Бобры

В природе существует три вида бобров. Два из них пребывают в близком родстве, хотя и живут на разных континентах. Третий вид - аплодонтия, или горный бобр, - не только им не родня, но, по большому счету, не бобр вообще.

Европейские и американские бобры очень похожи друг на друга. На массивном теле этих крупных грызунов посажена небольшая голова, а все тело покрыто густым темно-бурым мехом. Как и у других млекопитающих, проводящих много времени в воде, мех у бобра состоит из густого шелковистого подшерстка и длинных блестящих остевых волос. Короткие пятипалые ноги вооружены крепкими когтями. Задние конечности мощнее передних, их пальцы соединены плавательными перепонками. Таким хвостом, как у бобров, не может похвастать ни один грызун на свете. Он широкий, плоский, весь покрыт крупными роговыми щитками и в воде одновременно служит зверю гребным винтом и рулевым веслом.Бобры: В воде глаза бобра прикрываются прозрачной пленкой, не затрудняющей обзора. Под водой бобр может находиться до 15 минут.Аплодонтия - это средних размеров коренастый грызун, значительно уступающий габаритами настоящим бобрам. У него округлое массивное тело с широкой уплощенной головой. Мех мягкий, матовый, чаще всего буроватый с белыми пятнышками за ушами. Хвостик маленький, ноги короткие, пятипалые с длинными роющими когтями.

Жилища бобров

Настоящие бобры неизменно селятся по берегам ручьев и небольших озер, где строят куполообразные жилища - хатки. Сначала зверьки роют нору с обязательным подводным входом, затем приступают к закладке «фундамента» из камней, ила и веток. Все сооружение венчает возвышающаяся над водой куча хвороста, скрепленного все тем же илом и камнями, стены которой достигают метровой толщины. Внутри хатки выше уровня воды устроена как минимум одна жилая камера, имеющая один или несколько выходов в воду.

Помимо хаток бобры сооружают поразительно сложные и надежные плотины. Строительный материал для них тот же - камни, ил и ветки, - однако здесь идут в ход и толстые сучья, и целые древесные стволы. Главная задача плотин - не допустить осушения подводных входов в хатки и каналов, по которым бобры сплавляют обрубки поваленных деревьев.Бобры: Бобры строят свои плотины и хатки из срезанных древесных стволов и веток, сплавляя их по каналам наХотя по-английски ее называют горным бобром, аплодонтия редкий гость в высокогорье. Правда, иногда ее можно встретить на высотах до 2200 м., однако она предпочитает селиться на нижних этажах - в хвойных и лиственных лесах с густым подлеском, по берегам ручьев или на переувлажненных почвах.

Ее жилище представляет собой сложную систему неглубоких подземных ходов и камер, охватывающую весь небольшой домашний участок зверька. В норе имеется просторная гнездовая камера, выстланная сухой травой, и запутанный лабиринт туннелей, ведущих к кладовым или устроенным в дальних тупиках отхожим местам.

Образ жизни бобров

И настоящие, и горные бобры ведут ночной образ жизни, и, хотя никто не впадает в спячку, зимой их активность заметно снижается. Настоящие бобры превосходно плавают и ныряют, но на суше превращаются в неповоротливых увальней, вечно настороженных на случай опасности. Аплодонтия умеет плавать, но уютнее чувствует себя на суше, а за вкусными молодыми веточками даже забирается на 7-метровые деревья.

Питание бобров

Настоящие бобры, как и аплодонтия, - травоядные животные, рацион которых зависит от времени года и наличия корма. Осенью и зимой американские и европейские бобры питаются корой и ветками лиственных деревьев, а весной и летом разнообразят свое меню кореньями и молодыми побегами. Любимое блюдо бобров - кувшинки.

Бобры добывают пищу точно таким же способом, как стройматериалы для своих сооружений: нижними резцами подгрызают деревья, а верхними пользуются как рычагами. Резцы растут непрерывно, т.к. от постоянной работы быстро стираются.

Излюбленное лакомство аплодонтии - папоротники, но вполне подойдут мелкие веточки, древесная кора и травы. Осенью настоящие и горные бобры заготавливают на зиму толстые стебли, мелкие и крупные венки, которыми и питаются до весны. Настоящие бобры приваливаю ветки камнями под водой, что сохраняет их питательную ценность; точно так же действие на зимние припасы аплодонтии насыщенный влагой воздух ее подземного жилища.

Семейная жизнь бобров

Настоящие бобры живут семьями, состоят, они из пары взрослых и их потомства прошлого и текущего года. Свою территорию семейство метит секретом анальных желез. Предупреждая друг друга об опасности, бобры громко шлепают хвостом по воде, а для общения им служит богатый набор голосовых сигналов.

В отличие от большинства грызунов, темпы размножения бобров невысоки - только один выводок за год.

Настоящие бобры спариваются в январе-феврале, и после 100-110-дневной беременности на свет появляются 4-5, реже до 9, зрячих и покрытых мехом бобрят, которые через пару дней могут плавать. Мать выкармливает их молоком до 3 месяцев, но уже через несколько недель они начинают подкрепляться твердым кормом. Подросший молодняк прошлого года помогает родителям снабжать пищей малышей, однако на третьем году жизни, к моменту появления следующего выводка, обычно покидает родительский кров.

Аплодонтия живет уединенно, и если норы зверьков расположены в близком соседстве, то причиной тому не столько их общительность, сколько благоприятные условия. Спаривание происходит зимой, и после 30-дневной беременности самка рождает в норе 2-4 слепых и безволосых детенышей, которых выкармливает около 2 месяцев. Малыши все лето остаются при матери, но в начале осени изгоняются из норы.