Кролики и пищухи

Робких и беззащитных кроликов и пищух тысячами поедают всевозможные хищники, и лишь единицы живут дольше года.

Тем не менее благодаря своей легендарной плодовитости некоторые виды благоденствуют и не собираются исчезать.

Вместе с зайцами кролики и пищухи принадлежат к отряду Lagomorpha (зайцевидных). Но за миллионы лет, живя в одинаковых с грызунами условиях, они приобрели много присущих своим дальним родичам черт. Это явление называют конвергентной эволюцией.

Кролики

В природе насчитывают около 23 видов кроликов, освоивших самые разнообразные места обитания - от пустынь и сухих степей до густых лесов и болот. Длинные задние ноги, чуткие уши и высоко посаженные глаза навыкате, обеспечивающие почти круговой обзор, делают их похожими на зайцев. Но если зайцы приспособились к жизни на открытой местности и, будучи превосходными бегунами, могут удрать почти от любого хищника, то кролики созданы для жизни в норах.Кролики и пищухи: Эти крольчата - коренные жители Шетландских островов. Кроличья популяция может неузнаваемо изменить ландшафт, истребив всю растительность, кроме злаков.Некоторые виды, в том числе американские жесткошерстные кролики, либо селятся в чужих норах, либо находят убежище в расщелинах среди камней. Другие - например, дикий европейский кролик – сами роют норы и живут большими колониями в настоящих подземных городках.Кролики и пищухи: Пустынный жесткошерстный кролик (Sylvilagus audubonii) любит селиться в чужих норах, а на кормежку выходит с наступлением сумерек, хотя иногда попадается на глаза и днем.

Убежища кроликов

Норы служат убежищем от непогоды, детской для малышей и - самое главное - укрытием от хищников. Будучи дежурным блюдом в меню многих плотоядных зверей, в т.ч. ястребов, лис, горностаев, диких кошек и волков, кролики неизменно держатся поблизости от норок, куда можно юркнуть при малейшей угрозе.

Как подобает убежденным вегетарианцам, кролики охотно поедают любую растительную пищу - от сочной зелени до коры молодых деревьев. Кроличьи зубы легко справляются даже с таким неудобоваримым кормом, как сухие злаки.

Пищеварение кроликов

Подобно всем грызунам, кролики грызут пишу передними резцами. От непрерывной работы они быстро изнашиваются, но никогда не стираются под корень, ибо постоянно растут. Более того, лишенная эмали задняя поверхность резцов мягче лицевой. Быстрее изнашиваясь, она образуй всегда острый режущий край, так что зверьку в буквальном смысле по зубам самые жесткие волокна. Впрочем, проглотить корм - это только полдела. Чтобы он принес пользу, кролик должен его переварить.

Особенно трудно поддаются перевариванию стебли злаков, состоящие из жесткой целлюлозы (главного компонента бумаги). Если у коров, овец и оленей эту задачу выполняет многоступенчатый пищеварительный тракт, то кишечник кролика устроен гораздо проще и снабжен лишь одной дополнительной «кастрюлькой». Речь идет о слепой кишке, в которой живет колония бактерий, помогающих расщеплять целлюлозу и перерабатывать ее в полезные питательные вещества.

Несмотря на эго, половина трапезы так и остается непереваренной, и, чтобы добро не пропадало зря, кролик поедает собственные фекалии. Этот метод усвоения пиши - двойное пищеварение - характерен для всех зайцеобразных животных.

Размножение кроликов

Век дикого кролика короток - не дольше года, - поэтому зверьки очень рано начинают размножаться. Самка европейского кролика уже в 3 месяца способна давать потомство; срок беременности - всего 30 дней. Если беда обойдет ее стороной, она сделает за год до 5 пометов по 6 крольчат в каждом - в сумме 30. Само собой, многие крольчата погибают или становятся добычей хищников. В трудные времена зародыши рассасываются в материнском организме и потомство не появляется. Однако там, где мало хищников и вдоволь корма, кролики плодятся умопомрачительными темпами, превращаясь в настоящее бедствие, как это и произошло в Австралии. В 1839 г. один австралийский землевладелец поселил в своем парке в штате Виктория 24 европейских кролика. Они начали стремительно размножаться и за считанные годы заполонили две трети континента, опустошая овечьи пастбища и нанося огромный урон экономике. Правда, в 1950-е гг. почти все кролики погибли от эпидемии миксоматоза, однако несколько обладающих иммунитетом зверьков выжило, их потомство благоденствует, а европейский кролик до сих пор считается подлинным бичом Австралии.

Пищухи

Похожие на морских свинок пищухи - крохотные, почти бесхвостые зверьки с короткими лапками и круглыми ушками. Почти все 14 видов обитают на каменных осыпях горных склонов, прокладывая в расщелинах тропы, сооружая кладовые, спальни и детские. Степная и даурская пищухи предпочитают открытые сухие равнины, где на кроличий манер живут в подземных колониях.Кролики и пищухи: Пищухи любят погреться на солнышке, забравшись на теплый камень.О пищухах известно немногое, ибо они живут в самых глухих природных уголках. Два вида обитают на северо-западе Северной Америки, остальные - в горах и пустынях Центральной и Северо-Восточной Азии.

Пищухи, как правило, кормятся днем, поедая почти все, что растет по соседству с родной норкой. Их рацион включает злаки, мхи, лишайники и даже тонкие веточки, которые они обгрызают острыми резцами. Они, как и кролики, повторно переваривают свои фекалии, чтобы извлечь из них все питательные вещества. Зимой места обитания пищух покрываются толстым слоем снега, и с кормом становится туго. Однако, вместо того чтобы впадать в спячку, они устраивают внушительные кладовые под камнями или корнями деревьев.

Поздним летом и осенью зверьки целыми неделями собирают съестные припасы, которые зорко охраняют. Столь же решительно они стоят и на страже границ своего участка. Иные же работают парами и зимой, когда горы покрыты снегом, и по-братски делятся своими запасами.