Землеройки

Землеройки вместе с ежами и кротами входят в отряд насекомоядных животных.

Все члены семейства землероек, включающего самых мелких на земле млекопитающих, на редкость прожорливы и поедают за сутки столько же, сколько весят сами.

Мелкие животные, такие как землеройки, у которых поверхность тела велика по сравнению с весом, быстро отдают тепло, поэтому ареал их обитания обычно ограничен теплыми широтами. Тем не менее, землеройки водятся почти повсюду, научившись выживать даже в очень холодных краях. Этим они обязаны своей необычайной активности, позволяющей поддерживать интенсивный обмен веществ и таким способом согреваться в лютые холода. Само собой, для жизни в таком стремительном темпе нужно больше воды и пищи, поэтому они днем и ночью заняты поисками пропитания, не давая себе передышки даже зимой.

Одно подсемейство (Soricinae) называют «горячими землеройками» за интенсивность обменных процессов. Им требуется много воды для питья, поэтому в засушливых местах они не водятся. Обыкновенные и малые бурозубки вместе с их трансарктическими родственницами относятся к числу «горячих землероек».

Другое подсемейство (Crocidurinae) получило название «холодных землероек». У этих обитателей тропиков и полупустынь обмен веществ протекает медленнее, поскольку там животное с высокой температурой тела неминуемо погибло бы от перегрева. Пустынные бурозубки способны регулировать свою температуру, впадая в оцепенение на время дневной жары. Эта уловка экономит не только энергию, но и драгоценную воду в тканях организма. Еще одной необычной особенностью землероек является строение зубов. Первые молочные зубы формируются у них на стадии эмбрионального развития, но еще до появления на свет выпадают. Детеныши рождаются уже со вторым комплектом зубов с буроватыми вершинками (из-за отложений железа во внешних слоях эмали). Не исключено, что железо предохраняет их от стирания. Поскольку взамен поврежденных зубов не вырастают новые, некоторые землеройки погибают от голода, когда старые зубы изнашиваются до корней.

Камуфляж и самозащита землеройки

Сверху мех землероек окрашен в неприметные серовато-бурые цвета, хорошо скрывающие от зоркого ока лисы или совы. Подвергшиеся нападению зверьки пронзительно кричат. Впрочем, угощение из них невкусное, так что хищники быстро узнают их по крику и обходят стороной.

Такими же яростными воплями землеройки обороняют свои владения от чужаков. По-видимому, сородичи по звуку могут судить о том, насколько воинственно настроен хозяин данного участка. Ссоры и конфликты чаще всего также решаются визгливой перебранкой и чириканьем, и дело редко доходит до драки. Предполагают, что некоторые виды землероек, вроде китайской и американской короткохвостых белозубок, могут издавать особым устройством в гортани ультразвуковые сигналы, которые помогают зверькам отыскивать добычу с помощью этого примитивного эхолокатора.Землеройки: Короткохвостая белозубка в поисках корма. Охотничий участок этого вида сплошь изрыт подземными ходами.

Среда обитания землеройки

Землеройки - наземные животные, обитающие в самых разных природных условиях, от песчаных полупустынь до влажных тропических лесов. Они селятся в неглубоких подземных гнездах, выкапывая собственную норку либо занимая покинутое жилище другого грызуна. Почти все землеройки выбирают места с густой растительностью, но предел мечтаний любого зверька - поваленное трухлявое дерево. Если землеройку одолеет сон вдали от дома, она может вздремнуть и на мягкой подстилке из листьев. Многие зверьки хорошо лазают, а обыкновенные бурозубки даже занимают устроенные в дуплах гнезда полевых мышей.

Водяные землеройки, которых иначе именуют куторами, живут по соседству с водой и устраивают жилища в норках, вырытых в обрывистом берегу озера или ручья. В случае опасности большинство землероек может пуститься вплавь, но только водные виды охотятся под водой на личинок и мух-веснянок и жуков-плавунцов.Землеройки: Водяных кутор часто неправильно называют водяными крысами. Они хорошо плавают и ныряют, отталкиваясь в воде перепончатыми задними лапками.

Питание землеройки

Землеройки спят и кормятся с интервалами в 2-3 часа, не обращая внимания на смену дня и ночи. Они постоянно настороже, неустанно заняты поисками пищи, и, чтобы не погибнуть от голода, изгоняют всех чужаков со своих охотничьих угодий. Их площадь колеблется в зависимости от вида, но в любом случае определяется потребностями зверька в корме. Водяные землеройки чуть миролюбивее относятся к соседям на суше, так как и охотничьи угодья находятся под водой.

Землеройки непритязательны в еде и поглощают любую мелкую живность или даже падаль, если та вдруг окажется на их участке. Некоторые зверьки совершают регулярные обходы по собственным тропам или проложенным другими мелкими млекопитающими. Иные просто бредут куда глаза глядят, тщательно обнюхивая лесную подстилку и время от времени зарываясь в нее рыльцем, чтобы вытащить какого-нибудь червяка, жучка, личинку или куколку.

Длинный нос землеройки снабжен чуткими вибриссами, улавливающими малейшие движения, так что эти полуслепые зверьки без труда находят по запаху или движению даже мельчайших нематод длиной 1-2 мм.

Нередко землеройки буквально пропахивают носом мягкую почву, с силой отталкиваясь задними лапками, чтобы достать зарывшуюся в землю добычу, а иногда даже выкапывают глубокие ямки носом и передними лапками. Землеройки способны учуять живность на глубине до 12 см.

Такие виды, как водяная кутора, перепончатопалая бурозубка и азиатская водяная белозубка, кормятся мелкой рыбешкой, лягушками, головастиками и водяными беспозвоночными. С крупной добычей, зачастую превышающей по размеру самого охотника, землеройки справляются, нанося ей укус в шею. Ядовитая слюна парализует нервную, дыхательную и кровеносную системы жертвы. Укус малой бурозубки вызывает жгучую боль, покраснение кожи и отек, который держится несколько дней.Землеройки: Пустынная бурозубка подкрепляется ящерицей. Укус некоторых землероек ядовит. С помощью яда зверьки убивают или обездвиживают крупную жертву.

Пищеварение землеройки

Пища стремительно - за каких-нибудь два часа - проходит по кишечнику землеройки, и в ней снова просыпается зверский аппетит. При таком интенсивном обмене веществ животному постоянно грозит опасность погибнуть от голода. Чтобы избежать голодной смерти, обыкновенные бурозубки, водяные куторы и американские короткохвостые бурозубки устраивают склады с припасами на случай, если в их угодья вторгнется чужак, или возникнет нехватка подножного корма.

Некоторые животные, в том числе зайцы, поедают собственные фекалии, чтобы извлечь из них оставшиеся питательные вещества. Этот процесс называют повторным перевариванием. Землеройки своих фекалий не едят, но практикуют другой метод повторного переваривания. Подтянут задние лапки передними, они облизывают анус и стимулируют частичное выбухание прямой кишки. Кишечник выделяет млечную жидкость, содержащую крупицы жира и полупереваренную пищу. Слизывая эту субстанцию, зверьки, по-видимому, получают необходимые микроэлементы и витамины. Эта процедура совершается, только когда прямая кишка свободна от фекалий.

Семейная жизнь землеройки

Самки живут уединенно и впадают в любовное томление всего на одни сутки. В любое другое время они безжалостно отвергают всех кавалеров. Ухаживание и спаривание у землероек происходит без лишних церемоний. Во время совокупления самец хватает самку зубами за загривок, иногда выдергивая клочки шерсти. Неудивительно, что после акта любви партнер немедля изгоняется. В течение года в выводках бывает от одного до десяти детенышей, причем первые выводки в сезоне многочисленнее последних. Обыкновенные бурозубки приводят в каждом выводке до десяти слепых и голых малышей. Вскоре они обрастают бархатистой шерсткой, а к исходу второй недели прозревают. Мать выкармливает потомство молоком в течение 22-25 дней.

Отношения землеройки с человеком

Землеройки, как и мыши, расселились по всей суше, путешествуя вместе с человеком. Как полагают, большие и малые белозубки перебрались на Нормандские острова и острова Силли вместе с людьми эпохи неолита. Азиатские домовые бурозубки расселились на бесчисленных островах и в отдаленных портах от Красного моря до Юго-Восточной Азии. Колонии землероек имеются в Японии и на острове Дайер, что в Южной Африке, на островах Пемба и Занзибар в Танзании. Виды Crocidura и Suncus странствуют по островам на борту местных суденышек с такой же легкостью, как корабельные крысы в других регионах мира. Землеройки приносят огромную пользу фермерам, поедая насекомых-вредителей, таких как личинки комаров-долгоножек и гусениц.

Популяции землеройки

Если некоторые виды землероек - например, обитающая в Южной Африке и Зимбабве бурозубка Макасси - чрезвычайно редки, то такие, как обыкновенная бурозубка, встречаются в своем ареале чуть ли не под каждым кустом. Уничтожение природной среды обитания грозит землеройкам не меньшей опасностью, нежели другим животным. Бетонирование речных берегов и загрязнение ручьев и рек особенно губительны для водяных кутор.