Тенреки и щелезубы

Тенреки и щелезубы - насекомоядные зверьки, имеющие много общего с землеройками, кротами, куторами, ондатрами и ежами. Один из тенреков гордо носит титул самого крупного насекомоядного животного на планете.

Тенреки и щелезубы представляют собой весьма пеструю компанию. Если не считать обитающих в континентальной Африке выдровых землероек, все они развивались в изоляции на больших и малых островах и отличаются целым рядом примитивных характеристик.

Оба вида щелезубов водятся только на Кубе и Гаити (Вест-Индия). Эти зверьки величиной с морских свинок похожи на упитанных землероек и покрыты жесткой щетинистой шерстью от темно-желтого до почти черного цвета, которая у кубинского щелезуба немного помягче.

Самая примечательная черта обоих щелезубов - очень длинный и подвижный нос, далеко выступающий над нижней челюстью. Их слюнные железы выделяют токсичную слюну, которая при укусе попадает в тело врага или добычи.Тенреки и щелезубы: До того как европейцы завезли хищников на Кубу и Гаити, щелезубы не знали горя, несмотря на низкие темпы размножения. сегодня массовая вырубка лесов грозит им неотвратимой гибелью.Сильные безволосые лапы вооружены длинными и острыми когтями на всех пяти пальцах. Под мышками и в паху имеются пахучие железы, секретом которых зверьки помечают свою территорию, и, судя по длинному носу, обоняние играет важную роль в их жизни.

Щелезубы селятся в каменистом редколесье, часто по соседству с плантациями. Промышляют они по ночам, а днем спят в глубоких расщелинах, дуплах или под поваленными деревьями, хотя частенько роют просторные норы в лесной подстилке.

Рацион щелезубов состоит из насекомых и личинок, которых они добывают длинным рыльцем из щелей в камнях или выкапывают когтями из почвы. Они охотно едят фрукты и другую зелень, а при случае не пройдут мимо мелких беспозвоночных и гнездящихся на земле пичужек. Завидев добычу, они бросаются на нее всем телом и, прижав к земле передними лапами, наносят смертельный укус.

Семейная жизнь щелезубов

Семейная жизнь щелезубов скрыта от чужих глаз, однако известно, что они размножаются очень медленно, принося в выводке не более 2-3 детенышей. Они появляются на свет в специально вырытой гнездовой норке и несколько месяцев остаются при мамаше, которая довольно долго выкармливает их молоком.

Первые 8 недель мать повсюду таскает малышей на себе - они просто висят, вцепившись в соски, расположенные на бедрах у хвоста.

Щелезубы предпочитают жить в одиночку. Эти животные способны издавать особые высокочастотные «щелчки», напоминающие импульсные эхолокаторы некоторых землероек.

До появления европейцев щелезубы привольно жили на родных островах, почти не имея врагов. Однако в наше время им грозит гибель, поскольку среда их обитания уничтожается, а завезенные человеком животные - крысы, кошки, собаки и мангусты - стали их злейшими врагами.

Тенреки

В группу тенреков входит около 30 видов, обитающих главным образом на острове Мадагаскар, на Коморских и Сейшельских островах, а также в западных и центральных областях Африканского континента.Тенреки и щелезубы: Шубка полосатого тернека утыкана острыми иглами, которые лежат вдоль тела аккуратными черно-белыми полосками. На затылке хорошо виден хохолок из торчащих дыбом колючек.Тенреки одними из первых млекопитающих заселили Мадагаскар, заняв почти все удобные экологические ниши на земле, в воде и на деревьях. Почти все тенреки ведут ночной образ жизни и общаются, обмениваясь «посланиями» в виде оставленных в определенных местах фекалий и пахучих меток.

Тенреков разделяют на три подсемейства - Tenrecinae, Oryzoryctinae и Potamogalinae.

Tenrecinae

Это подсемейство включает 6 видов в 5 родах: бесхвостый тенрек, большой и малый ежовые тенреки, а также полосатые тенреки. У всех вместо хвоста красуется символический обрубок, а шубка усеяна острыми иголками.Тенреки и щелезубы: Если с пропитанием туго, большой ежовый тенрек не побрезгует падалью или отправится на ближайшую свалку.Бесхвостый тенрек длиной около 40 см. и весом до 1,5 кг. гордится званием крупнейшего насекомоядного зверя. Его серый или рыжевато-бурый волосяной покров состоит из волосков и мягких иголок. У него довольно крупная голова с вытянутым рыльцем, а задние лапы длиннее передних.

Повадки и места обитания тенреки

Бесхвостый тенрек водится на всей территории Мадагаскара на высотах от уровня моря до 900 м. Его излюбленное обиталище - густой подлесок; засушливых мест он избегает. Зато ежовые тенреки предпочитают сухие леса или фермерские поля. Они много времени проводят на деревьях и часто устраивают гнезда в дуплах. Полосатые тенреки селятся в дождевых лесах, кустарниковых зарослях и даже на рисовых полях.

Поедая множество насекомых и других беспозвоночных, все эти зверьки, по сути, всеядны и при случае рады побаловать себя мышкой или пичугой. Бесхвостый тенрек, добывающий пропитание, роясь носом в палой листве, любит полакомиться фруктами и зеленью и вполне способен справиться с мелкими ящерицами, лягушками и грызунами. В поисках добычи ему помогают чуткие вибриссы.

С мая по октябрь (зимние месяцы в Южном полушарии) бесхвостый и малый ежовый тенреки впадают в спячку. Весной наступает брачный сезон, а спустя два месяца - у малого ежового тенрека еще скорее - на свет появляется потомство.

У бесхвостых тенреков - едва ли не самых плодовитых среди млекопитающих - в выводке бывает до 32 детенышей. 3-недельные малыши сопровождают мамашу в поисках корма, в 6 недель они обретают самостоятельность, а к 3 месяцам достигают половой зрелости. Детеныши полосатых тенреков общаются с матерью, стрекоча расположенными вдоль хребта иголками, и уже в 35-дневном возрасте способны давать потомство.

Oryzoryctinae

В эту самую многочисленную группу входят около 25 видов коренных обитателей Мадагаскара, принадлежащих к 4 родам, в том числе рисовые, длиннохвостые, водяные (перепончатопалые) и большеухие тенреки.Тенреки и щелезубы: Лесной житель - большеухий тернек - похож на землеройку (вот только слишком далеко над нижней челюстью выступает нос) и на своего ископаемого предка.Рисовые тенреки с их темным бархатистыми мехом и округлым тельцем похожи на кротов. Селятся они в норах, выкапывая их передними лапами с длинными роющими когтями.

Бурый мех разных оттенков и длинные ушки придают длиннохвостым тенрекам больше сходства с землеройками. У некоторых видов хвост очень цепок. Длина тела самого мелкого рисового тенрека составляет всего 4,3 см., а вес - около 5 г.

У водяного тенрека округлое тельце и короткая, широкая, уплощенная голова, благодаря чему зверек может плавать, выставив на поверхность лишь ноздри, ушки и глаза. В воде сжатый с боков толстый хвост и перепончатые лапы служат ему веслами и рулем.

Большеухий тенрек тоже похож на землеройку, только его нос далеко выступает над нижней челюстью. Мех у него очень мягкий, сверху рыжевато-бурый, а на брюшке - серо-желтый. Довольно длинный - около половины длины тела - хвост покрыт чешуйками и тонкими волосками.

Рисовые тенреки любят селиться по краям рисовых полей, но встречаются и в заболоченной местности.

Длиннохвостых тенреков можно встретить в самых разных местах, однако самое их любимое обиталище - густой подлесок вечнозеленых лесных массивов. Они ведут полу древесный образ жизни, и сравнительно длинные задние лапы позволяют им легко лазать по деревьям и прыгать с ветки на ветку. В отличие от многих сородичей, они активны и днем, и ночью.

Водяной тенрек живет по берегам речек, ручьев, болот и озер на высотах до 2000 м. над уровнем моря, выкапывая норы у самого края воды. Большеухому тенреку подходят самые разные природные уголки - от полупустынь до влажных лесов - и он тоже нередко селится в норах.

Рацион этих зверьков весьма разнообразен. Рисовые и длиннохвостые тенреки питаются в основном насекомыми, а рисовые дополняют свое меню мелкими беспозвоночными и моллюсками. Плотоядные водяные тенреки ловят рыбу и рачков, лягушек и водяных насекомых, отыскивая добычу с помощью жестких вибрисс.

Длиннохвостые тенреки размножаются весной и летом, принося в одном выводке 1-2 детенышей. Самка водяного тенрека рождает 3-4 малышей, а спаривание у них происходит в январе-декабре.

Potamogalinae

Некоторые зоологи выделяют три вида выдровых землероек в отдельное семейство. Это единственные сохранившиеся до наших дней представители группы, некогда широко распространенной на всем Африканском континенте.

Самая крупная из них - большая выдровая землеройка - водится по берегам низинных и горных речек на высотах от уровня моря до 1800 м. во влажных лесах Центральной Африки. У этого похожего на выдру зверька маленькие ушки, глаза-бусинки и плоская мордочка с длинными белыми вибриссами. Ноздри прикрыты кожной складкой. Перепонок на лапах у нее нет, и веслом ей служит сильный, уплощенный с боков хвост. Подобно водяному тенреку, она регулярно вычесывает свою мягкую шубку, чтобы под водой между волосками задерживались воздушные пузырьки. Она превосходно плавает и ныряет, а на суше ходит, опираясь на всю подошву, и при кажущейся неуклюжести очень проворна.

Два мелких вида - средняя и малая выдровые землеройки - водятся соответственно на северо-востоке ДРК и в юго-восточной части Гвинеи. Обе ведут полуводный образ жизни, предпочитая быстрые лесные речки на высотах около 1220 м. Оба вида похожи окраской и густотой меха на большую выдровую землеройку, а у малой землеройки тоже отсутствуют перепонки на пальцах. У малой землеройки хвост круглый, тогда как у средней он сплюснут с боков, а пальцы снабжены перепонками.

Если обычные землеройки ведут ночной образ жизни, то большая выдровая землеройка начинает проявлять активность еще до захода солнца, а днем отсыпается в норке, вырытой в обрывистом речном берегу.

Средняя выдровая землеройка тоже роет норы, состоящие из коридора и спальни, выстеленной травами.

Основу рациона выдровых землероек составляют обитатели водоемов - крабы, рыбешка и мелкие лягушки. Большая выдровая землеройка питает особое пристрастие к пресноводным крабам, панцирь которых достигает 7 см. в диаметре. Перевернув добычу на спину, она ловко придерживает ее лапой и выедает мягкое брюшко, успевая за ночь расправиться с 25 крабами. Малые выдровые землеройки ныряют в погоне за добычей, но к трапезе приступают, только вытащив ее на берег. Время от времени они промышляют и на суше.

Большая выдровая землеройка приносит за год два выводка числом 1-2 детеныша; у малой выдровой землеройки в выводке бывает до 4 малышей.