий до 3 кг. Эта ночная птица живет на земле и совершенно не умеет летать. Питается какапо травами, папоротниками и кореньями, чтобы побаловать себя нектаром, иногда взбирается на деревья.

Африканский серый попутай жако входит в одну подгруппу с двумя скромно окрашенными сородичами, обитающими только на Мадагаскаре, - коричневато-черными попугаями ваза.Попугаи: В Восточном Габоне серые попугаи жако слетаются на ночевки огромными стаями до 5000 птиц.Последняя группа включает всех попугаев тропической Америки, в том числе ара. У этих птиц по бокам головы имеются участки голой кожи, щеки украшены Пестрым узором из коротких перышек, мощные крючковатые клювы и длинные хвосты. Несмотря на крупные размеры, ара с их длинными остроконечными крыльями хорошо летают. Попугаи аратинги похожи на ара в миниатюре.

Особняком стоит группа, состоящая из мелких короткохвостых попугайчиков и амазон. Амазоны - довольно крупные попутай всех оттенков зеленого цвета с желтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми и голубыми вкраплениями. Их широких закругленных крыльев вполне достаточно для коротких перелетов с ветки на ветку, однако они предпочитают ходить пешком.

Места обитания попугая

Почти все попугаи живут в чаще тропических или субтропических лесов, но тот же кеа и австралийский шлемоносный какаду облюбовали для житья прохладное высокогорье близ снеговой линии. Другие, к примеру волнистые попугайчики или африканские неразлучники Фишера, селятся на открытой местности, изредка поросшей деревьями. Немногие виды, в том числе австралийские плоскохвостые попугаи, вообще обходятся без защиты деревьев. Считавшиеся до недавних пор вымершими, ночные попугаи живут, в сухих полупустынях, а их близкие родственники - земляные попугайчики - селятся в прибрежных дюнах и холмах и ведут такой же ночной образ жизни. Скальный попугайчик обитает на голых скалах и песчаных дюнах в 20-километровой прибрежной полосе.Попугаи: Какаду инка живет в Австралии, отличается нежно-розовым оперением на грудке и похож на австралийского розового какаду.

Питание попугая

Большинство попугаев находят пищу на верхушках деревьев, однако некоторые виды, в том числе всевозможные мелкие попугайчики, неразлучники, кеа и какапо, кормятся у земли или на земле. Многие попугаи столуются и на деревьях, и на земле, где выкапывают корешки и личинок.

Основу рациона большинства попугаев составляют семена и фрукты, причем размер и форма клюва отвечают особенностям основного корма. Мелкие виды поедают небольшие цветки и семена, тогда как великаны-ара без труда справляются с твердыми как камень орехами. Ара и какаду способны перекусить даже стальную проволоку.

Некоторые попутай (австралийские лори и лорикеты) специализируются на нектаре и цветочной пыльце.

Светская жизнь попугаев

Хотя в племени попугаев есть свои нелюдимы вроде австралийского земляного попугая, почти все представители этого семейства - на редкость общительные птицы, живущие обычно парами, семейными группами или шумными стаями.

Многие попутай моногамны, т.е. образуют семейные пары на всю жизнь, не расставаясь ни на миг. Любовные узы постоянно подкрепляются взаимным кормлением и чисткой перышек, а, ухаживая за избранницей, самец старается показать себя во всей красе, приплясывая и принимая живописные позы. Многие танцевальные позы помогают кавалеру блеснуть перед подругой ярким оперением.

Исключение из этой моногамной благопристойности составляют лишь кеа и какапо, которые спариваются с несколькими партнерами. Так, самцы кеа часто заводят себе сразу нескольких подруг и всем заботливо помогают выкармливать птенцов.

Размножение попугаев

Большинство попугаев гнездятся в дуплах, на высоте до 50 м. Некоторые птицы выдалбливают собственные жилища, иные занимают чужие дома, нередко выгоняя прежних хозяев.

Гнездо обычно выстилается слоем древесной трухи, но азиатские висячие попугайчики и африканские неразлучники устраивают добротные гнезда с мягкой подстилкой из сухих листьев, травинок и кусочков коры. Собранный строительный материал самка приносит в гнездо, заткнув его под перья. Австралийский золотоплечий попугай селится в термитниках, дающих постоянное тепло и укрытие. Отдельные виды гнездятся в земляных норах, а то и прямо на земле.

Южноамериканский попугай калита строит из веточек огромные коммунальные гнезда на верхушках деревьев. Каждая пара колонии занимает свою гнездовую камеру. Вес таких гнезд достигает 200 кг., и деревья нередко ломаются под их тяжестью.

Почти у всех видов высиживанием яиц занимается самка. Срок инкубации - 17-35 дней, и все это время самец приносит ей пищу. Птенцы вылупляются слепыми, почти голыми и беспомощными. Птенцы мелких - например, волнистых - попугайчиков вылетают из гнезда через 3-4 недели, а отпрыски таких великанов, как ара, не покидают родного дома до 3,5 месяцев. Половая зрелость у молодых ара наступает на 2-4 году жизни.

Попугаи в опасности

Над многими видами попугаев нависла серьезная угроза из-за беспощадного сведения тропических лесов и растущего спроса на экзотических птиц. Так, на грани полного истребления оказался голубой ара из Северо-Восточной Бразилии.

Несмотря на защиту международных законов, и без того поредевшей популяции этих птиц нанесен непоправимый урон ради удовлетворения прихотей богатых коллекционеров. Сегодня в неволе сохранилось не больше 40 особей, и в целях восстановления популяции начата международная программа разведения голубого ара.

Какапо тоже оказался на грани исчезновения, став легкой добычей завезенных европейцами горностаев, кошек и крыс, и в настоящее время сохранился лишь на нескольких уединенных островах.