Носороги и тапиры

Около 55-25 миллионов лет назад тапиры и носороги были едва ли не самыми распространенными из копытных животных. Сегодня на земле сохранилось лишь несколько видов этих живых реликтов прошлого.

Тапиры и носороги - состоящие в близком родстве представители отряда непарнокопытных, в который вместе с ними входят лошади, зебры и ослы. Тапиры появились первыми и остаются, пожалуй, самыми примитивными из всех крупных млекопитающих. За 55 миллионов лет они, как ни удивительно, почти не изменились. Доисторические предки нынешних тапиров жили в Северной Америке, откуда затем расселились по всей Евразии. Долгие миллионы лет оба континента оставались главными обиталищами этих животных вплоть до последнего ледникового периода, начавшегося около 15 тысяч лет назад. В наше время тапиры там не водятся.

Носороги развились из тапиров примерно 40 миллионов лет назад. Из трех первоначально существовавших семейств сохранилось лишь одно-единственное.

Тапиры

Тапир - животное с довольно длинным, массивным телом, короткими ножками, маленькими, не очень подвижными глазками, короткой шеей, едва заметным хвостиком и приподнятым по сравнению с лопатками крестцом. Компактная обтекаемая форма тела, закругленного сзади и суженного спереди позволяет тапиру легко пробираться сквозь густые заросли тропического леса. На голове у животного красуется короткий мясистый хоботок с двумя ноздрями на кончике, образованный из носа и увеличенной верхней губы. У американских видов хоботок длиннее, чем у их малайского чепрачного собрата. Своим небольшим, но чрезвычайно подвижным хоботом тапир обнюхивает окрестности и, словно ловким пальцем, срывает побеги зелени и отправляет их в рот. Маленькие глазки (ночному животному острое зрение ни к чему) глубоко спрятаны в глазницах, подальше от острых веток и колючек. Слух у тапиров хороший, хотя и не такой острый, как обоняние.Носороги и тапиры: Ночью контрастная окраска чепрачного тапира становится прекрасным камуфляжем. Черно-белые пятна размывают его очертания в игре ночных теней, скрывая от чужих глаз.Грубая кожа всех тапиров покрыта редкими волосами. Исключение составляет лишь горный тапир, которого защищает от холода густая шерсть.

Виды тапиров

Из четырех видов тапиров три обитают в Центральной и Южной Америке и один - в Юго-Восточной Азии. Центральноамериканский тапир водится в лесистой местности, включая мангровые болота и влажные тропические леса. Его можно встретить от Южной Мексики до Эквадора, однако численность этого вида неуклонно сокращается, и лишь кое-где наблюдаются редкие раздробленные популяции.

Горный тапир (называемый также мохнатым или андским) - самый маленький и редкий из всех своих сородичей. В отличие от остальных, этот изящный зверь одет в густую меховую шубу, защищающею от мороза в высокогорьях Аид. Его родные края - окутанные зябкими туманами горные леса на высотах до 4500 м. в отдельных регионах Колумбии, Перу и Эквадора. Не исключено, что незначительная популяция горного тапира сохранилась также на западе Венесуэлы.

Равнинный (еще он называется южноамериканский или бразильский) тапир - самый распространенный из всех - водится повсюду от Колумбии и Венесуэлы до Бразилии и Парагвая. Его излюбленные места обитания - густые леса и заросли высокой травы, лишь бы поблизости был постоянный источник воды.Носороги и тапиры:Самый распространенный вид - равнинный тапир. Все детеныши тапиров одеты в полосатый с крапинками наряд. С двух месяцев пестрый узор начинает блестеть и к шести исчезает совсем.Самый крупный из всех малайский чепрачный тапир отличается необычной окраской - на черном фоне широкий серовато-белый чепрак.

Повадки тапиров

Обычно тапир бродит по лесу, уткнувшись хоботком в землю и, вероятно, принюхиваясь к запахам, оставленным своими сородичами или хищниками. Днем он отдыхает, забравшись в густые заросли, а ночью выходит попастись в лесу или по берегам рек. Пищей ему служит трава, молодые веточки, водные растения, листья, почки и плоды низкорастущих кустарников, хотя самое любимое лакомство - зеленые побеги.

Будучи превосходным пловцом и ныряльщиком, тапир проводит много времени в воде, питаясь водной растительностью или просто купаясь в воде или жидкой грязи, чтобы спастись от зноя и избавиться от многочисленных кожных паразитов. Это чрезвычайно подвижное животное хорошо прыгает и умеет ловко взбираться по крутым речным берегам и горным склонам. Тапир, как правило, живет уединенно. Если на глаза попадается парочка тапиров, то это чаще всего самка с кавалером или мать с детенышем.

Определенного сезона спаривания у тапиров нет, и раз в полтора-два года самка приносит одного детеныша. Любовные игры этих животных сопровождаются шумом, топотом и пронзительным посвистыванием. Став головой к хвосту, возбужденные партнеры принимаются обнюхивать половые органы друг друга и при этом все быстрее кружат на месте, словно в вальсе.

Детеныш появляется на свет в укромном логове. Новорожденные тапиры всех видов одеты в рыжеватую шубку, усеянную белыми или желтыми полосками и пятнышками, которые хорошо скрывают малыша в пестроткани света и теней тропического леса. Примерно в два месяца полосатый узор начинает блекнуть, а к шести месяцам, покидая мать, молодой тапир уже одет во взрослый наряд. Половая зрелость у тапиров наступает в возрасте 2-3 лет.

Охрана тапиров

Главной угрозой существованию тапиров является уничтожение среды их обитания, поскольку лесозаготовительные компании безжалостно сводят тропические леса, высвобождая участки под земледелие или пастбища для скота, а вследствие возведения плотин затопляются значительные площади. На тапиров часто охотятся ради забавы, ради вкусного мяса или толстых шкур, из которых делают высококачественную кожу.

Численность всех видов диких тапиров неуклонно сокращается, и последней надеждой на их спасение являются крупные заповедники. Особо серьезная опасность угрожает горному и центральноамериканскому видам.

Носороги

Громадному тяжеловесу носорогу не требуются стайерские задатки, как его родственнице лошади. Защитой ему служит необычайно толстая и грубая похожая на броню кожа, которой нипочем клыки любого хищника. У всех видов, кроме суматранского носорога, кожные покровы почти лишены растительности. Крупная голова служит животному противовесом, поэтому центр тяжести приходится на его передние ноги. У носорога больше ребер, чем у всех прочих непарнокопытных, - природа специально позаботилась о прочном скелете для этого многотонного зверя.

Из всех органов чувств у носорога лучше всего развито обоняние, позволяющее издалека учуять опасность. Запахи служат носорогам важнейшим средством общения с сородичами. Доминирующий самец помечает границы своей территории незримыми «ярлычками», орошая струей мочи кусты или землю, оставляя кучи навоза, почесывая шкуру о деревья и кусты либо сбрасывая засохшие комки или после грязевой ванны.

Носорог наделен также острым слухом - его свернутые в трубочку уши торчком способны поворачиваться в разные стороны, следуя за источником подозрительного звука. В то же время, носорог известен своей близорукостью, и с 30 метров не в состояний разглядеть неподвижного человека.

Носорожий рог состоит из массы полых кератиновых волокон, напоминающих строением волосы, но, в отличие от рогов овец, коров или антилоп, он не содержит костной ткани и довольно непрочно крепится к загрубелому черепному выступу. Отломанный рог отрастает заново. У суматранского, а также черного и белого африканских носорогов по два рога, причем передний длиннее заднего. У индийского и яванского носорогов на кончике носа красуется один-единственный рог.

Виды носорогов

Из пяти видов носорогов два обитают в Африке и три - в Азии. Они принадлежат к двум разным родам и состоят лишь в отдаленном родстве.

Древнейшими с точки зрения эволюции являются азиатские носороги. Раньше всех на планете появился суматранский, или азиатский двурогий, носорог - единственный сохранившийся член своего семейства. Мохнатый носорог - вымерший член этого же семейства, обитавший в Евразии. Суматранский носорог - самый примитивный из всех ныне живущих сородичей и почти ничем не отличается от своих предков, живших 40 миллионов лет назад. Этот самый мелкий носорог имеет два небольших рога (из которых задний - в виде небольшого возвышения) и кисточки волос на ушах, покрыт довольно густым волосяным покровом, особенно в детском возрасте. Живет он во влажных горных лесах.

Азиатские носороги

В роду азиатских однорогих носорогов сохранились два вида. Меньший яванский вид более примитивен и очень похож на животных, населявших планету 10 миллионов лет назад. Его шею прикрывает отдельная кожная пластина, а шкура расписана мозаичным узором. Его родной дом - равнинные джунгли. Индийский, или панцирный, носорог почти не уступает размером своему белому собрату. Голая кожа этого носорога поделена складками на большие участки, свисающие, как панцирь, а в области лопаток и на ляжках имеются характерные бородавчатые вздутия. Его излюбленное обиталище - болотистые саванны, где можно вдоволь поваляться в жидком иле.

В третью группу входят два африканских двурогих вида. Белый носорог произошел около 4-5 млн. лет назад от более древнего черного сородича. Черный носорог кормится, обгладывая зелень с кустов и деревьев, тогда как гораздо более крупный и добродушный белый носорог предпочитает пастись в траве бескрайних африканских саванн.Носороги и тапиры:Крупнейший из всех _ белый носорог. Длина его тела достигает 5 м. Он же является обладателем самого длинного рога, который у старого самца может вырасти до 2 м.

Повадки носорогов

Все виды носорогов придерживаются строгой вегетарианской диеты и, чтобы прокормить столь внушительную тушу, должны поедать несметное количество зелени. Суматранский и яванский носороги питаются почти исключительно листьями, верхушками побегов и плодами. Их индийский собрат предпочитает пастись на низкорослой травке, но вполне способен дотянуться верхней губой до верхушек высоких стеблей и кустов. Черный носорог, пользуясь своей остроконечной верхней губой, основательно прочесывает кустарники, отламывая ветки и охапками срывая листья. Она же помогает ему выдергивать пучки травы и срывать плоды. Широкие квадратные губы белого носорога обеспечивают широкую площадь захвата. Благодаря этому он добывает вполне достаточно пропитания в поросших низкими травами саваннах, где проводит большую часть года.Носороги и тапиры: Черные носороги редко собираются в группы больше пяти животных. Увидев двух носорогов вместе, можно не сомневаться, что это самец с самкой или мать с детенышем. Этот вид уступает по габаритам белому носорогу.Потеть носороги не могут, поэтому для охлаждения им обязательно нужен водоем или хотя бы илистая лужа. В знойный полдень нет ничего лучше толстой корки грязи - она высыхает добрый час и за это время поглощает избыточное тепло организма. По-видимому, та же грязевая оболочка защищает носорога от укусов насекомых и помогает избавиться от паразитов вроде клещей и вшей, которые отпадают вместе с засохшей коркой.

Размножение носорогов

Половая зрелость у самца носорога наступает в 7-8 лет, но способность производить потомство приходит только в десятилетнем возрасте, т.к. зверь должен достаточно вырасти и окрепнуть, чтобы обзавестись собственной территорией и достойно выходить из поединков с соперниками. Самки белого и индийского носорогов приносят первых детенышей примерно в 6-8 лет, а черного - годом раньше. Роды происходят в любое время года с интервалом от двух до четырех лет. Единственный детеныш появляется на свет сущей крохой по сравнению с мамашей. Вес новорожденного не превышает 4% от веса матери. Теленок индийского, или белого, носорога обычно бежит перед матерью, тогда как отпрыск черной носорожихи неотвязно семенит следом за ней. Отлученный от вымени детеныш, как правило, еще долго держится при матери и покидает ее лишь незадолго до рождения нового малыша.