Мышеобразные грызуны

Свыше четверти всех млекопитающих составляют мелкие грызуны, большинство из которых - мыши и крысы всех мастей. Своим благополучней они отчасти обязаны тесному контакту с человеком, у которого всегда можно найти, чем поживиться.

С тех пор, как человек перешел к оседлому образу жизни и взялся за плуг, ему постоянно приходится ощущать, мягко говоря, неотступное присутствие мышей и крыс. Мало того, крысы являются переносчиками опасных для человека болезней, в том числе тифа и бубонной чумы.

Мыши и крысы принадлежат к той же группе млекопитающих, что и полевки, хомяки, песчанки, лемминги, сони и тушканчики. Все это множество видов можно разделить на восемь основных семейств.

Мыши и крысы Нового Света

В обеих Америках обитают около 366 видов мышей и крыс. Эти вездесущие зверьки освоили практически весь континент от приполярной канадской тундры до Огненной Земли. Они прекрасно себя чувствуют в любых условиях - в тропических джунглях и болотах, на бескрайних просторах прерий и среди вечных снегов высокогорья. Многие похожи на своих родичей, обитающих в Старом Свете, но отличаются от них строением черепа и конфигурацией зубов.

Столь великое разнообразие с трудом поддается систематизации, тем более что каждый вид развивался, приспосабливаясь к конкретным условиям среды обитания. Тем не менее, вес зверька сравнительно невелики - самый крупный не больше 30 см. в длину. Многие ведут ночной образ жизни, они практически всеядны, очень плодовиты, живут, как правило, в норах и не впадают в зимнюю спячку.

Самым распространенным представителем этого семейства является белоногий, или олений, хомячок. Эти американские родственники европейских лесных мышей населяют всю Северную и Центральную Америку, привыкая порой к самым суровым условиям. Среди них есть жители пустынь, которые легко переносят адскую жару и подолгу обходятся без воды; есть ловкие скалолазы, для которых родной дом вулканические горы Среднего Запада; а на южных болотах живут хомячки-пловцы. По меньшей мере один вид ревниво охраняет свою территорию, яростно защищая гнездо от чужаков. Самцы другого вида с невиданным старанием помогают самкам растить потомство.Мышеобразные грызуны: Мышь-малютка проводит лето в густых зарослях травы, питаясь семенами, насекомыми и зеленью.В близком родстве с белоногими хомячками состоят мыши-малютки и кузнечиковые хомячки. Первые живут в сухих полупустынях, вторые предпочитают густые травы прерий. Мышь-малютка сплетает из сухих травинок круглое гнездо величиной с яблоко, прикрепив его над землей к стеблям растений. Кормится она в основном семенами и часто прячет собранные запасы в гнезде. Зато для кузнечиковых хомячков нет лучшего лакомства, чем всякая мелкая живность млекопитающие и насекомые, особенно, как нетрудно догадаться, кузнечики.

Карликовые и серые хомячки - самые мелкие грызуны Нового Света. И те, и другие живут в гнездышках из травы и питаются семенами. Южноамериканский рипидомис строит жилища в ветвях деревьев и кустарников, а его землячка, лесная мышь, живет в порах и собирает пропитание на земле.

Из крысиного рода наиболее известны рисовые и древесные крысы, а также хлопковые хомяки. Рисовые крысы часто ведут полуводный образ жизни в прибрежных солончаковых болотах, но могут жить и на деревьях. Внешне они похожи на хлопковых хомяков, отличаясь лишь более длинным хвостом, который помогает держать равновесие при лазании по деревьям.Мышеобразные грызуны: Крысы кормятся не только охотой, но и отбросами, которых вдоволь на любой помойке. Известны случаи, когда они пожирали утят, а в Гамбургском зоопарке даже умудрялись обгрызть ноги у слона.Хлопковые хомяки предпочитают жить в густой траве. День хлопкового хомяка неполон без какого-нибудь сочного жука или гусеницы, но основа его рациона все же вегетарианская, и, добравшись до культурных посевов, хомяки нередко производят там значительные опустошения. Наибольшую известность, пожалуй, снискали обитательницы Северной и Центральной Америки, древесные крысы, благодаря своей привычке подбирать и утаскивать в гнездо блестящие предметы. Часто, завидев какую-нибудь бусинку или стеклышко, она даже бросает ветку; которую деловито тащит в дом, за что и получила прозвище «крысы-менялы».

В числе других «коренных американцев» можно назвать плавающих крыс Южной Америки, облюбовавших тропические болота, чернохвостых кроликовых крыс, предпочитающих безбрежные просторы пампы, а также рыбоядных хомячков, отличающихся от всех сородичей необычными гастрономическими пристрастиями (ведя полуводный образ жизни, они ловят рыбу, рачков и водных насекомых). Этих грызунов с нетипично крупными лапами часто можно встретить по берегам быстрых горных ручьев или речек в тропических лесах.

Мыши и крысы Старого Света

Это самое многочисленное семейство, насчитывающее больше 400 видов и включающее целый ряд широко известных грызунов. К нему относится и самый маленький грызун в мире - африканская карликовая мышка. Сама она весит до 4 г., а ее новорожденные детеныши и того меньше - до 1 г. Грызуны подсемейства Murinae населяют всю Европу и Азию к югу от полярного круга, а также Африку и Австралию. Их нет только на Мадагаскаре и в Новой Зеландии. Основу рациона почти всех видов составляют всевозможные семена, хотя их с полным правом можно назвать всеядными.

Лучше всех известны ломовые мыши, серые и черные крысы. Путешествуя вместе с человеком, они расселились по всему свету: в том числе и в Америке.

Черные и серые крысы отличаются друг от друга скорее формой тела, чем цветом, к тому же, серая крыса, или пасюк, несколько крупнее своей черной товарки. Оба вида стараются избегать местообитания друг друга, однако пасюк более агрессивен и выгоняет черную крысу отовсюду, где намерен поселиться сам.

Помимо домовой мыши во всей Европе и Азии с запада на восток широко распространены мыши-малютки и лесные мыши. Лесные мыши предпочитают селиться в лесах и сельской местности, а малютки водятся в лугах и на кукурузных полях, где удобно строить круглые, похожие на птичьи гнездышки, прикрепленные к высоким стеблям.

Чем дальше на север, тем беднее видовое разнообразие. Зато на африканском континенте мышевидным грызу нам буквально несть числа. Назовем конских крыс, облюбовавших сухие песчаные полупустыни, и африканских болотных хомяков, предпочитающих влажные, заболоченные места. На южном, восточном и северо-восточном побережьях Южной Африки водятся болотные или водяные крысы. В разных природных зонах встречаются ручьевые и зайцегубые крысы, африканские травяные мыши, косматые и луговые крысы. Пожалуй, самый большой интерес представляет африканская полосатая мышь, спинка которой украшена темными продольными полосками.

Некоторые крупные мышевидные грызуны водятся на Дальнем Востоке. Крупнее всех, разумеется, филиппинские бууты. Обитающая в Новой Гвинее и на соседних с ней островах гигантская чешуехвостная крыса почти в три раза крупнее черной крысы. Этот грызун ведет древесный образ жизни, его чешуйчатый хвост помогает цепляться за ветки в странствиях по деревьям.

Многими видами мелких грызунов богата и Австралия. Среди них большеухий кроликовый хомяк и прутогнездная крыса. У последней такие же длинные и подвижные уши, но свое название она получила за строительство необычных домов, представляющих собой внушительное - до 6 м. в диаметре - нагромождение прутьев и веток. Среди австралийских мышей представляют интерес пустынные кенгуровые мыши, балансирующие на бегу длинным хвостом и похожие на мелких тушканчиков. Они роют под землей сложные системы туннелей и нор, иногда деля их с сумчатыми тушканчиками.

Во всей Индии и Юго-Восточной Азии широко распространены бандикуты сущее бедствие для культурных посевов. Кстати, они получили свое название задолго до того, как был открыт их австралийский сумчатый теcка.

Полевки и лемминги

Полевки, лемминги и ондатры принадлежат к подсемейству Microtinae. Эти исконные обитатели северного полушария нигде не встречаются к югу от экватора, а многие даже живут в краях, где большую часть года лежит снег. Однако в зимнюю спячку они не впадают и в отличие от других животных-северян, не защищены толстым слоем подкожного жира. Долгие полярные зимы они проводят в норах, вырытых в глубоком снегу.

Полевка - коротколапая толстушка с закругленной мордочкой, почти незаметными ушками и глазами-бусинками. Хвост у нее гораздо короче мышиного или крысиного. У похожих на полевок леммингов хвост еще короче, да и сами они толще. Густой мех надежно защищает их от холода, а один вид даже переодевается на зиму в белый тулупчик, совершенно незаметный на снегу.

Полевки живут в самых разных природных условиях. Например, пашенные полевки предпочитают открытые, заросшие травой луга, хотя часто встречаются и в высокогорьях. Одни облюбовали лиственные и сосновые леса, другие - непролазные болота и топи, третьи устраиваются на житье по берегам горных ручьев и озер или на каменистых склонах. Многие роют сложные многоуровневые норы с отдельными спальнями, кладовыми и т.д. Иным полевкам служат домом и столовой высокие деревья. Водяная полевка селится у воды и питается водяными растениями, лягушками и мелкой рыбешкой. Век этих грызунов короток, и уровень смертности довольно высок, но от полного исчезновения их спасает поразительная плодовитость. Иногда самки дают первый приплод, едва достигнув нескольких недель от роду. Сезоны спаривания у разных видов разные, но некоторые полевки способны выводить потомство круглый год. В одном выводке может быть от 2 до 12 совершенно беспомощных мышат, которые полностью зависят от забот матери.

Лемминги водятся в тех же природных зонах, однако больше всего их в тундре. Они тоже живут в норах, но зимой, когда почву сковывает лютый мороз, устраивают выстланные сухой травой норки в толще снегового покрова. Летом они сплетают гнезда из травы прямо на поверхности земли.

И полевки, и лемминги - травоядные грызуны с неуемным круглосуточным аппетитом. Обычно они поедают зеленые части растений, но могут разнообразить свое меню древесной корой, клубнями, корешками, мхами и прочей растительностью.

Численность этих грызунов подвержена значительным колебаниям. За несколько благоприятных лет их популяции резко возрастают, но с приходом голодных времен начинаются массовые миграции зверьков в поисках богатых кормом мест. Наиболее известны массовые миграции скандинавских леммингов, огромные стаи которых пускаются в дальние походы через города и села, пока им не преградит дорогу море. Гонимые голодом, они пускаются вплавь и массами гибнут в воде от изнеможения.Мышеобразные грызуны: Обитающий в Скандинавии норвежский лемминг живет под валунами и старыми корягами, где строит сложные системы неглубоких нор и туннелей.Ондатры водятся на западе США и Канады. Их причисляют к семейству полевок, несмотря на значительные различия во внешности и повадках. Эти грызуны размером с небольшого кролика обладают красивым мехом, похожим на бобровый, и таким же как у бобров, плоским хвостом. О водном образе жизни ондатр свидетельствуют и их перепончатые задние лапки, окаймленные густой шерстью. Всю жизнь они проводят в воде или у воды, питаясь водными растениями, рыбой и ракообразными. На житье они устраиваются в вырытых в обрывистом берегу норах либо в домиках, выстроенных на бобровый манер. Охотники часто ставят капканы на ондатр ради их красивого меха.Мышеобразные грызуны: Ондатра - убежденный индивидуалист. Ее меню состоит из водных растений, лягушек и рыбы. расположенная рядом с ее гениталиями железа выделяет мускульный секрет с резким запахом.

Хомяки

Ареал обитания 24 видов хомяков простирается от Центральной и Восточной Европы через Ближний Восток и Россию до Китая. Самые известные из них -обыкновенный и золотистый, или сирийский, хомяки. Родные края последнего - засушливые районы Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока.Мышеобразные грызуны: Северо-американский белоногий хомячок внешним видом и повадками очень похож на европейскую лесную мышь.Отличаясь друг от друга окраской, почти все хомяки - упитанные зверьки с короткими лапами и хвостом, черными блестящими глазками, круглыми ушами и длинными, чуткими усами. Имеющиеся у большинства видов защечные мешки иногда отвисают ниже плеч, если зверек заполнит их до отказа.

Хомяки придерживаются в основном вегетарианской диеты, питаясь всевозможными семенами и орешками, картофелем, свеклой, горохом и морковью. В то же время обыкновенный хомяк не упустит случая подкрепиться насекомым, ящерицей, мелкой птичкой или млекопитающим, хотя для него это скорее десерт, чем основное блюдо.

Хомяки живут в неглубоких, но широко разветвленных подземных норах с отдельными помещениями для сна и хранения запасов, отхожими местами и т.д. Осенью они складывают в порах припасы съестного, которых должно хватить на всю зиму.

Половая зрелость у хомяков наступает в 2-3-месячном возрасте, и за год одна самка приносит два и больше выводков. В специальной гнездовой камере, которую родители заботливо выстилают сухой травой и перьями, на свет появляются от 3 до 12 слепых и голых детенышей. Малыши быстро растут и уже в трехнедельном возрасте начинают кормиться самостоятельно.

Песчанки

Во всей Африке и Южной Азии живет около 80 видов песчанок. Их еще называют песчаными крысами за пристрастие к засушливым краям - пустыням, сухим саваннам, степям, каменистым пустошам или даже возделываемым полям.

Размерами песчанки близки к крысам или мышам, у большинства из них длинный, шелковистый мех, большие, темные, чуть навыкате глаза и крупные уши. Многие могут похвастаться длинным, неизменно пушистым хвостом, кончик которого иногда украшает кисточка. Перемещаются они длинными прыжками, балансируя хвостом.

Все песчанки хорошо приспособлены к разным условиям жизни - даже цвет их шубки сливается с цветом почвы в местах постоянного обитания, но многие этим не ограничиваются. Так, у африканских мохноногих песчанок подошвы обросли шерстью, оберегающей от ожогов на раскаленном песке. Песчанки - ночные животные. От дневной жары они прячутся в довольно глубоких норах - как правило, на полуметровой глубине. Когда хозяин дома, он непременно засыпает вход в нору изнутри, чтобы сохранить в ней постоянную температуру. Дневной образ жизни ведут лишь те песчанки, которые обитают в более прохладных северных районах ареала.

Сони

Сонь, которых в природе существует около 11 видов, иногда описывают как нечто среднее между белками и мышевидными грызунами. Они и в самом деле похожи на белок красивыми пушистыми хвостами и умением прекрасно лазать по деревьям. Однако заостренные мордочки выдают в них близкое родство с мышами и крысами. Больше всех похожа на белку соня-полчок, которую древние римляне считали деликатесом и даже специально откармливали для своих пиршеств.

Сони распространены почти на всем европейском континенте, в Западной Азии и Северной Африке. Четыре вида этих грызунов обитают на юге Африки, и один - в Японии. Все сони ведут ночной образ жизни и строят внушительных размеров гнезда из травы, листьев, древесной коры и прочих растительных материалов. Чаще всего сони устраиваются на житье в нижних ветвях деревьев или кустов, но не пренебрегают и дуплами, расщелинами в камнях или даже подземными норами. Жительница Восточной Европы и Центральной Азии - древесная, или лесная, соня - иногда выбирает для гнезда местечки на высоте до 7 м. над землей. Мышевидная, или азиатская, соня, встречающаяся в северном приграничье Ирана, по-видимому, единственная из всего семейства живет только на земле.

Сони всеядны, но их рацион варьируется в зависимости от места обитания и времени года. Главные блюда в меню сонь - это плоды, семена, орехи и почки, однако они с аппетитом уплетают птичьи яйца и птенцов, мелких ящериц, насекомых, земляных червей и мелких позвоночных. Почти вес сони впадают на зиму в спячку, причем некоторые спят по полгода. Даже обитатели теплых климатических зон Южной Африки в определенные периоды становятся мало подвижны и буквально спят на ходу.

Брачный сезон у сонь начинается после пробуждения от зимней спячки. Некоторые виды дают лишь один приплод за год, другие - до трех. Детеныши, которых в выводке бывает от 1 до 9, появляются на свет в гнезде, которое мамаша специально сооружает в укромном месте. До полуторамесячного возраста они полностью зависят от матери, а половая зрелость наступает лишь через год.

Тушканчики

Все 30 видов тушканчиков заслуживают титула самых своеобразных и шустрых мышевидных грызунов. Задние ноги этих мелких зверьков почти вчетверо длиннее передних. Сросшиеся плюсневые косточки задних конечностей придают им необходимую прочность и силу, т.к. тушканчики передвигаются высокими и длинными прыжками, поддерживая равновесие длинным хвостом. В состоянии покоя хвост служит хозяину подпоркой.Мышеобразные грызуны: Пятипалый тушканчик похож на крошечного кенгуру. Эти мелкие грызуны-попрыгунчики ведут ночной образ жижни, прячась от дневной жары в прохладных норах. Подобно песчанкам, тушканчики получают всю необходимую воду с пищей и способны концентрировать мочу,снижая тем самым потери жидкости.Традиционные места обитания тушканчиков - сухие, безлесные регионы Северной Африки и Аравийского полуострова. Южной и Центральной Азии до самого Китая. У мохноногих тушканчиков и других видов, населяющих песчаные пустыни, подошвы задних лапок покрыты шерстью, которая обеспечивает сцепление с зыбким песчаным грунтом. Все представители этого семейства окрашены в серовато-желтые или рыжие оттенки, неприметные на фоне песков.

Эти ночные животные хорошо приспособлены к жизни в сухих пустынях, умея подолгу обходиться без воды. Необходимую для организма жидкость они получают с пищей - семенами, корешками, растениями-суккулентами и насекомыми. Маленькие, но сноровистые передние лапки служат для хватания и удержания пищи.

Тушканчики живут в норах, выкапывая отдельные летние и зимние квартиры. Чтобы сохранить в жилище постоянную температуру, хозяин часто закупоривает изнутри вход земляной пробкой. Многие тушканчики впадают в зимнюю спячку, но никаких запасов не делают и живут за счет накопленного жира. Спаривание у них происходит вскоре после выхода из спячки, и в подземной поре самка приносит от 3 до 5 детенышей. Потомство быстро взрослеет, так что нередко самка делает за год несколько выводков.

Лучше всех изучены пустынные тушканчики Северной Африки, Египта. Аравийского полуострова и Сирии. Эти почти невесомые - до 70 г. - грызуны способны подпрыгивать на целый метр.

Полутушканчики

Семейство мышовковых объединяет 14 видов полутушканчиков и мышовок. Из четырех видов полутушканчиков три водятся в Северной Америке и один - в Китае. Их английское название jumping mice (мышь-попрыгунья) не совсем точно, поскольку она обычно ходит на всех четырех лапках или передвигается мелкими подскоками, а отнюдь не зрелищными высокими прыжками. Однако полумышь, обитающая в восточных регионах Нового Света, способна совершать трехметровые прыжки.

Шубки полутушканчиков окрашены в красивые желтоватые или рыжеватые оттенки. У всех зверьков удлинены задние конечности и очень длинные хвосты. Их можно встретить и в густых луговых градах, и в хвойных или лиственных лесах, но они чаще всего селятся у воды на старых болотах, по соседству с ручьями, озерами или прудами. Основу рациона полутушканчиков составляют насекомые, жуки и особенно личинки бабочек и мотыльков, а также всевозможные растения.

Несмотря на ночной образ жизни, они бывают иногда активны и днем. Сами они нор не роют, зато часто занимают подземные квартиры других животных или устраивают - гнезда в каких-нибудь укромных уголках - стволе трухлявого дерева или в ямке под кустиком травы. Сезонная спячка полутушканчиков иногда длится до 9 месяцев в году, поэтому перед тем, как удалиться на покой в теплом гнезде, они интенсивно отъедаются, накапливая запас подкожного жира.

Спаривание у них тоже происходит весной, после пробуждения, а для выведения потомства самка строит укрытое от посторонних глаз гнездо. В одном выводке бывает- от 4 до 7 детенышей, которые рождаются слепыми и безволосыми, но уже через пять недель отлучаются от матери.

Мышовки

Десять видов мышовок распространены по всему Старому Свету - от Северной Европы до Центральной Азии и Китая.

Свое английское имя birchmice (березовые мыши) они получили по излюбленному месту обитания - березовым перелескам и светлым лиственным лесам. Мышовки отлично лазают по деревьям, причем страховкой в акробатических прыжках с ветки на ветку им служат цепкие хвосты.

Мышовки роют неглубокие норы, в которых устраивают гнезда из сухих растений. Мышовки активны в ночное время и каждый год на добрых шесть месяцев залегают в спячку. Их основной корм семена, листья и насекомые.