Кони, ослы и зебры

Сорок миллионов лет назад представители семейства лошадиных - кони, зебры и ослы - населят все континенты, кроме Австралии. Диких коней в наше время уже нет, хотя дикие зебры и ослы по сей день обитают в Африке и Азии.

У всех лошадиных длинные головы, гибкие шеи и стройные ноги. Расположенные в верхней части черепа глаза дают широкий обзор, а тяжелые челюсти и крепкие зубы легко пережевывают грубый корм. Верхними и нижними резцами животные срезают верхушки растений, а высококоронковые щечные зубы с гребнями-лофами на жевательной поверхности измельчают пищу.

В процессе эволюции конечности древних лошадей постепенно удлинялись, адаптируясь к быстрой скачке. На ногах у них было поначалу по три-четыре пальца, но боковые пальцы постепенно укорачивались, облегчая бег. Нынешние лошадиные стукают на один ороговевший палец-копыто. От второго и четвертого остались лишь мелкие грифельные косточки. На таких ногах, разумеется, легче убегать от хищников. К примеру, куланы способны развивать скорость до 50 км/час, а лошади и зебры - до 64 км/час.

В природе встречаются три вида и несколько подвидов зебр, отличающихся друг от друга особым рисунком полос. У каждого животного этот рисунок так же индивидуален, как наши отпечатки пальцев. Вспугнутый хищником табун бросается врассыпную, и проходит не один день, прежде чем он соберется снова. Вероятно, зебры узнают друг друга «по одежке», что особенно важно для жеребят, отыскивающих своих матерей. Ученые предположили, что от этих полосок у хищников начинает рябить в глазах, из-за чего тому же льву труднее определить дистанцию прыжка. Однако эта теория так и не получила подтверждения.Кони, ослы и зебры: Полосы зебр, собравшихся у водопоя, сливаются друг с другом, размывая контуры отдельных животных и затрудняя хищникам выбор определенной жертвы.Если вблизи эта черно-белая чересполосица бросается в глаза, то в отдалении весь табун растворяется в пестроте саванных зарослей, поскольку полосы размывают контуры животных, словно карандашная ретушь на рисунке. Более того, зебры часто пасутся на открытой местности, не пытаясь прятаться, так что полосы, вероятно, выполняют и более важные психологические функции. Давно подмечено, что зебр привлекают полосатые предметы, ассоциируясь у них с безопасностью пребывания в табуне. Раздражающие глаз человека черно-белые полосы, по-видимому; успокоительно действуют на самих зебр и даже служат ключевым связующим фактором, который объединяет весь табун.

Общение лошодиных

Все члены семейства лошадиных наделены необычайно острым обонянием и слухом и обладают богатым «словарным запасом». Кобылы тихим ржанием подзываю жеребят, а жеребцы-соперники гневно ржут друг на друга, топая копытами. Немаловажную роль в общении играет и язык тела. К примеру, встревоженная лошадь раздувает ноздри, хорошенько принюхивается к опасности и, избоченившись, начинает нервно пританцовывать на месте. Это привлекает внимание остальных лошадей, и те оглядываются вокруг в поисках причины - хищника или жеребца-чужака, - одновременно готовясь к быстрому бегству.

Места обитания лошадиных

Нуждаясь в пастбищах как непременном условии выживания, семейство лошадиных успешно освоило природные зоны с умеренным и тропическим климатом - от лесных опушек до саванн и сухих прерий. Последняя сохранившаяся до наших дней дикая лошадь Пржевальского была обнаружена в суровых монгольских степях. Ее вымерший в природе родич, тарпан, некогда обитал в Восточной Европе и западной части Азии. Сегодня тарпанов снова разводят в заповедниках.

Основной корм лошадиных - растительные волокна, т.е. всевозможные травы и осока, а также листва кустарников, почки и плоды. В зимнюю бескормицу годится в пищу и древесная кора. Ослы часто кормятся выкопанными из земли корешками.Кони, ослы и зебры: Ослы были одомашлены намного раньше лошадей и по сей день верно служат человеку.Лошади, ослы и зебры живут даже там, где подножный корм не самый вкусный - лишь бы его было вдоволь. Чтобы прокормиться в небогатых растительностью регионах, они должны непрерывно пастись и вечно кочуют в поисках новых пастбищ. К сожалению, корм проходит через их организм так быстро, что питательные вещества усваиваются хуже, чем в желудках жвачных животных - коров, оленей или антилоп. С изменением климата и среды обитания выживать становилось все труднее и в этом, вероятно, кроется причина исчезновения многих видов лошадиных.

Лошадиные - животные общественные. В одном табуне обычно держатся матери, сестры и дочери, связанные между собой узами родства и дружбы. Потребность лошадиных в общении так велика, что предоставленные самим себе домашние кони часто за водят дружбу с коровами, козами и даже свиньями. Закадычные приятели ласково покусывают или чешут друг друга, тычутся мордами и перекликаются, выказывая свои нежные чувства.

Кони, саванные и горные зебры живут постоянными семейными табунами. Каждым табуном предводительствует один жеребец, оберегающий самок от назойливого внимания других самцов. Среди самок существует строгая иерархия. Табун обычно ведет старшая по рангу кобыла, а жеребец следует позади или сбоку. Территория табуна нередко частично совпадает с участками соседей, но присутствия жеребца достаточно, чтобы другие самцы держались в почтительном отдалении.

Брачные поединки лошадиных

Пора тревог наступает в период течки у кобылы или когда молодой жеребец решает завладеть табуном, вступив в поединок со старым. Иногда претенденты даже затевают набеги на чужие табуны, пытаясь с помощью приятелей-холостяков отбить нескольких кобыл для себя. Многие самцы исполняют агрессивные ритуалы - к примеру, оставляют метки в виде экскрементов, - чего бывает достаточно, чтобы отвадить чужаков. Случаются и нешуточные поединки, когда жеребцы яростно наскакивают друг на друга или лягаются задними копытами. На их шеях часто остаются боевые шрамы, нанесенные зубами соперников.

Жеребята

Жеребята рождаются летом и уже через час встают на ноги, и даже бегают. Через несколько недель они начинают щипать травку, но еще больше года подкармливаются материнским молоком. Поэтому, хотя кобылицы способны ежегодно давать приплод, жеребята появляются на свет лишь раз в два года.

У зебр Греви и ослов своя общественная организация. Семейная группа держится вместе несколько месяцев. Самцы-одиночки помечают свою обширную территорию и пользуются исключительным правом на всех проходящих по ней самок. Молодые и старшие самцы ходят в холостяцких косяках.

Одичавшие лошади

Существует довольно много пород одичавших лошадей, которые происходят от сбежавших некогда на волю домашних коней. Обитающие на юго-западе США мустанги - далекие потомки коней, завезенных испанцами в Новый Свет. Огромные табуны мустангов были со временем выловлены и вновь приручены индейцами, особенно племенем могавков. Во французской области Камарг издавна живут на солончаковых болотах дикие белые лошади, а в Англии не одну тысячу лет обитают одичавшие пони нью-форест и дартмурские пони.Кони, ослы и зебры: Знаменитые белые кони, обитающие на солончаках французской области Камарг, ведут свой род от одомашненных лошадей, хотя за несколько веков совершенно одичали. Жеребята обычно рождаются разномастными, но к четырем годам все белеют.

Охрана лошадиных

Если домашние лошади широко распространены во всем мире, то дикие находятся на грани исчезновения, и единственный сохранившийся вид - лошадь Пржевальского. Еще в 1879 г. ее открыл русский путешественник Пржевальский, но с 1968 г. она не встречается в дикой природе. Впрочем, ее разведением успешно занимается ряд зоопарков. Европейский тарпан вымер еще в XVIII веке, но до полного исчезновения был скрещен с разными породами домашних коней. В наши дни польские ученые пытаются возродить этот древний вид, целенаправленно отбирая жеребцов и кобыл, обладающих характеристиками диких тарпанов.

Охота на зебр

Саванная зебра в изобилии водится в Восточной Африке, но горная сохранилась лишь в национальных парках. Популяция зебры Греви, шкура которой высоко ценится на рынке, резко сократилась из-за бесконтрольной охоты и браконьерства. В XIX веке квагга, или золотисто-коричневая зебра, с полосами на голове, шее и плечах была широко распространена на юге Африки, но беспощадно отстреливалась ради мяса и красивой шкуры и к 1880 г. была поголовно истреблена. Сегодня о ней напоминают лишь три старых фотоснимка.

Дикие ослы были некогда широко распространены в Индии, однако они массами гибнут от инфекционных болезней, поражающих домашних ослов и коней, и сегодня в дикой природе их осталось не больше одной тысячи.