Чудесные птицы

Все птицы живут на свой лад, но некоторые так ловко приспосабливаются к необычной среде обитания, что только диву даешься. Например, фламинго обосновались на соленых озерах, где процеживают корм из воды своими невообразимыми клювами.

Пожалуй, ни одна птица не сравнится по уровню приспособляемости с пингвинами, которые обитают в холодных океанских водах, богатых рыбой и другой живностью. Они живут и размножаются в Антарктике, на субантарктических островах, в Новой Зеландии и на юге Австралии. Холодные южные течения, поднимаясь на север, расширяют ареал расселения пингвинов до Южной Америки и Галапагосских островов.Чудесные птицы: Императорский пингвин - один из трех видов, гнездящихся исключительно в антарктическом регионе. Теплообменная система этих птиц так эффективна, что в период гнездования на ледяной шапке Антарктиды императорские пингвины неделями переносят морозы до -40 С.Не умея летать, пингвины превосходно адаптировались к жизни на воде и под водой, плавая как рыбы. Их конечности расположены в задней части туловища, служа вместе с коротким хвостом надежным рулем. Не нужные для полета крылья превратились в упругие ласты, с поразительной скоростью перемещающие птиц в воде. Все тело пингвинов покрыто перьями, чего нельзя сказать о других пернатых. У всех прочих оперение растет лишь в определенных зонах, разделенных участками голой кожи. Три слоя короткого густого пуха вместе с толстой жировой прослойкой обеспечивают прекрасную теплоизоляцию в ледяной воде, позволяя пингвинам легко плавать и нырять. Кроме того, пингвины обладают замечательной теплообменной системой, которая состоит из густой сети кровеносных сосудов в ластах и лапах и предохраняет организм от чрезмерной потери тепла. Правда, в теплые летние дни пуховый наряд доставляет массу неудобств, поэтому виды, гнездящиеся в Южном Приполярье, дышат раскрытым клювом, чтобы избавиться от избыточного тепла, а потери жидкости восполняют, поедая снег. Обитателей умеренных широт спасают от перегрева участки голой кожи на голове и увеличенные крылья-ласты.

Трубконосые птицы

К жизни в открытом океане лучше всех приспособлен отряд трубконосых. Ни в одном другом отряде нет такого широкого диапазона габаритов - от малой качурки величиной с ласточку до гигантов вроде странствующего и королевского альбатросов с их 3-метровым размахом крыльев. Эти вечные скитальцы морских просторов появляются на суше лишь для выведения потомства, выбирая для этого безлюдные острова. Их называют трубконосыми за трубчатую форму ноздрей, посаженных в верхней части клюва. По видимому, такое устройство помогает им улавливать малейшие колебания давления воздуха, производимые волнами, и низко летать над поверхностью океана. Не исключено, что именно ему они обязаны нетипичным для птиц острым обонянием, которое помогает им отыскивать пищу по запаху. В ночное время обоняние помогает некоторым видам найти дорогу к гнездовой ямке, смазанной сильно пахнущей жидкостью. Подобно некоторым другим морским птицам, трубконосые имеют над глазами особые железы, секрет которых отфильтровывает соль из морской воды.

У всех трубконосых крючковатые клювы, удобные для ловли рыбы и другой скользкой живности, хотя у разных видов свой особый рацион и свои способы кормежки. Так, альбатросы могут часами парить над океаном на своих гигантских крыльях, пользуясь попутными ветрами и затрачивая минимум усилий. Эта способность позволяет им преодолевать за день огромные расстояния в поисках кальмаров. Однако к лову они приступают только ночью, когда кальмары поднимаются на поверхность. Их длинные клювы с крючком на конце отлично приспособлены для хватания этой довольно крупной и увертливой добычи.

Нырковый буревестник, напротив, кормится мелким зоопланктоном, глубоко ныряя за креветочной мелочью и гребя на пингвиний манер короткими мощными крыльями.

Пеликаны

В отряд веслоногих входят 6 отдельных семейств, где подавляющее большинство составляют морские птицы. Всех представителей этого отряда объединяет важная общая черта - они единственные из пернатых, у кого все четыре пальца соединены перепонками, и у всех имеется горловой мешок.

Олуши

Северные олуши водятся в Северной Америке и в умеренных широтах у берегов Южной Африки, Австралии и Океании. Их тропических родственниц можно найти практически повсюду вблизи экватора. Подобно более мелким и грациозным фаэтонам, обитающим только в тропиках, олуши с большой высоты камнем пикируют в воду за добычей. Таким же способом промышляют и бурые пеликаны, населяющие прибрежные воды обеих Америк и Галапагосских островов.Чудесные птицы: Бурый пеликан ловит рыбу горловым мешком, словно тралом. Он зачерпывает улов вместе с водой, объем которой часто превышает вес самой птицы. Затем вода сцеживается, а рыба проглатывается.

Бакланы

Бакланы чаще всего селятся у морского побережья, хотя некоторые виды предпочитают пресные водоемы - также, как змеешейки, селящиеся по берегам озер и медленных рек юга США, Южной Америки, Африки, Южной Азии и Австралии. Бакланы - непревзойденные ныряльщики, хватающие рыбу под водой длинным крючковатым клювом. Особая косточка у основания черепа позволяет баклану молниеносно выбросить шею вперед и захлопнуть клюв.

Фрегаты

Фрегаты - довольно крупные морские птицы, встречающиеся во всех экваториальных морях - гнездятся на глухих безлюдных островах. Их заслуженно прозвали «разбойниками» за откровенно пиратские замашки. Живут они тем, что беспощадно преследуют других морских птиц, заставляя их отрыгнуть добычу, и подхватывают даровой корм налету.Чудесные птицы: Фрегаты хватают летучих рыб прямо в воздухе. Эти птицы редко садятся на воду, поскольку их оперение быстро намокает.

Голенастые птицы

Цапли, аисты и их родичи входят в крупный отряд длинношеих голенастых птиц, обитающих в основном на пресном мелководье или открытых солончаковых болотах. Большие белые и серые цапли и выпи встречаются повсеместно, кроме крайнего севера Америки, Евразии и Антарктики. Их изогнутые буквой «S» шеи обязаны своей формой удлиненному шестому позвонку. Прежде чем сразить метким ударом клюва добычу - рыбу, лягушку или мелкое млекопитающее - они долго ее подстерегают, замерев, как изваяние.Чудесные птицы: В США и на юге Канады процветают многочисленные колонии больших голубых цапель. В колонии собирается несколько сотен пар, обычно выбирающих для гнездования труднодоступные места - островки и густые заболоченные леса.Аисты водятся во всем мире, кроме Северной Евразии, большей части Северной Америки и Антарктики. Они, как правило, крупнее цапель и, подобно ибисам, колпицам и журавлям, летают, вытянувшись в струнку, так что ноги выступают гораздо дальше короткого хвоста. Почти все аисты отыскивают пищу, бродя по лугам и заросшим травой речным поймам, и лишь некоторые виды кормятся на солончаковых болотах и пресном мелководье. Их богатое меню включает различных земноводных, рептилий, мелких млекопитающих, рыб и крупных насекомых, которых они бьют длинным прямым клювом.

Фламинго

Исключительным своеобразием отличаются фламинго, обитающие на теплых соленых озерах тропических и умеренных широт. На своих необычайно длинных ногах они неторопливо бродят по мелкой воде, роясь в иле причудливо изогнутым клювом и процеживая мелкую живность - креветок, моллюсков и планктонные водоросли. Погрузив клюв, фламинго мясистым языком, словно поршнем, втягивает воду вместе с илом и 3-4 раза в секунду выталкивает ее сквозь фильтрующие ворсинки, на которых и оседает выловленный корм. Своим алым оперением фламинго обязаны содержащимся в пище каротиновым пигментам. При нехватке нужного корма птицы довольно быстро становятся розовыми или даже белыми.Чудесные птицы: Чилийский фламинго кормит птенца похожей на творог млечной субстанцией, вырабатываемой в родительском желудке.

Журавли

Журавли обитают во всем мире, кроме Южной Америки и Антарктики, предпочитая селиться на открытой местности. Это крупные длинноногие и длинношеие птицы, питающиеся разнообразным животным и растительным кормом от насекомых, лягушек и грызунов до плодов и семян. К семейству журавлей относятся некоторые из самых высоких летающих птиц планеты, причем отдельные виды достигают высоты 1,8 м. Все журавли - дальние путешественники. Их брачные танцы удивительно грациозны и зрелищны, а знакомые всем печальные трубные звуки издаются с помощью необычного воздушного мешка, свернутого спиралью, словно валторна. Их можно встретить на лугах и в сухих поймах рек, но чаще всего они гнездятся на болотах. Как минимум 6 из 15 видов журавлей находятся под угрозой исчезновения.Чудесные птицы: Великолепный венценосный журавль почти все время разгуливает по земле, но при необходимости хорошо летает.

Дрофы

Дрофы - рослые и дородные обитатели степей, равнин и полупустынь на юге Евразии, в Африке и Австралии. Они быстро бегают, но при необходимости могут пуститься в полет. Дрофы - всеядные птицы, не брезгующие ни мясом, ни растительной пищей. Их диета включает насекомых, мелких млекопитающих и рептилий, а также молодые побеги, цветки и семена. Семейство дрофиных гордится двумя самыми массивными из летающих птиц планеты - африканской и большой дрофами. Более крупные самцы весьма живописно ухаживают за своими подругами. раздувая шею, выворачивая крылья, поднимая оперение торчком и высоко подпрыгивая на месте.

Голуби и горлицы

Голуби - небольшие мясистые птицы с маленькой головкой, короткими лапками и заметным кожистым наростом в области надклювья. Они распространены повсюду, кроме Крайнего Севера и Антарктики, живя преимущественно в лесах, хотя некоторые виды освоили более открытую местность, включая пустыни. Существенных различий между голубями и горлицами нет, разве что голуби немного крупнее, однако всех относят к семейству голубиных. В отличие от других пернатых голуби пьют, не запрокидывая голову с каждым глотком, а втягивая воду клювом, как соломинкой. Все голубиные - строгие вегетарианцы. Одни кормятся семенами, другие - плодами и листьями.

Средние по величине бананоеды турако - обитатели африканских лесов. Возможно, они состоят в родстве с кукушками, однако их родственные связи до сих пор являются предметом жарких споров, и их относят то к куриным, то к воробьиным пернатым. Многие виды турако щеголяют в ярко-красном или зеленом оперении – это результат действия пигментов турацина и тураковердина, не встречающихся больше ни у одной птицы. Вообще, в семейство кукушек входит самая пестрая публика - от прославленной мультфильмами быстроногой калифорнийской кукушки до всем знакомой европейской кукушки, традиционно возвещающей в Англии приход весны. Есть кукушки величиной с воробья, а есть и крупнее ворона, а живут они повсюду кроме Антарктики и некоторых океанских островов. Большинство видов обитает в лесах и кустарниковых зарослях тропической зоны и субтропиков. Два пальца их лапок смотрят вперед, а два - назад. Кукушки, в основном, насекомоядны, причем многие специализируются на невкусных мохнатых гусеницах, которыми брезгуют другие птицы. Они также едят улиток, мелких млекопитающих, птенцов, рептилий и плоды. Кукушек разделяют на три основные группы - настоящих кукушек, личинкоедов ани и земляных кукушек.

Своеобразным родственником кукушек можно считать гоацина, обитающего по берегам лесных рек в Южной Америке. Эта крупная, довольно неопрятная птица-рептилия - самый прихотливый листоед из всех пернатых.

Насекомоядные птицы

Козодои и их родичи - средние по величине ночные птицы с короткими лапками, длинными крыльями и огромным ртом, окруженным жесткими щетинками для ловли насекомых на лету. Днем они прячутся, пользуясь камуфляжным оперением, сплошь усеянным крапинками и полосками. Козодои водятся в большинстве регионов с тропическим и умеренным климатом, предпочитая селиться на безлесных пустошах и отдыхая, как правило, на земле или расположившись вдоль ветки. Их близкие родственники лягушкороты живут во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии и Австралии. Совиный лягушкорот, обитатель редколесья и кустарниковых зарослей Австралии, Новой Гвинеи и близлежащих островов, наоборот, усаживается поперек ветки, а исполинский козодой, живущий в лесах от юга Северной Америки до юга Бразилии, выбирает для насестов пеньки деревьев, совершенно сливаясь с ними.

Самым удивительным представителем этого семейства является гуахаро, или жирный козодой, житель острова Тринидад и северной части Южной Америки. Это единственная в мире ночная птица, питающаяся плодами. Днем гуахаро прячется в глубоких пещерах и там же строит гнезда.

Коротколапые птицы

Обыкновенные и хохлатые стрижи, а также колибри - мелкие птички, крылья которых отличаются укороченными верхними и длинными нижними косточками, что делает их непревзойденными летунами. Природа наделила их очень короткими лапками - даже название их отряда - Apodiformes - означает «безногие». Ходить они вообще не могут, но цепкие пальцы позволяют стрижам сидеть даже на вертикальных поверхностях. Хохлатые стрижи и колибри предпочитают более удобные насесты. Колибри, обитающие в Америке от Канады до Огненной Земли, принадлежат к числу самых удивительных представителей пернатого племени. Многие колибри, особенно самцы, щеголяют в ярком переливчатом оперении. Свое английское название «hummingbird» они получили за легкое жужжание крыльев, делающих до 78 взмахов в секунду. Эти птички могут подолгу неподвижно зависать в воздухе, лететь задом наперед или, усевшись на веточку перед цветком пить нектар с помощью длинного язычка или клюва.

Экзотические птицы

Ярко раскрашенные трогоны обитают в тропических лесах Африки, Азии и Америки. Они необычны тем, что третий и четвертый пальцы их маленьких слабых лапок смотрят вперед, а первый и второй - назад. У всех прочих птиц с парной расстановкой пальцев назад смотрят первый и четвертый пальцы.

Зимородки - богатое мелкими и крупными видами семейство птиц с ярким переливчатым оперением. Лапки у всех зимородков маленькие, с тремя передними пальцами, сросшимися у основания. Они гнездятся в норах по берегам рек или в древесных дуплах и встречаются повсюду в мире, кроме Крайнего Севера.

Щурки водятся в лесах и пустошах Южной Евразии, Африки и Австралии и отличаются длинными средними хвостовыми перьями. Они на лету ловят пчел, стрекоз и прочих насекомых, пользуясь длинным и острым клювом. Прежде чем проглотить жалящее насекомое, они избавляются от ядовитого жала, несколько раз ударив добычу о ветку.

Обитающие на Карибских островах плоскоклювы, или тоди - мелкие юркие птички, живущие в лесах и промышляющие ловлей насекомых в воздухе. Сизоворонки, жительницы лугов и лесов Южной Евразии, Африки и Австралии - солидные птицы величиной с ворону - легко управляются с крупными насекомыми, ловя их на лету либо нанизывая на крепкий крючковатый клюв. Английское название «roller» - «кувыркающийся» - досталось им за манеру кувыркаться в воздухе во время брачных игр.

Птицы-носороги

Птицы-носороги - крупнейшие из всех экзотических пернатых. Самый крупный вид достигает 1,5 м. в длину. Птицы-носороги живут в саванном редколесье и полупустынях Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Они всеядны, хотя лесные виды питаются преимущественно фруктами, а два наземных вида отдают предпочтение мелким животным.