Кроты и выхухоли

Хотя большую часть жизни кроты проводят в глубоких норах, все они умеют плавать, и некоторые виды даже променяли свои подземные чертоги на приволье открытых водоемов.

Когда-то родным домом кротов были густые леса, но со временем они перебрались на луга и пустоши, где почва мягче и щедрее. Здесь куда легче рыть подземные туннели, а главное - вдоволь всякой беспозвоночной живности. Кроты часто селятся в лиственных лесах и лишь изредка - в хвойных. Им не по душе болотистая местность, где в залитых водой туннелях много не поохотишься, и песчаные почвы, в которых прорытые ходы тотчас осыпаются.

Подземное обиталище крота состоит из гнездовой камеры, соединенной с «подсобными помещениями» сложной системой ходов. Дальше располагаются обширные охотничьи угодья. Стенки туннелей содержатся в образцовом порядке, ибо хозяин каждые 3-4 часа обходит дозором свои владения и старательно устраняет все неполадки. Кроты, обитающие во влажной почве, строят на поверхности особенно высокие кротовины - настоящие крепости, в которых скрыто многокомнатное гнездо. Зимой, когда повышается уровень подпочвенных вод, зверек перебирается жить на «верхние этажи».

Обитающий на востоке Северной Америки звездонос живет во влажной, иногда болотистой почве. Этот любитель воды устраивает несколько выходов из норы прямо в ручей или озеро и помимо дождевых червей с аппетитом поедает рачков, водных насекомых и мелкую рыбешку.

Полуводный образ жизни ведут и оба вида выхухолей, несмотря на совершенно несхожие места обитания. Русской выхухоли для полного счастья нужны тихие озера и речные заводи с крутыми берегами, удобными для рытья нор. Однако плотины и каналы так изменили облик многих рек бывшего СССР, что ее ареал значительно сократился. Пиренейская выхухоль предпочитает чистые горные ручьи на севере Испании и Португалии на высоте 300-1200 м.

Для крота туннели - не просто дом, а и ловушка для дичи. Чуткий к малейшим вибрациям, крот с его острым слухом и осязанием замечает любое проникновение на свою территорию. Обитающие в почве дождевые черви и личинки насекомых то и дело падают в туннель, и во время очередного обхода крот уже не даст им сбежать, обездвижив прыткую добычу одним укусом.Кроты и выхухоли: Кроты вечто заняты рытьем подземных туннелей, и увидеть зверька на поверхности среди бела дня - большая редкость.Периоды активности крота длятся 3-4 часа. Если зверек не занят поисками пары или разведкой новых охотничьих угодий, все остальное время он мирно спит в гнезде. В октябре-ноябре европейский крот запасает корм в кладовых, размещенных по соседству с главным гнездом. В одной кладовой как-то насчитали 1280 дождевых червей и 18 личинок общим весом более 2 кг.

Иногда в туннели попадают мокрицы, пауки, многоножки и другие насекомые, приятно разнообразя кротовье меню. В своих подземных странствиях крот часто наталкивается на мышиные выводки и яростно нападает на взрослых грызунов, пуская в ход когтистые передние лапы.

Выхухоли - это промышляющие по ночам водяные кроты. На поверхность земли они выходят редко, хотя иногда любят понежиться на солнышке поблизости от гнезда. Вход в нору выхухоли всегда находится под водой, что позволяет зверьку выходить на промысел, даже когда водоем скован льдом. Наземных входов в гнездо не бывает.

Выхухоли кормятся рачками, уличками и такими водными насекомыми, как веснянки и личинки ручейника. Русская выхухоль достаточно велика, чтобы справиться с рыбой и земноводными, а ее пиренейская кузина любит зимой полакомиться мелкой форелью.

Звездонос активен и днем, и ночью. При всей любви к воде он часто разгуливает по земле и даже по снегу. Он хорошо плавает, гребя всеми четырьмя лапами. Питаясь в основном рачками, водными насекомыми и мелкой рыбешкой, он не упустит и свалившегося в нору дождевого червя.Кроты и выхухоли: Удивительный нос звездоноса (Condylura cristata)  непрерывно двигается в поисках пищи. Кроты - на редкость прожорливый народ: каждый день они съедают примерно половину собственного веса.

Повадки и размножение кротов и выхухоли

Почти все кроты живут особняком и крайне неуживчивы. Самцы и самки европейского крота дают отпор любому незваному гостю. Бой часто ведется насмерть, и победитель с аппетитом закусывает поверженным врагом.

Продолжение рода тоже сопряжено с немалым риском, поскольку весной самцу приходится покидать родную норку и пускаться на поиски пары, а на поверхности его поджидают голодные вороны, аисты, лисы, куницы и собаки.

Пылкий самец заходит в первую попавшуюся нору и часто вместо желанной подруги сталкивается с разъяренным хозяином. Когда же долгожданная встреча все-таки происходит, самка, прежде чем принять ухаживания кавалера, нередко задает ему основательную трепку. К спариванию она готова лишь в течение 3-4 дней, и только в этот период терпит присутствие ухажера в своем доме. Поохотившись несколько дней вместе, зверьки, наконец спариваются, посте чего самец возвращается восвояси и в выхаживании потомства участия не принимает.

Детеныши рождаются в самом дальнем уголке норы, в уютной гнездовой камере, загодя выстеленной сухими травами и листьями. Беременность длится от 30 дней у европейских кротов до 50 - у выхухолей, а в выводке бывает от 3 до 9 детенышей. Первый месяц малыши питаются исключительно материнским молоком, после чего предпринимают вместе с матерью короткие вылазки по соседним туннелям. Постепенно они обучаются добыванию корма, а к 2 месяцам уже могут сами о себе позаботиться, и мамаша без церемоний выгоняет их из дома.

Для молодых кротов это самое опасное время, ибо толком рыть норы они еще не умеют. Многие в поисках пропитания забредают в туннели соседей, но те быстренько их выпроваживают. Только те, кто сумеет обзавестись собственным жилищем, выживают, чтобы вывести потомство на следующий год.

Звездонос и волосатохвостый крот отличаются более дружелюбным нравом. Они, правда, тоже большую часть года живут в одиночку, но зимовать предпочитают парами или даже группами. Выхухоль делит свое подземное жилище с несколькими сородичами, которые иногда затевают шумную беготню и игры. Забавно наблюдать, как парочка зверьков плавает рядышком, выставив над водой носы-хоботки.

Характерные особенности кротов и выхухоли

Тело крота покрыто коротким черным бархатистым мехом, который свободно ложится в любом направлении. У выхухолей густой и короткий непромокаемый подшерсток прикрыт слоем длинных жирных волос.

Широкие, как лопаты, передние лапы крота вооружены крепкими выгнутыми наружу когтями, удобными для подземных работ. Ушные отверстия защищены от попадания земли кожными складками. Глаза у большинства кротов очень малы (величиной с маковое зернышко) и прикрыты мохнатыми веками, а у средиземноморского (Talpa caeca) и римского (Talpa romana) кротов они совершенно скрыты в кожных прорезях. Словом, зверьки почти слепы, но их чувствительные к свету глаза способны отличить день от ночи.

Все кроты хорошо плавают, и лапы, например, восточно-американского крота снабжены перепонками, хотя он никогда не селится у воды, а по примеру многих сородичей строит норы в рыхлой почве полей, садов и лесов. Зато выхухоль обожает воду и отлично плавает, помогая себе широким плоским хвостом, украшенным бахромой жестких волосков. Ее волосатые пальцы до половины соединены перепонками, а похожий на хоботок нос состоит из двух хрящевых трубок. В поисках пищи он непрерывно двигается во все стороны, а во время плавания служит зверьку дыхательной трубкой.

Под водой уши и ноздри выхухоли закрываются особыми мышцами.

Отношения с человеком кротов и выхухоли

Фермеры и садоводы считают кротов вредителями за то, что те подгрызают корни растений и портят газоны кротовинами и выброшенными из нор камешками. Обычным огораживанием участка от кротов избавиться нельзя, так как их ходы проложены на значительной глубине. Единственным способом остаются силки. Фермеры часто раскладывают приманки со стрихнином, но этот метод крайне жесток, ибо животные погибают в мучениях, а яд губит множество других зверей и птиц.

Когда-то кротов добывали ради шкурок, из которых шили бриджи и жилеты. Высокий спрос на красивый мех выхухоли также поставил этих зверьков на грань выживания. Их популяции стремительно сокращаются из-за строительства плотин и уничтожения природной среды обитания.