Свинковые грызуны

Своим названием свинковые грызуны обязаны уроженке Южной Америки морской свинке, давно ставшей популярным домашним зверьком. В эту группу входит около 200 видов грызунов - каждый со своими повадками и местами обитания.

Входя в многочисленным отряд Rodentia, свинковые грызуны составляют отдельный подотряд Caviomorpha. Единственной объединяющей их чертой является особое строение челюстных мышц. Кроме того, многие виды отличаются крупной головой, плотным телосложением. тонкими ногами и коротким хвостом, хотя некоторые больше похожи на крыс или мышей.

Почти все свинковые грызуны водятся в Южном полушарии - главным образом, в Южной Америке, на юге Африки и Азии. Только один вид дикобраза является аборигеном Северной Америки, однако в наше время ему составляют компанию несколько завезенных человеком дальних и ближних сородичей.

Семейство свинковых

Члены этого семейства освоили самые разные места обитания - сухие степи, влажную пампу, пустыни, кустарниковые заросли на каменистом грунте и горные плато, - являясь самыми распространенными грызунами Южной Америки. В их число входит и всем знакомая морская свинка, которая уже не встречается в дикой природе. Явное семейное сходство с нею заметно у родственных видов из рода Cavia - та же крупная голова с большими ушами, глазки-бусинки, кургузое тело и полное отсутствие хвоста.

К этому же семейству принадлежат мары - исконные жители аргентинской пампы. У этих зверьков супружеские пары образуются на всю жизнь, что среди млекопитающих большая редкость.Свинковые грызуны: Мары, потомство всех свинковых грызунов рождаются хорошо развитым, зрячим, покрыто шерсткой и уже через несколько минут передвигаются самостоятельно. Взрослые никогда не входят в гнездовую нору, где первое время живут малыши, и те сами выбираются наружу, чтобы попить молока и попастись.

Дикобразы Нового Света

Эти колючие грызуны водятся в обеих Америках - от Северной Аргентины до Аляски. Под покровом ночи они странствуют по деревьям в поисках корма, а днем сладко спят в дуплах или под корнями.

Голова, спина, бока и хвост дикобраза защищены аккуратно уложенными острыми иглами (хотя у одного бразильского вида иглы растут только на голове). При малейшей угрозе особые мускулы поднимают все колючки торчком. Лазать по деревьям зверькам помогают крепкие когти и голые подошвы лап, отличающихся сильной хваткой, а также цепкий хвост, который служит зверю «пятой ногой».Свинковые грызуны: Иглы американского дикобраза скрыты под мохнатой и довольно жесткой шубой. Этот отшельник промышляет по ночам, а днем спит где-нибудь на дереве или в неглубокой норе.

Дикобразы Африки и Азии

Эти дальние родственники американских дикобразов водятся в Африке и Азии. Все они живут на земле, ведут ночной образ жизни и питаются растительным кормом. К их числу относится кистехвостый дикобраз, у которого на хвосте растет щетка длинных толстых волос - а на самом деле уплощенных чешуек, - которые при встрече с хищниками издают угрожающий треск. Все тело и ноги зверя покрыты жесткой щетиной, и только на спине имеется несколько настоящих длинных игл.Свинковые грызуны: Кистехвостый дикобраз (Atherurus macrourus) из Юго-Восточной Азии живет в тропических лесах. На кончике его длинного хвоста красуется внушительный пучок иголок.

Пакарана

Единственный вид этого семейства живет в горных лесах Анд, где кормится фруктами и зеленью. Внешне пакарана похожа на раздобревшую морскую свинку с той разницей, что ее черная или темно-бурая шубка украшена по бокам двумя белыми полосками и рядами белых крапинок Днем зверек спит, а ночью вразвалку выходит на промысел.

Пака

Два вида паки - один на северо-западе Венесуэлы, в Колумбии и Эквадоре, а другой от юга Мексики до Бразилии - предпочитают селиться в лесах, вблизи рек и ручьев. От пакараны их отличает более хрупкое телосложение и крепкие ноги. Мех - от рыжеватого до черно-бурого с четырьмя рядами белых крапинок по бокам.

Нутрия

Единственная представительница этого семейства, травоядная нутрия, - уроженка южных областей Южной Америки, однако она давно была завезена в разные уголки планеты, в том числе в Ев ропу, где успешно размножается. Этот похожий на огромную крысу зверь живет у воды, строя подземные колонии в обрывистых берегах рек, озер или болот, и ведет дневной образ жизни.Свинковые грызуны: Мех нутрии (Myocastor coypus) высоко ценится, и во многих странах их разводят на зверофермах. Грубые щетинистые волоски выщипывают, оставляя теплый пушистый подшерсток. Кое-где сбежавшие с ферм нутрии успешно прижились в дикой природе.

Хутия

О существовании этих скрытных обитателей Вест-Индии удалось узнать лишь по остаткам скелетов и единичным живым экземплярам. По-видимому, некогда в этом семействе было несколько родов, но после заселения островов людьми почти все зверьки вымерли. Хутия с ее глазами-бусинками, маленькими ушками и почти голым длинным хвостом похожа на упитанную коротколапую крысу. Ее родной дом - леса и плантации, где она устраивает гнезда под землей или на деревьях.

Агути и акуши

Агути и акуши, иногда включаемые в одно семейство с паками, водятся в северной и центральной части Южной Америки, чаще всего в тропических лесах, в густых кустарниках, саванне и на культивируемых землях. Это крупные грызуны со стройным телом длиной до 65 см. и весом около 4 кг. Окраска колеблется от рыжеватой до почти черной, на брюшке шерсть светло-желтая.

Агути и акуши проводят день в поисках корма - фруктов, овощей и сочных растений, - который поедают, присев на задние лапы и поднося кусочек ко рту передними. В период бескормицы они устраивают кладовые, зарывая в землю семена, чем содействуют расселению деревьев и других растений.

Шиншиллы и висками

Эти похожие на хвостатых кроликов зверьки водятся на юге и западе Южной Америки. Местные жители охотятся на вискачей ради мяса и пушистых шкурок, а также потому, что считают их вредителями.Свинковые грызуны: Необычно мягкий и густой мех шиншилл издавна высоко ценится в пушном бизнесе. Став объектом интенсивного промысла, зверьки теперь почти не встречаются в дикой природе.Шиншиллы селятся в сухом высокогорье. Они и горные вискачи водятся на высотах 5000 м.; равнинная вискача не встречается выше 2680 м. Вискачи активны днем, а шиншиллы -только ночью. Самцы вискачей вдвое массивнее самок; у шиншилл самки крупнее своих кавалеров.

Дегу

Родина дегу - южная оконечность Южной Америки. Их излюбленные места обитания - пустоши и обрабатываемые земли в прибрежной зоне и предгорьях. Они часто селятся колониями в норах, вырытых своими силами или брошенных прежними хозяевами.

Дегу похожи на крупных мохнатых мышей с большими ушами. У многих видов длина хвоста равна длине тела. Основу их рациона составляет всевозможная растительность.

Шиншилловые крысы

Как ясно из названия, шиншилловые крысы похожи на гибрид крысы с шиншиллой и щеголяют в такой же мягкой, хоть не столь пушистой шубке, как шиншиллы. Живут они небольшими колониями в норах и пустотах между камнями на высотах до 5000 м. Их ареал обитания - Юго-Западные Анды.

Щетинистые крысы

Представители этого самого многочисленного и богатого видами семейства живут на земле, под землей и на деревьях. Всех роднит более или менее щетинистая шубка - у одних она жестче, у других мягче. Окраска колеблется от рыжевато-бурой до серо-черной со светлым брюшком. Эти ночные растительноядные зверьки селятся в лесах, нередко вблизи воды и распространены почти по всей северной части Южной Америки.

Туко-туко

Единственный род этого семейства - самый многочисленный среди свинковых грызунов. Туко-туко, получившие свое имя за издаваемые ими звуки, приспособились к жизни под землей, и их часто называют сусликами южной части Южной Америки. Между тем у них отсутствуют защечные мешки, а на передних лапках растут меховые «щеточки», используемые для вычесывания шубки.

Эти обитатели равнинной пампы и высокогорных плато от Перу до Огненной Земли на высотах от уровня моря до 4000 м. отличаются плотным телосложением и далеко выступающими верхними резцами, которыми подгрызают корни при рытье нор. Жилища этих зверьков состоят из длинного главного туннеля с боковыми ответвлениями, ведущими к запасным выходам или тупикам. Хозяин поддерживает в норе постоянную температуру, закупоривая и открывая выходы в зависимости от положения солнца и направления ветра.

Гунди

Эти обитатели северных и восточных регионов Африки с короткими лапками, круглыми ушами и большими глазами немного похожи на морских свинок. Все тело и короткий хвостик зверька покрыты мягкой, как пух, шерстью. Они живут колониями в пустынях или полупустынях, активны в дневное время и хорошо переносят экстремальные условия жизни. Если снаружи холодно, ветрено или дождливо, зверьки отсиживаются в убежищах среди камней. Как только утреннее солнышко начнет пригревать землю, они первым делом принимают солнечную ванну, после чего отправляются на поиски пищи. В знойный полдень они любят отдохнуть на горячем камне или понежиться в тени, а перед сумерками приходит пора подкрепиться на сон грядущий.

Живя в засушливых краях, гунди получают жидкость из сочных растений, а если с водой совсем ту то, способны концентрировать свою мочу до состояния пасты.

Камышовые хомячки

Эти неприхотливые грызуны, похожие на гибрид морской свинки и обыкновенной крысы, распространены по всей Африке. Различают два вида камышовых хомячков, занимающих разные и встречается на болотах и в тростниковых зарослях. Другой, несмотря на умение плавать, предпочитает сухие клочки земли в саваннах.

Камышовые хомячки кормятся тростником, травами, корой, орехами и фруктами, часто вредя культурным посевам. Из «спален» к местам кормежки зверьки обычно добираются по протоптанным тропам в густой траве и, вспугнутые, мгновенно разбегаются кто куда. Обычно они активны по ночам, но иногда выходят подкрепиться и днем.

Скальная крыса

Родина этого похожего на бесхвостую белку грызуна - юго-запад Африканского континента. Уплощенный череп и поразительно пластичные ребра позволяют ему протискиваться в самые узкие щели. Окраска зверька так хорошо сливается с камнями, что заметить его можно только по желтому пятнышку носа.

Скальная крыса чаще всего селится в горах, среди камней, и в самые жаркие часы любит принимать солнечные ванны с частыми перерывами на поиски съестного - всевозможной зелени, семян и ягод.

Пескорой

Почти вся жизнь этих похожих на крыс грызунов протекает под землей. Большинство покрыто густым бархатистым мехом, и только один вид - голый землекоп - обходится редкими белесыми волосками на теле и хвосте.

Пескорои водятся главным образом на юге Африки, в местах с сыпучим песчаным грунтом, где роют обширные норы.

Голые землекопы уникальны среди млекопитающих тем, что в их колониях, как в пчелином семействе, правит окруженная свитой избранных «нянек» «царица».