Сумчатые и однопроходные животные

На сотни миллионов лет отрезанные океанами от остальной планеты, сумчатые животные Австралии, Новой Гвинеи и Южной Америки образовали особый, невероятно богатый мир, заполнив самые разные экологические ниши - от пустынь до джунглей.

Когда по Земле разгуливали динозавры, сумчатые млекопитающие водились почти повсюду. В те доисторические времена не существовало отдельных континентов в их современном виде; был лишь огромный единый материк - Гондвана. Позднее возросшее напряжение между тектоническими плитами привело к расколу Гондваны на части, и Австралия, Антарктика, Южная Америка, Новая Гвинея и соседние острова отделились друг от друга. Из древних млекопитающих этих континентов со временем эволюционировали новые сумчатые виды. В других уголках мира сумчатых постепенно вытеснили плацентарные млекопитающие. Однако, когда Южная Америка столкнулась с Северной, южноамериканские сумчатые опоссумы перебрались по образовавшемуся сухопутному перешейку дальше, на север, где обитали плацентарные животные.

Хотя сумчатые развивались обособленно от своих дальних плацентарных родственников, у тех и других была общая генетическая история и среда обитания. В итоге, возник целый ряд видов-двойников. Среди сумчатых животных имеются свои собаки, кошки, мыши, крысы, белки, кроты, волки, муравьеды и барсуки. Но, несмотря на разительное сходство со своими плацентарными аналогами, все сумчатые развивались совершенно автономно.

Появление на свет сумчатых животных

Без истинной плаценты, снабжающей плод питательными веществами из материнского организма, сумчатые животные не могут долго вынашивать своих детенышей, и они появляются на свет лишь частично сформированными. Новорожденный младенец забирается по брюшку матери в сумку, где буквально повисает на соске, держась за него до тех пор, пока не обретет относительную самостоятельность. Хотя большинство малышей каким-то чудом умудряется отыскать дорогу в сумку, некоторые неизбежно гибнут в пути. Чтобы не допустить этого, сумчатые животные освоили удивительную стратегию подстраховки.

У самок сумчатых животных двойное влагалище и такая же двойная матка, в которую опускаются яйца. У самцов многих видов двудольный пенис, позволяющий оплодотворить яйца в обеих матках. Имплантация и развитие второго оплодотворенного яйца происходит с интервалом в несколько недель или даже месяцев - как раз к тому времени, когда первый детеныш отрывается от соска и готов покинуть сумку. Это позволяет мамаше практически непрерывно производить на свет и выкармливать потомство, даже если поблизости нет ни одного самца для спаривания. В случае гибели первого малыша, второй будет готов занять сумку.

Сумчатые, ведущие активный образ жизни - например, кенгуру - выводят по одному детенышу, который во время бега сидит в уютной глубокой сумке. Однако у многих американских опоссумов и австралийских сумчатых хищников в одном выводке бывает до восьми малышей, и их сумки - это всего лишь кожные складки, прикрывающие соски. Какое-то время все детеныши неотрывно висят на материнских сосках. Но довольно скоро общий вес выводка превышает вес матери, и потому, как только отпрыски смогут обходиться без своей «молочной кухни», она оставляет их в гнезде.

У различных сумчатых свои способы выхаживания детенышей. Малыши некоторых видов отсиживаются в сумке до тех пор, пока не научатся бегать, не отставая от матери. Другие самки носят весь выводок на спине.

Кенгуру

У всех кенгуру примерно одинаковая форма тела с короткими передними конечностями и мощными задними, которые отлично приспособлены для длинных прыжков. Крупных представителей этого семейства традиционно называют кенгуру, а мелких - валлаби. Тяжелый хвост обеспечивает равновесие при беге и служит опорой во время кормежки.Сумчатые и однопроходные животные: Валлаби-альбинос. У этих родственников кенгуру обычно рождается по одному детенышу, и появление двойни - большая редкость.Древесные кенгуру прыгают по земле, как и остальные их сородичи. Вместе с тем, они умеют лазать по деревьям, хватаясь лапами за ветки, а также передвигаться, поочередно переставляя задние конечности.

Самцы кенгуру крупнее самок, а серые и рыжие кенгуру чуть ли не вдвое больше своих подруг. Эта особенность - результат соперничества самцов за право спариться с самкой. Этим правом пользуется только самый крупный и сильный самец в стаде, которому принадлежат все самки и все потомство.

Повадки и места обитания кенгуру

Некоторые кенгуру живут в лесах, иные предпочитают открытые пространства. Короткомордый кенгуру, или беттонг, - единственный вид семейства, обитающий в норах. Карликовые скалистые кенгуру и валлару чаще селятся на безлесных холмах и в скалах.

Крупные кенгуру от зари до сумерек пасутся на поросших травой равнинах, держась поближе к лесным опушкам. Рыжие и серые кенгуру съедают корма не меньше, чем овцы, но не соперничают с ними, поскольку питаются другими видами растений.

Крысиные кенгуру ведут уединенный образ жизни, а более крупные виды часто образуют небольшие стада. На открытой местности восточные и западные серые кенгуру, рыжие кенгуру и кенгуру-антилопы почти не встречаются поодиночке; обычно они собираются в группы до десяти особей.

Коала

В начале XX века считалось, что коала обречен на вымирание. Поселенцы миллионами истребляли их ради пушистого меха. К счастью, введение запрета на охоту и охранные меры помогли спасти этот вид. Коала живут не только в низкорослых эвкалиптовых лесах Восточной Австралии, но и повсюду, где вдоволь корма. В последние десятилетия их популяция неуклонно растет.Сумчатые и однопроходные животные: Коала питается исключительно листьями эвкалипта. В молодой листве и побегах содержатся смертельные дозы синильной кислоты, и в дикой природе коала их избегают, однако этот яд погубил многих животных, содержавшихся в первых зоопарках.Несмотря на внешнее обаяние, безобидным коала не назовешь. Сильные передние лапы с противостоящими первым и вторым пальцами вооружены острыми когтями. С их помощью зверек хорошо лазает по древесным стволам.

Полуночник-коала питается исключительно листьями эвкалипта. Они богаты клетчаткой, но бедны белками, поэтому взрослому коала требуется огромное количество корма - до 500 г. за ночь. Крепкие коренные зубы служат зверькам для измельчения листовой массы, которая, к слову, очень неудобоварима из-за высокого содержания фенольных соединений и эфирных масел. Эти ядовитые компоненты обезвреживаются в печени животного, а ферментация происходит под воздействием бактерий в чрезвычайно развитой слепой кишке.

Меню коала крайне бедно питательными веществами, и, экономя энергию, они медленно двигаются и спят по 18 часов в сутки, устроившись где-нибудь на развилке ветвей.

Рассказы о том, будто коала одурманены содержащимися в их необычном корме веществами - само собой, выдумки, но вид у них действительно сонный!

Физиология коалы

Взрослый самец коала вдвое меньше самки. Особую активность он проявляет весной, каждую ночь обходя свой участок и издавая хриплый рык, чтобы отпугнуть соперников. Территория самца площадью до 3 га может отчасти совпадать с участками нескольких самок и молодых самцов. Впрочем, эти домоседы могут вообще не высовывать носа из своих угодий, довольствуясь «жилплощадью» в 1 гектар.

Самки начинают выводить потомство с двух лет. Единственный новорожденный детеныш весом меньше 0,5 кг. тотчас цепляется к одному из двух сосков в сумке матери. В 5 месяцев мамаша отлучает его от груди и переводит на полупереваренную листву.

Вомбаты

У похожего на медвежонка вомбата коренастое туловище, маленькие глазки и массивная плосколобая голова. Его короткие, сильные лапы с острыми когтями хорошо приспособлены для рытья земли, т.к. этот ночной зверь живет в норах.

Если южному шерстоносому вомбату хорошо живется в полупустынных кустарниковых зарослях Южной Австралии, то его северному кузену грозит полное вымирание - сохранилось не более 20 особей. Зато большие вомбаты успешно осваивают крутые склоны оврагов и речные берега во влажных эвкалиптовых лесах Квинсленда и Восточной Виктории.

Острыми зубами вомбат ловко перегрызает жесткие травяные стебли, составляющие основу его меню. Эти добродушные зверьки мирно уживаются с соседями на своих территориях, площадь которых в зависимости от зоны обитания колеблется от 2,5 до 23 га. Почти все виды находятся под охраной, кроме большого вомбата в Восточной Виктории, где он часто подрывает заграждения, защищающие от нашествия кроликов.

Кольцехвостые, карликовые и летающие опоссумы живут в горных лесах Северного Квинсленда и Папуа - Новой Гвинеи. Кольцехвостые опоссумы представляют многочисленное семейство сумчатых вегетарианцев. Карликовые опоссумы питаются цветочным нектаром, но не прочь полакомиться камедью и насекомыми. Их летающие родичи предпочитают сок растений и камедь. У всех этих животных много общего с древесными лемурами (галаго), обезьянами и белками, живущими на других континентах. Цепкие хвосты нелетающих видов не только помогают крепко держаться за ветки, но и служат для переноса гнездового материала.

Летающие сумчатые животные

Всего насчитывают 9 видов летающих сумчатых, у которых передние и задние конечности соединены тонкой пушистой перепонкой. В расправленном виде она имеет форму прямоугольного парашюта, а в сложенном почти незаметна. Некоторые виды способны за один перелет с верхушки одного дерева к подножию другого преодолевать расстояния до 100 м. Мелкие летуны умеют даже взмывать вверх и лавировать между деревьями. Эти скрытные ночные зверьки редко попадаются на глаза.

Сумчатые хищники

Действительно ли исчез с лица Земли тилацин, или сумчатый волк? В дикой природе его не видели с 1933 г., хотя время от времени поступали неофициальные сообщения о встречах с этим зверем. В XIX в. он был объявлен на острове Тасмания вне закона как истребитель овец, и правительство даже выплачивало фермерам крупные премии за убитых волков. Однако к полному вымиранию этого вида, по-видимому, привела какая-то эпидемия.

У сумчатого волка был длинный, жесткий хвост, на который он мог опираться, как кенгуру. Говорят, что тилацин был способен подпрыгивать на высоту до 2-3 м. и бегал, одновременно переставляя две конечности по диагонали (левую переднюю и правую заднюю, и наоборот). Добычей ему, вероятно, служили валлаби, опоссумы, бандикуты, грызуны и птицы.

Намбаты

У большого любителя термитов, намбата, сумки как таковой нет. Появляясь на свет где-то с января по май, малыши намертво цепляются к материнским соскам и остаются на них до тех пор, пока не станут слишком тяжелыми. Тогда мать оставляет детенышей в гнезде, где и продолжается их развитие.

В октябре подросшие детеныши начинают кормиться самостоятельно, а к декабрю (т.е. в начале лета в южном полушарии) разбредаются на поиски собственной территории.

Намбаты живут уединенно, регулярно патрулируя обширные участки площадью до 150 га. Подобно яйцекладущей ехидне, они имеют длинный и узкий язык, которым обследуют термитники. Намбатов иногда неточно называют муравьедами, но муравьев они едят, только случайно слизнув вместе с термитами.

Тасманийский дьявол

Несмотря на грозную репутацию, охотник из тасманийского дьявола неважный. Этот зверь питается в основном падалью, разрывая трупы на части и перегрызая кости крепкими челюстями. Наблюдатели видели, как однажды тасманийский дьявол лакомился кишками своей добычи, запихивая их в пасть передними лапами, словно спагетти.

Сумчатые кроты

Единственное австралийское млекопитающее, живущее под землей, - это сумчатый крот. У самки этого зверька с шелковистым мехом цвета соломы сумка открывается назад. Кроты водятся только в песчаных пустынях, где питаются насекомыми, особенно обитающими в почве личинками. Роя ходы, они отбрасывают песок назад короткими и крепкими лапками. Стенки этих недолговечных жилищ обрушиваются чуть ли не за спиной крота, и тот буквально плавает в сыпучем песке. У сумчатых кротов щелевидные ноздри, но нет ни глаз, ни ушей.

Сумчатые американцы

Эти вездесущие зверьки величиной от мыши до кошки освоили самые разнообразные территории - от лиственных лесов умеренной зоны до тропических джунглей, степных и высокогорных районов и даже человеческих поселений.

Нос опоссума обычно украшен длинными чувствительными волосками. Разъяренный зверек грозно оскаливает полсотни острых зубов. Все опоссумы хорошо видят и слышат, и почти все отлично лазают по деревьям.Сумчатые и однопроходные животные: Обыкновенный опоссум водится в обеих Америках. Это первое сумчатое животное, открытое европейцами (1520 г.).Большинство американских сумчатых обладают цепкими хвостами, однако далеко не у всех имеются отчетливо выраженные сумки.

В их рацион входят плоды, насекомые, беспозвоночные, падаль и пищевые отходы. В тропических лесах Перу южный опоссум иногда забирается на высоту до 25 м., чтобы в сухой сезон добраться до цветка с нектаром.

Водяной опоссум, или плавун, - единственный представитель сумчатых, ведущий водный образ жизни. Он живет по берегам водоемов и рек, питаясь моллюсками, икрой и рачками. Открывающаяся назад сумка водонепроницаема благодаря жировым выделениям и сильному сфинктеру, который плотно смыкается, когда животное ныряет.

Влияние человека сумчатых

Появление европейцев с их овцами, коровами, кроликами, лисами, кошками, собаками, ослами и верблюдами привело к истощению естественной среды обитания и полному исчезновению девяти видов сумчатых, а популяции остальных видов этих животных значительно сократились. В то же время, благодаря созданию культурных пастбищ и водопоев численность восточных и западных серых кенгуру, рыжих кенгуру и валлаби настолько возросла, что они стали соперничать с овцами. По этой причине фермеры относятся к ним как к вредителям, и ежегодно отстреливают определенное количество животных.

Однопроходные

Появившись на планете около 200 млн. лет назад, эти мохнатые яйцекладущие млекопитающие сохранили некоторые особенности скелетной структуры рептилий. В Триасовом периоде на Земле существовало немало видов однопроходных. Однако с изменением природных условий многие вымерли, и до наших дней дожили только утконос и ехидна.

Утконос

Особое место по праву занимает утконос. На первый взгляд кажется, будто он собран из частей, принадлежащих разным животным. На мохнатой голове нелепой маской посажен кожистый клюв, похожий на утиный. Конечности, как у рептилий, широко расставлены по бокам, а плавает, как бобр, при помощи массивного хвоста. Впервые это животное было обнаружено 1797 г. на реке Хоксбери недалеко от Сиднея; натуралисты были поражены тем, что утконос откладывает яйца, как птица, но выкармливает детенышей молоком.Сумчатые и однопроходные животные: Утконос - превосходный пловец, о чем свидетельствует обтекаемая форма тела и перепончатые лапы. Выйдя из воды, утконос усаживается на задние лапы и старательно чистит шубку. На задних конечностях у самцов имеются шпоры, соединенные с ядовитыми железами.Споры вокруг классификации утконоса бушевали не один год. Недавно сделанные в Южной Америке открытия свидетельствуют, что древние утконосы некогда населяли весь доисторический континент Гондвану.

Дом и среда обитания утконоса

Утконосы водятся в Восточной Австралии - от Квинсленда до Тасмании. Их также завезли на остров Кенгуру, что у южных берегов Австралии. Обычно они селятся вблизи болот, по берегам рек и озер, чувствуя себя как дома и в холодных высокогорных ручьях, и в теплых тропических лагунах.

Они строят глубокие норы, в которых находят убежище и выводят потомство. Тесный входной туннель устроен так, чтобы отжимать воду с шубки хозяина, и до гнездовой камеры утконос добирается почти сухим.

Обладая перепончатыми лапами, утконос отлично плавает и большую часть ночи проводит под водой, выискивая на дне червей, улиток, моллюсков, рачков и пресноводных крабов, но с удовольствием поедает личинок насекомых и мелкую рыбешку.

Отыскивать добычу в мутной воде утконосу помогают чуткие органы осязания, расположенные в мягкой коже клюва. Глаза и уши прикрыты защитной кожной складкой. Корм и помогающие его измельчать камешки утконос складывает в защечные мешки. Вместо зубов взрослому утконосу служат роговые пластинки, которыми он перетирает ракушки моллюсков. Каждый день утконосы поедают огромное количество корма - не меньше половины собственного веса.

Ядовитые железы утконоса

Утконос - единственное, кроме одного вида землеройки, млекопитающее, обладающее ядом. На задних лапах у самцов имеются острые шпоры, выпускающие достаточно сильный яд, способный убить собаку и причинить сильную боль человеку.

Размножение утконоса

После спаривания самка утконоса выкапывает многоходовую нору, иногда зарываясь в берег на глубину до 18 м. Гнездовая камера выстилается листвой, а входное отверстие забивается земляной пробкой. Обычно самка откладывает два беловатых, размером с воробьиные яйца в мягкой оболочке, которые иногда даже склеиваются друг с другом. Во время высиживания самка сворачивается вокруг яиц или укладывает их на брюшке, согревая своим теплом. Малыши появляются на свет слепыми и голыми, величиной 2,5 см. Сосков у матери нет, однако из двух видоизмененных потовых желез выделяется молоко. Спустя четыре месяца детеныши впервые выходят из норы, а еще через две недели начинают самостоятельную жизнь.

Ехидны

Шубка ехидны состоит из меха и длинных игл. При виде опасности она, как еж, сворачивается клубком, если грунт мягкий, за 6-7 минут скроется из виду, зарывшись в землю с головой. Самцы крупнее самок, на их задних конечностях расположены шпоры. Однако, в отличие от утконоса, ядовитые железы у них отсутствуют.

Короткоклювые ехидны водятся в Австралии и Папуа - Новой Гвинее, успешно приживаясь и в засушливых, и во влажных районах. Проехидны водятся в Папуа - Новой Гвинее и на острове Салавати, где предпочитают условия влажных тропических лесов. Они находят убежище в густых зарослях, гнилых древесных стволах или под камнями. Обитающие в засушливых местах короткоклювые ехидны могут неделями «поститься», если отсутствует их основной корм - насекомые. Излюбленное лакомство проехидн - дождевые черви, которых они отыскивают, раздвигая клювом лесную подстилку. Длинным и подвижным языком они обследуют каждое углубление и трещину в гнилом стволе, добывая насекомых и личинок.Сумчатые и однопроходные животные: Ехидна, или колючий муравьед, при малейшей опасности сворачивается в клубок.Отложив единственное яйцо, самка ехидны сворачивается клубком, чтобы закатить его во временную инкубационную сумку, расположенную посередине брюшка. Клоака животного выделяет клейкую жидкость, которая закрепляет яйцо на месте. Новорожденный детеныш слизывает молоко, тонкой струйкой стекающее по шерсти из млечной железы. Малыш остается в сумке от шести до восьми недель, пока отросшие иглы не заставят мамашу перетащить его в гнездо.